Добавить в закладки
Статьи

Как выбрать насос для унитаза

Нередко перепланировка и капитальный ремонт старых зданий могут преподнести владельцам большое количество неприятных сюрпризов. Чаще всего радужную картину нарушают неудачно расположенные инженерные сети. Одна из самых распространенных проблем — невозможность переноса санузла в другое помещение или оборудования нового. Связано это со сточной системой частного дома, которая обычно выполняется самотечной, однако помочь решить данную проблему может канализационный насос для унитаза.

Насос измельчитель для унитаза дает возможность запланировать санузел в любом месте

Насос измельчитель для унитаза дает возможность запланировать санузел в любом месте

В этом случае самотечная система превращается в частично напорную. Тогда, даже если унитаз установить ниже центрального коллектора, он будет нормально функционировать. Ниже мы расскажем детальнее об этом устройстве, вы узнаете о принципе его работы, о том, как выбирать его мощность, а также проводить монтаж данного оборудования.

Разбираемся с оборудованием

  1. По внешнему виду насос напоминает небольшой пластиковый ящик, устанавливающийся за полкой унитаза.
  2. Устройство не портит эстетику санузла и похоже на дополнительный сливной бачок.
Фекальное оборудование не портит внешний вид санузла

Фекальное оборудование не портит внешний вид санузла

Совет: если возникнет необходимость, оборудование можно убрать в короб из пластиковых панелей или гипсокартона.

  1. Стандартные модели таких насосов предназначены для транспортировки фекальных масс по горизонтали до 100м, по вертикали до 10м. Хотя есть и более мощные устройства.
Унитазы для дачи с насосом позволяют перекачивать жидкость до 80-100м по горизонтали

Унитазы для дачи с насосом позволяют перекачивать жидкость до 80-100м по горизонтали

Основные характеристики

При выборе оборудования для принудительного перемещения стоков рекомендуем обращать на такие особенности устройств:

Дальность транспортировкиДанный параметр влияет на мощность насоса. Чем дальше от санузла будет проходить самотечная канализационная труба, тем она должна быть больше. Обычная способность транспортирования стоков составляет примерно 100 м по горизонтали и до 10 м по вертикали, чего в большинстве случаев вполне достаточно.
Дополнительное оборудованиеКогда в санузле предусмотрен не только унитаз, но и умывальник, и душевая кабина, не нужно для каждого элемента системы устанавливать отдельный насос. Рекомендуем купить комбинированное устройство.
Рекомендуемая температура жидкостиДанный параметр расположен в диапазоне 40-90˚С для разных вариантов оборудования:

  1. К примеру, если вам необходим измельчитель лишь для унитаза, достаточно приобрести прибор для холодных сред.
  2. Другое дело, когда вы решили подключить к нему умывальник или душевую кабину. В этом случае максимально допустимая температура транспортируемой жидкости должна быть выше.
  3. Обычно самая высокая цена будет у насоса, к которому предполагается дополнительно подключить еще стиральную или посудомоечную машину. Связано это, прежде всего с тем, что данное оборудование сливает воду в канализацию температурой до 90˚С.
Фекальный насос с измельчителем для унитаза для создания принудительной канализационной системы

Фекальный насос с измельчителем для унитаза для создания принудительной канализационной системы

Совет: при устройстве принудительной канализации для санузла, в котором установлено большое количество бытовых приборов и сантехники, рекомендуем разделить холодные фекальные стоки и чистые горячие, купив на каждую линию отдельный насос.

Если установлен подвесной унитаз

В небольшом помещении, если нужно максимально сэкономить пространство, нередко размещают подвесные модели унитазов. Для такого сантехнического оборудования предлагаются специально разработанные устройства, у которых ширина бака составляет примерно 120 мм. Его можно просто замаскировать в гипсокартонном коробе, в котором также устанавливается рама для крепления унитаза и сливной бачок.

Относительно недавно в торговых сетях начали продаваться унитазы, которые оборудованы встроенным измельчителем. Это устройство также предназначено для подключения к нему дополнительного сантехнического оборудования. Унитаз такого типа не снабжен сливным бачком.

Когда нажимается клавиша слива, открывается доступ воде из водопроводной трубы и одновременно включается измельчитель. Обязательное требование к установке данного оборудования – давление в водопроводной сети должно быть не менее 1,7 бар.

Расчет необходимой мощности

Хотим вас предупредить, что даже если инструкция четко расписывает все основные характеристики оборудования, ошибиться с выбором достаточно легко. Не всегда можно найти хорошего специалиста по данному профилю, поэтому будем разбираться в этом вопросе самостоятельно.

Канализационный насос для кухни

На фото — канализационный насос для кухни

Самая распространенная ошибка — неправильный выбор мощности устройства. Например, если в инструкции указано, что насос может перекачивать жидкость по горизонтали на 80 м, а по вертикали на 7 м, это вовсе не означает, что все так и будет.

Почему?

Давайте разбираться:

  1. В инструкции по эксплуатации обычно указывают крайние параметры. Данные ситуации для насоса являются пиковыми, поэтому любая неучтенная нагрузка сразу же приведет к сбою в работе.

Совет: при подборе оборудования всегда оставляйте 15% и более для запаса мощности.

  1. Представленные в инструкции характеристики можно назвать взаимоисключающими. Связано это с тем, что при транспортировании жидкости лишь в горизонтальной плоскости насос может ее продвигать максимально на 80 м, но, когда при этом ее придется поднять на 2-3 м, дальность подачи уменьшится значительно. Предлагаем вам пользоваться такой расчетной формулой – на каждый метр подъема дальность транспортировки по горизонтали уменьшается на 10 м.

Особенности установки

Не волнуйтесь, даже если вы никогда не работали с подобным оборудованием, его вы без труда сможете подсоединить к унитазу своими руками. При установке трубопровода от насоса к канализационному коллектору вам нужно знать только два параметра – высоту и длину подъема.

Схема принудительной канализации

Схема принудительной канализации

Они должны соответствовать характеристикам измельчителя. Остальные данные, связанные с углом подъема, используемыми материалами и конфигурацией магистрали могут быть любыми.

Совет: старайтесь не допускать острых углов поворота трубопровода, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на оборудование.

Вывод

Рассмотренное выше устройство – канализационный насос для унитаза и раковины является незаменимым оборудованием в том случае, когда вы хотите разместить санузел ниже уровня центрального сточного коллектора. Благодаря его мощности все горячие и холодные стоки будут быстро доставляться по назначению.

Оборудование не представляет сложности при подключении, поэтому вполне можно справиться с данной задачей самостоятельно. Видео в этой статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 21.07.2015

Как выполнить монтаж сантехники

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Установка сантехники в ванной
  • Установка смесителя
  • Установка водонагревателя
  • Монтаж вентиляции
  • Устранение течи воды доступными способами

... и еще несколько сюрпризов:)

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail: