Добавить в закладки
Статьи

4 метода расчета радиатора отопления по площади

Предварительный расчет мощности радиаторов отопления по площади даёт возможность создать максимально комфортный микроклимат в обустраиваемом помещении. Вы сможете избежать как и излишних затрат, так и недостаточной производительности. Использовать для получения нужных чисел можно один из трёх способов, которые мы и разберём в данной статье.

Фото радиаторов отопления

Фото радиаторов отопления

Методы расчёта

Монтаж отопительной системы – задача невероятно серьёзная. Все секции обладают своим мощностным показателем, и именно то, сколько вы их установите, определит удобство зимнего пребывания в собственном доме или квартире. При этом также не следует и всю стену увешивать батареями, так как это, во-первых, окажется очень дорого, во-вторых, нецелесообразно.

Именно поэтому и следует заранее узнать путём вычислений нужное именно для вашего жилья количество секций на устанавливаемом радиаторе. Осуществить данную задачу можно с помощью следующих способов, каждый из которых имеет свои особенности:

Метод №1: стандартный

Применение простых математических формул

Применение простых математических формул

В соответствии со СНиП расчет секций радиаторов отопления по площади выполняется из рассуждения, что на один квадратный метр жилья необходимо около 100 Вт мощности системы отопления. В этом случае все математические действия выполняются при помощи нескольких формул, использующих следующие обозначения:

Обозначение Пояснение
S Площадь комнаты, м2
P Мощность одной радиаторной секции, Вт
H Высота потолка, м
К Количество необходимых секций
  1. Если никаких дополнительных условий не наблюдается, то используем формулу К= S×100/ P. Тогда, к примеру, расчет алюминиевых радиаторов по площади 25 м2 будет выглядеть так: К=25×0,72=18 секций;

Совет: батареи с полученным количеством секций желательно монтировать под оконными проёмами.
Так образуются тепловые барьеры на пути холодного воздуха, позволяющие уменьшить количество выпадающего на стёклах конденсата.

Лучше всего устанавливать батареи своими руками под окнами

Лучше всего устанавливать батареи своими руками под окнами

  1. Если же помещение, в котором осуществляется монтаж системы, располагается в торцевой или угловой части здания, то инструкция требует полученное выше значение умножить на коэффициент повышения равный 1,2. Считаем: К=18×1,2=21,6, что следует округлить до целого числа, и получаем 22;
Отопление угловых комнат должно быть усиленным

Отопление угловых комнат должно быть усиленным

  1. Если речь идёт о помещении, в котором высота потолочных перекрытий превышает три метра, то потребуется её также учитывать, ведь такое пространство обогреть гораздо сложнее. Таким образом, при удалении потолков на три с половиной метра формула принимает такой вид: К=S×H×40/Р=25×3,5×0,23=23,4, что округляем до 25.

Совет: ещё вам желательно выполнить расчет площади радиатора перед его приобретением и сопоставить полученное значение со свободным на стене местом.
Иначе вы можете попасть в неудобную ситуацию, когда новую батарею попросту негде будет установить.
Для этого достаточно перемножить высоту и длину конструкции.

Габариты батареи

Габариты батареи

Обозначение на схеме Название параметра
L Длина
H Высота

Итог: все значения получаются достаточно точные, но придётся немного поработать с калькулятором, и потребуется знание формул.

Метод №2: приблизительный

Приблизительный подсчёт и добавление секций

Приблизительный подсчёт и добавление секций

Упрощённый расчет количества радиаторов отопления на площадь выполняется из следующих соображений:

  • Одна секция стандартной батареи способна обогреть 1,8 м2;
  • Для обычной комнаты с одной наружной стеной и одним окном достаточно одного киловатта мощности радиатора на 10 м2 с целью создания благоприятного микроклимата;
  • Для угловых комнат считается достаточным при использовании данного способа 1,3 кВт.

Но цена погрешности при выполнении таких вычислений очень велика, поэтому применяются они очень редко и только для малогабаритных комнат. Итог: просто и быстро, но с точностью проблематично.

Метод №3: объёмный

Параметры, необходимые для выполнения объёмного расчёта количества секций батареи

Параметры, необходимые для выполнения объёмного расчёта количества секций батареи

В этом случае учитывается объём отапливаемого помещения. Для этого необходимо перемножить ширину и длину комнаты с высотой её потолка. Далее с учётом того, что секция мощностью, например, 200 Вт способна должным образом отопить пять кубических метров пространства, можем выполнить необходимые математические вычисления.

Для примера возьмём комнату со следующими параметрами:

Линейные размеры помещения, в котором планируется установка батарей отопления

Линейные размеры помещения, в котором планируется установка батарей отопления

Параметр Значение, м
Высота потолка 2,5
Длина 5,6
Ширина 3,2

Итак: 2,5×5,6×3,2=44,8, значит К=44,8/5=8,96, что округляем до 9. Также принято увеличивать полученное значение на 20%, чтобы избежать возможных погрешностей: 9+ 9/100×20=10,8, и новое округление даёт 11.

Стальные радиаторы отопления: расчет по площади показал достаточное количество секций – 11

Стальные радиаторы отопления: расчет по площади показал достаточное количество секций – 11

Итог: результаты вполне точные, но необходимо знать, какой объём воздуха способна обогревать выбранная вами батарея.

Метод №4: он-лайн

Стоит также отметить, что на сегодняшний день существует такая удобная опция, как он-лайн калькулятор расчета радиаторов отопления по площади:

Он-лайн калькулятор расчета мощности радиаторов отопления по площади

Он-лайн калькулятор расчета мощности радиаторов отопления по площади

Совет: при монтаже отопительного оборудования в особо больших помещениях, рекомендуется всё-таки прибегнуть к услугам специалистов, так как в них может иметься множество добавочных факторов, на которые вы по незнанию попросту не обратите внимания, а результаты в итоге окажутся из-за них ошибочными.

При выборе подходящей программы учитывайте, что калькулятор расчета стальных радиаторов отопления по площади отличается от калькулятора расчёта алюминиевых или биметаллических изделий.

Итог: достаточно просто, но требует знания всех необходимых параметров помещения и выбранных батарей, а также наличия интернета.

Заключение

Неважно, выберите ли вы он-лайн калькулятор расчета алюминиевых радиаторов отопления по площади, решите воспользоваться специальными формулами или найдёте искомое значение через объём комнаты, главное выполнить это ещё до закупки батарей. Только так вы сможете иметь уверенность в том, что микроклимат в вашем доме или квартире будет достаточно комфортным для проживания.

Правильно подобранное количество секций – залог наличия достаточного количества тепла в доме во время зимы

Правильно подобранное количество секций – залог наличия достаточного количества тепла в доме во время зимы

Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительными материалами. Будьте внимательны во время выполнения математических вычислений.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 06.03.2016

Как выполнить монтаж сантехники

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Установка сантехники в ванной
  • Установка смесителя
  • Установка водонагревателя
  • Монтаж вентиляции
  • Устранение течи воды доступными способами

... и еще несколько сюрпризов:)

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Комментарии

07 января 2016
Ваня

С формулами расчета все понятно. А вот что делать, если у меня комната буквой Г, да к тому же углы в двух местах круглые. Такое ощущение, что сложно рассчитать радиатор, еще и северная комната.

14 февраля 2016
Виктор

мне все расчеты сделали в магазине, когда я покупал батареи для дома. хотя если б сам сделал — купил бы больше чтобы было теплее.

07 марта 2016
Виталий

даже не думал что существуют такие тонкости при выборе радиаторов. Мы когда переходили на электроотопление просто пошли в магазин посмотрели сколько радиатор может обогреть площади покупали с запасом. Честно скажу переборщили купили больше чем надо

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл