Добавить в закладки
Статьи

Типы радиаторов отопления: чугунные, алюминиевые, конвекционные и бытовые электрические нагреватели

X

Содержание

Ни для кого не секрет что использование жидкостных систем отопления является наиболее эффективным способом обогрева жилых домов в холодное время года, поскольку жидкие теплоносители обладают высокой теплоемкостью, а также позволяют быстро передавать тепло от нагревательного оборудования к конечным потребителям и равномерно распределять его по всему дому.

Одним из наиболее важных компонентов бытового потребительского оборудования являются жидкостные ребристые радиаторы, представляющие собой теплообменник с множеством проточных каналов и большой площадью наружной поверхности, благодаря которым обеспечивается передача тепловой энергии от разогретого теплоносителя к окружающему воздуху и предметам внутри помещения.

Батарея отопления в интерьере современного жилища.

Батарея отопления в интерьере современного жилища.

Краткий обзор бытовых радиаторов отопления

В магазинах строительных товаров можно встретить большое количество различных типов бытовых жидкостных радиаторов, которые имеют свои преимущества и свои недостатки, поэтому каждый из этих типов предназначен для использования в определенных конкретных условиях.

Для того чтобы каждый хозяин жилого дома или квартиры смог подобрать для своего жилья наиболее подходящую модель этого устройства, далее в статье будет представлена краткая обзорная инструкция, в которой описаны положительные и отрицательные стороны, а также главные технические особенности использования жидкостных радиаторов того или иного типа.

Разновидности современных батарей отопления.

Разновидности современных батарей отопления.

Чугунные литые батареи

Наиболее привычным типом водяных радиаторов для большинства городских жителей многоэтажных домов являются обычные чугунные батареи, которые до настоящего времени нередко устанавливаются в большей части жилых квартир, подключенных к системе централизованного отопления.

Задумываясь над тем, как подобрать радиатор отопления для своей квартиры, многие считают чугунные батареи морально устаревшими, однако этот вид отопительных приборов обладает уникальными эксплуатационными качествами, не характерными для современных батарей отопления, поэтому в некоторых случаях является единственным подходящим вариантом.

  1. Серый литьевой чугун, из которого они изготовлены, очень слабо подвержен коррозии в воде и большинстве других агрессивных жидкостей с кислотной или щелочной реакцией, поэтому может использоваться практически в любых отопительных системах, независимо от качества и химического состава теплоносителя;
  2. Еще одним положительным качеством этого материала является высокий коэффициент теплопередачи, благодаря чему один чугунный угловой радиатор способен поддерживать комфортную температуру в помещении достаточно больших размеров;
Современный угловой радиатор отопления из чугуна.

Современный угловой радиатор отопления из чугуна.

  1. Внутренняя конструкция этого устройства предполагает наличие вертикальных проточных каналов с большим поперечным сечением, что обеспечивает высокую пропускную способность и минимальное гидравлическое сопротивление движению теплоносителя;
  2. Толстостенная чугунная батарея обладает высокой механической прочностью и способна длительное время выдерживать высокую температуру, значительные перепады давления и кратковременные пиковые нагрузки, вызванные гидравлическим или паровым ударом при плановых испытаниях подводящих коммуникаций, поэтому они могут использоваться без ограничения в автономных или централизованных тепловых сетях.
На фото показаны напольные чугунные радиаторы.

На фото показаны напольные чугунные радиаторы.

Обратите внимание!
Массивная конструкция и относительно большой вес чугунных батарей компенсируется их высокой удельной теплоемкостью, благодаря которой они способны аккумулировать и длительное время сохранять тепло, постепенно передавая его окружающему воздуху по мере своего остывания.

Алюминиевые и биметаллические радиаторы

В настоящее время на смену устаревшим чугунным батареям пришли более современные радиаторы отопления, которые в большинстве случаев изготавливаются из технического алюминия или его сплавов.

Более прогрессивные модели изготавливаются по биметаллической технологии, которая подразумевает использование прочного внутреннего каркаса из стальных проточных трубок для теплоносителя, расположенного в теле оребренного алюминиевого радиатора.

  1. Батареи из чистого алюминия или его сплавов не подвержены коррозии в чистой воде, однако могут окисляться в условиях более агрессивной среды, к тому же они не рассчитаны на высокое давление жидкости, поэтому предназначены для использования только в автономных системах с замкнутым контуром отопления;
Секционные алюминиевые батареи.

Секционные алюминиевые батареи.

  1. Стальной трубчатый каркас внутри биметаллической батареи в большей степени противостоит коррозии, а кроме того отличается высокой стойкостью к воздействию высоких температур и ударных нагрузок, поэтому такие устройства могут использоваться как в централизованных, так и в автономных системах отопления;
  2. Алюминий обладает хорошей теплорассеивающей способностью и низкой инерционностью, поэтому такие теплорадиаторы могут устанавливаться в системах с автоматической регулировкой температуры, что позволяет существенно снизить расходы на отопление;
  3. Биметаллические и алюминиевые секционные радиаторы изготавливаются с учетом эстетических требований, поэтому современные модели этих устройств имеют стильный эргономичный дизайн и большое разнообразие расцветок, что помогает их органично вписать в интерьер любой квартиры.
Биметаллическая секция с каркасом из стальных труб.

Биметаллическая секция с каркасом из стальных труб.

Совет!
Благодаря компактным размерам и небольшому весу, алюминиевую батарею несложно смонтировать и подключить своими руками с использованием специального монтажного комплекта, который можно приобрести в любом строительном магазине.

Нагреватели конвекционного типа

Этот вид бытовых отопительных приборов имеет принципиальное отличие от привычных батарей, прежде всего тем, что в его работе, помимо инфракрасного излучения используется также принцип циклической конвекции.

Конструктивно конвектор представляет собой закрытый проточный теплообменник со сквозными вертикальными открытыми каналами, в которые снизу поступает холодный воздух, а после нагревания устремляется вверх и выходит наружу, увлекая за собой холодный воздух из нижней части помещения.

  1. Такие нагреватели изготавливаются из стальных водопроводных труб, поэтому отличаются надежностью и высокой долговечностью, а значит, могут устанавливаться в отопительных системах любого типа;
Внутреннее устройство стального конвектора.

Внутреннее устройство стального конвектора.

  1. Еще одним существенным положительным качеством подобных устройств является сдержанный ненавязчивый дизайн и относительно невысокая цена, по сравнению с другими бытовыми нагревательными приборами;
  2. Постоянная циркуляция воздуха в конвекционных каналах способствует равномерному и быстрому прогреванию помещения;
  3. По такому же принципу изготавливаются напольные мини радиаторы отопления, создающие тепловую завесу перед окном, которая препятствует поступлению холодного воздуха и сквозняков от оконного проема.
Напольный водяной мини конвектор.

Напольный водяной мини конвектор.

Совет!
Для эффективной работы конвектора, его верхняя и нижняя решетки должны всегда оставаться открытыми, а вертикальные конвекционные каналы необходимо периодически очищать от скопившегося мусора и пыли.

Бытовые электрические нагреватели

В том случае, если квартира или жилой дом не оборудованы водяной системой отопления, для обогрева жилья можно использовать бытовые электро радиаторы которые чаще всего бывают двух типов и отличаются между собой по принципу передачи тепловой энергии.

  1. Масляный электрорадиатор по своему внешнему виду и принципу действия очень похож на привычную чугунную батарею, однако отличается от нее небольшим весом, меньшими габаритными размерами и мобильной конструкцией, позволяющей установить его в любое место жилого дома;
Электрические масляные обогреватели.

Электрические масляные обогреватели.

  1. Настенные или переносные электрические тонкие радиаторы конвекционного типа работают по тому же принципу, что и водяные конвекторы, при этом они считаются более экономичным вариантом, чем масляные обогреватели.
Электрическая настенная панель конвекционного типа.

Электрическая настенная панель конвекционного типа.

Заключение



Электрические отопительные приборы потребляют большое количество электроэнергии, поэтому могут использоваться только в качестве вспомогательной меры, а для обогрева большого дома постоянного или сезонного проживания более целесообразно использовать водяную систему отопления с газовым или твердотопливным котлом.

загрузка...
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 01.03.2016

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте