Добавить в закладки
Статьи

Насос для раковины и другой сантехники – назначение и особенности

X
X

К монтажу канализации и сантехнических приборов имеется ряд требований, что зачастую ограничивает планировку дома. В частности, сантехника должна располагаться поблизости от стояка, а отводы должны быть установленными под определенным уклоном. Однако, решить эту проблему позволит насос для унитаза и раковины, которому и посвящена данная статья.

Канализационный насос под раковиной

Канализационный насос под раковиной

Общие сведения

Канализационный насос представляет собой небольшой аппарат, который обеспечивает принудительную транспортировку стоков по трубопроводу в пределах дома или квартиры. В зависимости от назначения, устройство устанавливается под раковиной или возле другой сантехники.

Установка насоса позволяет решить ряд задач, связанных с организацией канализационной системы. Особенно он необходим в тех случаях, когда тяжело обеспечить эффективную работу системы самотеком.

Канализационный насос за унитазом

Канализационный насос за унитазом

Достоинства

Среди достоинств системы с насосом можно выделить:

  • Аппараты измельчают все органические включения, которые имеются в составе стоков. Однородная масса легко транспортируется даже по трубам небольшого диаметра, при этом исключено возникновение засоров (касается устройств для унитаза).
  • Позволяют размещать кухонную технику в помещениях, которые находятся ниже уровня канализационной магистрали. Благодаря этому можно организовать кухню даже в подвальном или цокольном помещении.
  • Позволяют установить сантехнику на большом расстоянии от стояка, когда выдержать необходимый уклон разводки невозможно.

По этим причинам владельцы домов и квартир все чаще обустраивают канализационную систему с использованием канализационного насоса.

Недостатки

Что касается недостатков использования этого устройства, то среди них можно выделить:

  • Невозможно пользоваться раковиной или другой сантехникой в случае отключения электричества.
  • Примерно раз в год насос необходимо чистить, так как он забивается жиром, начинает издавать неприятный запах, к тому же, уменьшается его пропускная способность (относится к кухонным аппаратам).
  • Увеличиваются затраты на использование канализации.

Таким образом, если нет острой необходимости, то использовать насос для слива воды из раковины не имеет смысла.

Санитарный кухонный насос

Санитарный кухонный насос

Виды насосов

Все канализационные насосы, которые применяются для бытовых нужд, различаются по своему предназначению:

  • Для унитаза;
  • Для кухни.

Ниже подробней ознакомимся с особенностями обоих видов агрегатов.

Кухонные аппараты

Насосы для кухни бывают двух типов:

Для «холодных» стоков Рассчитаны на температуру стоков, не превышающих 50 градусов по Цельсию. Поэтому подключать к ним стиральную и посудомоечную машину нельзя.
Для «горячих» стоков В отличие от предыдущих устройств, могут перекачивать жидкость температурой до +75 градусов. Правда, кратковременно агрегат может выдержать температуру до 90 градусов.

Насос под раковину на кухню еще называют санитарным, так как он способен перекачивать загрязненную воду, но при этом не обладает измельчителем. Соответственно, стоки не должны иметь посторонних предметов.

Отличительной особенностью таких аппаратов является то, что они обладают несколькими входными патрубками, благодаря чему помимо самой раковины к ним можно дополнительно подключать слив с душа или ванной, а также бытовой техники.

Чаще всего их устанавливают под мойкой в шкафу, однако, при желании можно разместить и в другом месте. Особенностью таких устройств, как уже было сказано выше, является потребность в периодической чистке.

На фото - аппарат для «горячих» стоков Grundfos Sololift2 C-3

На фото — аппарат для «горячих» стоков Grundfos Sololift2 C-3

Среди кухонных аппаратов хорошо себя зарекомендовали следующие модели:

  • Sololift2 D-2;
  • Grundfos Sololift2 C-3;
  • SFA SaniVite Silence и др.

Стоимость этих устройств колеблется в пределах 350 – 400 долларов США.

Насосы для унитаза

Аппараты данного типа предназначены исключительно для работы со стоками из унитаза. Они устанавливаются на полу за унитазом на расстоянии не более 40 см.

Внешне такое устройство напоминает пластиковую коробку размером со сливной бачок. Агрегат подключается к отводящему патрубку унитаза и электричеству. При сливе стоки заполняют насос, где фекальные массы и туалетную бумагу перемалывают лопасти, после чего жидкость под давлением направляется в канализацию.

Насос для унитаза Grundfos

Насос для унитаза Grundfos

Совет! Цвет корпуса аппарата можно выбрать такой, чтобы он соответствовал цвету унитаза. В таком случае аппарат не будет бросаться в глаза.

Как правило, такие устройства могут принудительно перекачивать стоки на высоту до 10 метров и в горизонтальной плоскости на 100 метров. После перекачки жидкости из насоса в стояк, гидрозатвор унитаза вновь наполняется водой.

Среди достоинств данных агрегатов можно выделить:

  • Предоставляют возможность использования отводящих труб от насоса диаметром 18-40 мм. Благодаря этому трубопровод можно скрыть за гипсокартонной обшивкой или, к примеру, под потолком.
  • Унитаз может быть установлен в любом помещении, в не зависимости о расположения стояка.

Наиболее качественными считаются аппараты от французского производителя Grundfos. В зависимости от модели, цена на них колеблется в пределах 350 – 450 долларов США.

Обратите внимание! Максимальная температура стоков, которые способен перекачивать такой насос, составляет +35 — +50 градусов по Цельсию. Поэтому в унитаз нельзя выливать кипяток.

Насос с инсталляцией

Насос с инсталляцией

Надо сказать, что в последнее время на рынке появились насосы, предназначенные для подвесных унитазов. Они отличаются более компактными размерами, что позволяет прятать их в инсталляции. Толщина таких устройств не превышает 12 сантиметров.

Так же существуют модели унитазов, которые имеют встроенный насос. Такой вариант наиболее удобный, однако, стоимость подобной сантехники очень высокая.

Особенности установки

Ниже, в качестве примера рассмотрим, как установить канализационный насос на кухне. В первую очередь следует сказать, что аппарат следует подбирать в зависимости от количества приборов, потребляющих воду, которые могу работать одновременно. Чем их больше, тем должна быть больше емкость насоса.

Схема подключения насоса

Схема подключения насоса

Как уже было сказано выше, расположить устройство можно в любом месте, главное – спланировать положение агрегата так, чтобы все подводящие трубы были установлены с уклоном в 3 сантиметра на один метр, к тому же не имели большую протяжность.

Сама по себе инструкция по подключению предельно простая:

  • В первую очередь нужно вставить подводящие трубы во входные патрубки. Соединения труб с входящими патрубками осуществляется так же, как и к сантехническим приборам.
  • Далее надо установить насос и прикрепить его к полу или стене при помощи шурупов или других крепежей. На корпусе устройства для этих целей имеются специальные литые ушки.
  • После этого к выходному отверстию подсоединяется отводящая канализационная труба.
Подключение насоса

Подключение насоса

На этом монтаж завершен, как мы видим, ничего сложного в этом нет.

Единственное, прежде чем приступить к работе своими руками, следует ознакомиться с некоторыми правилами, которые приведены ниже:

  • Если в системе используется два и больше насосов, то для каждого из них необходимо выполнить индивидуальный вход в магистраль или общий стояк. Объединять отводящие трубы насосов в одну запрещено.
  • Если отводящая труба от насоса имеет протяженный участок в горизонтальной плоскости ниже уровня насоса, то необходимо в самой верхней точке установить клапан 0,7 бар, который обеспечит доступ воздуха после выключения аппарата.
  • Некоторые модели требуют обустройство воздушной системы охлаждения электрической схемы. В этом случае в комплекте с устройством имеется пластиковая труба, которую нужно подсоединить к корпусу и вывести вертикально на 50-70 см выше самого агрегата. Таким способом обеспечивается приток свежего воздуха к горячим электросхемам для их охлаждения.
  • Отводящая труба обязательно должна быть выполнена из твердого пластика, к примеру, полиэтилена или полипропилена. Гибкую гофру в напорных канализационных системах использовать нельзя.

Вот, собственно, и все основные особенности подключения кухонного насоса. Следует отметить, что процесс монтажа аппарата для унитаза принципиально не отличается от описанного.

Вывод

Установка канализационного насоса для раковины или унитаза значительно упрощает устройство канализационной системы. Однако, вместе с тем делает ее энергозависимой. Поэтому применять данное устройство целесообразно только при необходимости.

Дополнительную информацию по озвученной теме можно получить из видео в этой статье.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 03.08.2015

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте