Добавить в закладки
Статьи

Радиаторы отопления: виды и принципы выбора

X

Содержание



Как автономный, так и централизованный обогрев квартиры (частного дома) нуждается в греющих приборах и это могут быть российские, польские, чешские, финские, немецкие или итальянские радиаторы отопления. Все они работают по одному и тому же принципу, хотя эти принципы, как и материалы изготовления, могут сильно отличаться в той или иной группе (линейке) изделий такого типа.

Мы сейчас попробуем подробно разобрать, принцип действия таких приборов. Расскажем о материалах и посмотрим тематический видео ролик для закрепления материала.

Чешский прибор КОРАДО

Чешский прибор КОРАДО

Радиаторы

Общий обзор

Подсоединение прибора к контуру

Подсоединение прибора к контуру

  • Начнём с того, что все радиаторы, которые используются для отопления промышленных, производственных, общественных и жилых зданий и помещений, могут подразделяться на два типа — это водяные и электрические (они же масляные) приборы. То есть, в первых в качестве теплоносителя используется жидкость (чаще всего это обычная или дистиллированная вода с какими-либо добавками), а во втором типе приборов тоже используется жидкость, но это уже масло.
  • Кроме того, отопительные радиаторы можно классифицировать, как секционные, пластинчатые, трубчатые (колончатые) и панельные. Такое строение влияет не только на количество теплоносителя, которое вмещает в себя определённый прибор, но и на способ передачи тепловой энергии в помещение.
Чугунные секции

Чугунные секции

  • Когда выбирают радиаторы для отопления, то одним из ведущих критериев можно назвать металл, из которого они сделаны, так как от этого тоже зависит их теплоотдача, а также рыночная стоимость. Наиболее популярным можно назвать чугун — такие приборы вы можете встретить практически в большинстве городских квартир, если их не поменяли жильцы на приборы из другого материала, так как по проекту почти во всех домах использовался ранее и применяется сейчас именно чугун.
  • Также для высокого давления в системе может использоваться сталь — такой радиатор отопителя чрезвычайно прочный и выдерживает практически любое давление, которое может быть в наших системах. Но у него есть серьёзный недостаток — это подверженность коррозии.
  • Самыми выгодными и удобными можно назвать биметаллические радиаторы — отопление любого типа будет функционировать с ними, как нельзя лучше. Стенки такого прибора состоят из слоя стали, покрытой алюминием — такой двойной корпус получается очень прочным и имеет высокую теплоотдачу.
  • И, наконец, автономное отопление — радиаторы из алюминия, которые имеют превосходную теплоотдачу, и, благодаря современным технологиям, являются достаточно прочными. Но, несмотря на все преимущества, у них есть два серьёзных недостатка — это достаточно высокая цена и необходимость заправки системы дистиллированной водой с различными специальными примесями.

Особенности конструкции

Большой чугунный радиатор

Большой чугунный радиатор

Безусловно, на качество обогрева помещения, в первую очередь, влияет устройство радиатора отопления, куда включены его конструкционные особенности, способность теплоотдачи, ёмкость и возможность очистки от пыли (затрудняет теплоотдачу). Второстепенным фактором можно назвать стоимость прибора и его дизайн или возможность установить ограждение в виде декоративной решётки.

Теперь давайте рассмотрим, от каких факторов зависит высокая теплоотдача батареи — это конструкция и материалы, скорость движения жидкости в приборе и скорость его омывания воздухом, разность температуры батареи и воздуха в помещении, способ установки и даже цвет и состав краски.

Примечательно, что производится специальная эмаль для радиаторов отопления светлых тонов, что позволяет существенно сократить поиски, так что цветные приборы — это не просто моветон, а признак технической неграмотности хозяев.

Стальной секционный прибор завода " БОЛЬШЕВИК" и ключ для сборки/разборки

Стальной секционный прибор завода » БОЛЬШЕВИК» и ключ для сборки/разборки

Наиболее часто можно встретить приборы секционного типа, которые могут быть выполнены из чугуна, стали, алюминия или двух металлов одновременно (биметалл или сталь, покрытая алюминием). В таких устройствах происходит конвективный способ обогрева.

То есть, тепло отдаётся с помощью воздуха, который проходит сквозь них — жидкость нагревает металлическую поверхность так называемой «гармошки», а воздух греется от соприкосновения с металлом и, двигаясь сверху вниз, попадает в помещение. Следует отметить, что вы всегда сможете найти в продаже такие приборы российского производства по умеренным ценам.

Стальные панельные радиаторы ТЕПЛОТЕРМ

Стальные панельные радиаторы ТЕПЛОТЕРМ

Такие приборы производятся из холоднокатанной стали высокого качества и могут состоять из одной, двух или трёх панелей, которые соединены между собой металлическими пластинами, увеличивающими конвективный нагрев движущегося по плоскостям воздуха.

Получается, что узкие однопанельные устройства способно отдавать температуру только путём излучения, а вот двух- или трёхпанельные — за счёт конвекции, так что сравнение всегда будет в пользу последних. Безусловно, такие устройства имеют больший КПД, нежели секционные и производят их с боковой и с нижней подводкой.

Стальной радиатор АРБОНИЯ колончатого (трубчатого) типа

Стальной радиатор АРБОНИЯ колончатого (трубчатого) типа

По внешнему виду нагревательные приборы трубчатого типа очень похожи на секционные. Да и общая конструкция таких устройств сделана по одному и тому же принципу: горизонтальные коллекторы соединены между собой вертикальными трубками или колоннами, откуда и произошло название определения их типа.

Но у данных батарей есть существенное отличие — они не разбираются по секциям, следовательно, их нельзя увеличивать или уменьшать, иначе, это уже получатся современные самодельные приборы. Как правило, такие конструкции производятся либо из стали, либо из чугуна, по внешнему виду их отличает одна, две, три или четыре вертикальных трубки в ряду, а не две, как у секционных.

Материалы

Чугун. ARBONIA

Чугун. ARBONIA

Если говорить про известность, то наиболее высокий рейтинг наберут чугунные батареи, которые знакомы всем жильцам многоэтажных зданий и их даже до сих пор в некоторых случаях почему-то применяют для автономного отопления.

Если говорить про этажное строительство, то они там очень даже удобны, ведь в подавляющем большинстве квартир стоит централизованное отопление, и нет индивидуальных счётчиков. Дело в том, что чугун нагревается достаточно долго, но зато также долго и отдаёт накопленную тепловую энергию — это происходит, благодаря толстым стенкам устройства.

Такие радиаторы, как правило, выдерживают рабочее давление от 9 до 12 бар, а опрессовочное вообще до 16 бар, с максимальной температурой воды 110⁰C и с тепловой мощностью одной секции 100-160Вт (сопроводительная инструкция более точно указывает эти параметры). Но проблема состоит в том, что из-за большой ёмкости нужно греть большее количество воды, поэтому, для автономного отопления такие приборы крайне невыгодны.

Стальной трубчатый ПУРМО в разрезе

Стальной трубчатый ПУРМО в разрезе

На верхнем фото вы видите стальной трубчатый PURMO, но, по сути, он ничем не отличается от того же ZEHNDER, DELONGHI или любой другой аналогичных моделей других компаний, поэтому, в данном случае, нас интересуют только металлические стенки.

Итак, для панельных радиаторов из стали рабочее давление составляет порядка 6-10 бар, а для трубчатых 8-15 бар, что вполне достаточно даже для высотных зданий, где рабочее давление в системе достигает 8-10 атмосфер. Мощность одной модели может быть порядка 1200-1600Вт, а максимальная температура, которая не повредит целостности прибора, может достигать 110-120⁰C.

Несмотря на большую прочность, такие радиаторы подвержены коррозии, но этот процесс наиболее опасен в то время, когда из системы сливают воду или какой-то её участок оказывается завоздушенным.

Здесь происходит естественная химическая реакция — ржавление металла (с внутренней стороны ёмкости). Более всего из стали популярен плоский радиатор отопления и, хотя это далеко не лучший вариант, тем не менее, он имеет малый вес и низкую стоимость.

Примечание. Наиболее выгодно монтировать такое (из стали) радиаторное отопление своими руками в частном доме, где вы можете добавлять в воду антикоррозийные добавки и даже не сливать систему на летний период.

Алюминий. Ferroli POL TITANO

Алюминий. Ferroli POL TITANO

Наибольшей теплоотдачей обладают приборы из чистого алюминия, которые могут быть двух типов — литьевые и экструзионные, но вы не найдёте их среди привычных производителей, например,  той же ЛИДЕЯ, зато такую продукцию предоставляет западный производитель и тот же Китай.

Можно сказать, что алюминиевые изделия такого типа, это достаточно нестандартные и эксклюзивные приборы для России, хотя в последнее время они начинают пользоваться всё большим и большим спросом для автономных систем, когда возникает потребность их поменять или установить вообще другой контур.

Примечание. Не следует бояться КНР, как производителя — китайские радиаторы достаточно качественные и могут конкурировать с европейскими.

Экструзионное устройство состоит из силуминовых трубок и алюминиевого корпуса, который сформирован путём выдавливания из экструдера и не подлежит сборке/разборке.

А вот литьевые модели (производители могут быть разные) делаются путём отдельного литья и комплектации секций, следовательно, их производство позволяет уменьшать и увеличивать мощность путём прикручивания/откручивания секций. Эти батареи выдерживают рабочее давление 8-16 бар при температуре 110⁰C, тепловая мощность секции 82-212Вт.

Биметалл. БУДЕРУС

Биметалл. БУДЕРУС

Для монтажа автономных систем, а также в тех случаях, когда необходима смена старых батарей в многоэтажных зданиях, часто используются биметаллические радиаторы, которые несут в себе все положительные качества стали и алюминия.

Пожалуй, такие приборы являются самыми практичными на данный момент во всех отношениях — у них рабочее давление составляет 20-50 бар при температуре 130⁰C (больше всех), а мощность одной секции порядка 150-180Вт.

Стенки здесь устойчивы к коррозии, практически отсутствует инерционность, есть очень высокая отдача тепла и при этом прибор устойчив к гидроударам. Конечно, стоимость таких устройств выше той же стали или чугуна, зато при автономном отоплении вы существенно экономите на малом объёме секций, воду для которых вам придётся подогревать, растрачивая энергоносители.

Примечание. Следует учитывать, что термостаты и запорная арматура почти никогда не продаются в комплекте с радиаторами. Их приобретают отдельно.

Расчёт

Секции можно комплектовать

Секции можно комплектовать

Чтобы не возникли накладки при закупке секционных, трубчатых или панельных радиаторов отопления, вам нужно обращать внимание на их мощность, а затем рассчитать количество, используя либо онлайн калькулятор, либо делая это вручную (второй вариант надёжнее).

Так, для помещений не выше 260 см на 10м2 отапливаемой площади вам понадобится 1кВт мощности прибора, а если потолки выше 260 см, то считают по кубам — на каждый кубометр помещения необходимо расходовать 41Вт тепловой энергии. Следовательно, вы можете либо учитывать общую мощность батареи (для трубчатых и панельных), либо вычислять это по секциям.

Заключение

В заключение следует сказать, что любые, многопанельные и тонкие, секционные и плоские радиаторы отопления  будут приносить пользу в помещении, если правильно рассчитать их количество. Но если при этом вы также сделаете удачную подборку по качественным и техническим характеристикам, то в вашем доме будет теплее, а платить за это вы будете меньше.

загрузка...
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 19.07.2015

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте