Добавить в закладки
Статьи

Экраны для радиатора отопления: материалы, назначение, разновидности форм и монтаж

X
X

Вместе с огромным ассортиментом отопительных приборов, сегодня потребителям доступны экраны для радиаторов, которые способны значительно преобразить эти элементы системы отопления. Они помогают придать обычной батарее декоративный вид, сделав ее неотъемлемой частью интерьера. Ниже будем говорить о том, из каких материалов изготавливают такие изделия, какие виды и формы существуют, а также об основном назначении экранов и как их правильно монтировать в помещении.

На фото – полукруглый экран для радиатора в интерьере

На фото – полукруглый экран для радиатора в интерьере

Общие сведения

  1. Экран для радиатора – декоративное изделие, предназначенное для улучшения внешнего вида отопительного прибора, вне зависимости от его типа.

Совет: с помощью такого аксессуара можно даже самую старую батарею превратить в произведение искусства.

  1. Он может быть изготовлен из разного материала, что позволяет наделить каждое изделие своими уникальными качествами:
Металлический Такие защитные экраны на радиаторы отопления помимо декоративной функции наделены и другими полезными качествами. Одним из самых важных является свойство металла передавать тепло, значительно повышая теплоотдачу радиатора.

Такие декоративные элементы прочны и надежны, поэтому способны украшать батарею весь срок ее службы.

Пластиковый, деревянный Они не так практичны, как предыдущий вариант, но не меньше привлекают потребителей своим внешним видом и многообразием. Немаловажную роль в данном случае играет и цена таких элементов, которая на порядок ниже металлических конструкций.

Совет: прежде чем покупаться на красоту и низкую стоимость декоративных элементов, убедитесь в их устойчивости к воздействию высоких температур.

Материалы

  1. Для производства металлических экранов применяются тонкие листы стали, которые, не смотря ни на что, отличаются повышенной прочностью. Готовые изделия окрашиваются порошковой краской, придающей декоративность и выполняющей защитные функции, предотвращая прямое воздействие на готовые изделия высоких температур и других негативных факторов.
    Несмотря на невысокую стоимость, данные модели отличаются повышенным качеством, что позволяет их использовать не только в бытовых помещениях, но и в производственных.
Простой металлический экран для радиаторов отопления

Простой металлический экран для радиаторов отопления

При изготовлении может использоваться и нержавеющая сталь. Впрочем, стоимость таких изделий, как и эксплуатационные качества, несколько выше. Даже при воздействии очень высоких температур, такие экраны не деформируются, за счет чего гарантируется их длительный срок службы.

  1. Не менее популярны деревянные защитные экраны, которые, в отличие от металла, способны стать украшением любого интерьера, вне зависимости от используемого стиля. Это природный материал, натуральность которого гарантирует отсутствие при нагревании выделения в воздух вредных веществ.
Деревянные экраны на радиаторы отопления для жилого помещения

Деревянные экраны на радиаторы отопления для жилого помещения

При желании, каждый потребитель может выбрать экран для радиатора, для изготовления которого применялись ценные породы древесины. Если же такая роскошь не по карману, то вполне рациональным выбором станут экраны, изготовленные из МДФ или ДСП.

  1. Пластиковые или ПВХ-экраны очень легкие и практичные. Стильный внешний вид позволит использовать их в качестве элемента декора в любом помещении, каким бы ни было его предназначение – жилая комната или офис.
Перед установкой экрана на батарею закрепите теплоотражающий экран за радиатором отопления

Перед установкой экрана на батарею закрепите теплоотражающий экран за радиатором отопления

Назначение

Рассмотрим две главные функции:

  1. Декоративную, как уже говорилось выше, позволяя скрывать существующие дефекты батареи, и делая ее вид более привлекательным. Вне зависимости от того, в каких помещениях устанавливаются изделия, разнообразие моделей поможет создать именно ту атмосферу, которая требуется.
  2. Защитную, которая и является основной. Став элементом декора, такой экран способен в несколько раз снизить уровень инфракрасного излучения и радиации, выделяемых отопительными приборами. В зимний период, когда температура теплоносителя гораздо выше, батареи накаляются так, что прикоснувшись к ним, велика вероятность получения ожога. Экран, установленный на радиатор, сведет такую вероятность к нулю.

Применение декоративно-защитных экранов для радиаторов актуально в любых зданиях и помещениях. Они могут использоваться в жилых домах, создавая необходимый уют, или же в офисных помещениях, придавая им строгость. Нередко их устанавливают и на промышленных предприятиях, скрывая от посторонних глаз неприглядные отопительные системы, и делая вид производственных помещений более презентабельным.

Декоративные экраны позволяют моментально решить проблему неприглядности систем отопления, которые до сих пор установлены в домах, принадлежащих старому фонду. Если раньше людям приходилось выходить из положения путем трудоемкой установки мебельных коробов, теперь же достаточно на каждый радиатор установить защитную конструкцию такого типа.

Экраны под радиаторы отопления в виде короба

Экраны под радиаторы отопления в виде короба

Разновидности форм

Выбор современных экранов для радиаторов удовлетворит запросы даже самых взыскательных потребителей, так как их формы и размеры могут быть самыми разнообразными.

Их описание займет слишком много времени и места, следует остановиться лишь на основных видах, к которым относятся:

  • плоские — состоят из каркаса и обрешетки, предназначены для батарей, находящихся в стеновой нише;
  • навесные экраны на радиаторы отопления из металла, имеющие открытый низ и бока, отличаются универсальностью, так как подходят для любого типа батарей;
  • короба с открывающейся крышкой, что обеспечивает беспрепятственный доступ к устройству обогрева.

Монтаж

Инструкция для установки защитного экрана на радиатор простая:

  1. Наметьте места крепления, нанеся на стене разметку под крепеж.
  2. Просверлите отверстия.
  3. Закрепите изделие на стене с помощью саморезов по дереву, или используя систему саморез-дюбель.

Навесной вариант

Существуют также и другой вид экранов – навесные, при монтаже которых не придется портить стены. За счет своей особенной формы, способной цепляться за предметы, они просто навешиваются на радиаторы.

Легкая установка экранов на радиаторы отопления навесного типа с помощью простого крепления

Легкая установка экранов на радиаторы отопления навесного типа с помощью простого крепления

Следует учесть, что в некоторых случаях требуется обеспечение беспрепятственного проникновения к радиаторам. Чаще всего взаимодействовать с батареями приходится жильцам частных домов. И здесь навесные экраны станут идеальным выбором. Они способны выполнять свои прямые функции, не мешая добираться до внутренностей.

Экран-короб

Наиболее сложен процесс сборки экранов-коробов, монтаж которых производится непосредственно возле радиаторов. Так как конструкция закрывает батарею со всех сторон, понадобиться учитывать расположение стен, и где проходит трубопровод. С учетом все этих особенностей, в конструкцию короба в некоторых случаях приходится вносить изменения.

Защитный экран из нержавейки

Защитный экран из нержавейки

Экран в нише

Следует также учитывать и некоторые особенности крепления экранов на радиаторы, расположенные в стеновых нишах. Для них потребуется дополнительно приобрести специальные мебельные кронштейны, которые обеспечат конструкции ровную поверхность.

Кроме этого, можно проявить смекалку и сделать экран откидным, либо открывающимся. Тогда могут понадобиться специальные цепи, на которых он будет крепиться либо к батарее, либо к стене. Зайдя в мебельный магазин, можно отыскать различные аксессуары, которые позволят ему выступать также в качестве открывающихся дверок.

Складной экран на радиатор отопления своими руками из пластика

Складной экран на радиатор отопления своими руками из пластика

Вывод

Если вы хотите скрыть в интерьер радиатор отопления, вам поможет в этом защитный экран, который помимо этого выполняет и некоторые другие полезные функции, в частности защищает домочадцев от соприкосновения с очень горячей поверхностью прибора обогрева.

Изготавливают сегодня подобные конструкции из металла, древесины или пластика разных видов, форм и размеров, поэтому найти подходящую не составит труда. Видео в этой статье позволит найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 18.02.2016

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте