Добавить в закладки
Статьи

Какие водопроводные металлические трубы используются сейчас

История использования металлических труб для монтажа водопровода или канализации насчитывает не менее 150 лет. В последние несколько десятилетий, появились масса новых передовых технологий и материалов, которые казалось бы, должны вытеснить привычный металл. Но не тут-то было, в любом магазине лежат горы металлических труб. В чем секрет такой удивительной стойкости мы и попытаемся разобраться.

Фото склада металлических труб.

Фото склада металлических труб.

Традиционные за и против

Мы не собираемся становиться на сторону приверженцев данного вида изделий или же их оппонентов, ведь для каждого товара есть свой покупатель. Более разумно привести все за и против, оставив многоуважаемому читателю нашего сайта свободу выбора.

Чем хорош материал

  • Металлические конструкции используются, прежде всего, там, где требуется высокая механическая прочность. Прокладывая ветку под железнодорожным или автомобильным полотном, вы отдадите предпочтение металлу.
  • В сетях с высоким внутренним давлением даже самый лучший пластик прослужит недолго. К примеру, при монтаже насосных станций, даже если основная разводка делается из полимеров, сразу после насоса устанавливается сталь. Во-первых, потому что высока вероятность гидроудара и потом, пластик не выдержит постоянной вибрации от крыльчатки гидронасоса.
Разводка в доме стальными трубами.

Разводка в доме стальными трубами.

  • С точки зрения стоимости, цена металлических изделий находится в средней нише, но дело даже не в этом. Зачастую человек отдает предпочтение данному материалу потому, что большинство домов находящихся в муниципальной собственности, а также магистральные линии по-прежнему оборудуются металлическими конструкциями. И диаметры металлических водопроводных труб будут совпадать.
  • Как уже упоминалось, эксплуатация таких систем ведется давно. Поэтому фурнитуры под любые размеры водопроводных металлических труб навалом. Если фитинг или тройник под полипропилен порой приходится поискать, то стальные или чугунные уголки, сгоны и тройники лежат в любом сельском магазине.
Чугунное колено.

Чугунное колено.

  • Приверженцы металла сразу указывают на его полную пожарную безопасность. И они правы, при любых пожарах стальные и чугунные конструкции не только выдержат, их даже не поведет.
  • И наконец, инструкция здесь проверена и отработана десятилетиями. Это азбука слесарного дела. Если не брать сварку, то дальше все предельно просто. Купил детали, намотал на резьбу фум-ленту или пеньку и скрутил своими руками.

Важно: часто металл выбирают из-за низкого коэффициента расширения при нагревании.
Это особенно важно, когда трубы укладываются в стяжку или прячутся под слоем штукатурки, где в результате температурного расширения материала, монолит может треснуть.

Недостатки материала

Уменьшение просвета.

Уменьшение просвета.

  • Как известно вечные в этой жизни только перемены и у любого, даже самого идеального материала есть ряд своих недостатков. Для изделий из черных металлов, больным местом является коррозия. Особенно это актуально для холодных напорных или безнапорных систем, где вода воздействует не только изнутри, но и оседает конденсат снаружи.
  • Как у чугунных, так и у стальных конструкций есть еще одна общая проблема, они склонны к зарастанию изнутри шлаками. На языке профессионалов это именуется уменьшением просвета. Причем если жидкость, транспортируемая в системе, имеет большое количество примесей, то вся конструкция может выйти из строя в течение нескольких лет.
Пайка полипропилена.

Пайка полипропилена.

  • Собрать стальной водопровод бывает достаточно проблематично. Если затянуть обжимной фитинг на металлопластике или спаять полипропилен можно за пару минут, то сварка стальных конструкций потребует времени, наличия сварочного аппарата и достаточно высоких профессиональных навыков. Резьбовое соединение труб монтируется проще, но это если не нужно нарезать резьбу.
  • Еще одной проблемой является серьезный вес конструкций. Во-первых, приобретая большой объем такого товара, сразу возникают проблемы с транспортировкой. А во-вторых, стальная или чугунная разводка труб требует достаточно серьезного крепления. Причем несущие конструкции должны быть капитальными.
Чугунные трубы.

Чугунные трубы.

Несколько слов о видах металла

Под общим названием металлические конструкции кроется большой ассортимент товара, каждый из которых имеет свои характеристики, предназначение и технологию производства.

Чугунные трубы

Чугун это металл с запредельно высоким содержанием углерода. С одной стороны этот материал едва ли не самый долговечный, он практически не подвержен коррозии. Плюс технология доменного производства в металлургии давно освоена и не считается сложной.

Его либо отливают в специальные формы. Либо, при производстве труб, применяется технология центрифугирования.

Монтаж чугунных труб.

Монтаж чугунных труб.

Но с другой стороны чугунные изделия обладают огромным весом, что создает дополнительные проблемы при монтаже. Чугун невозможно согнуть или деформировать, он хрупкий и попросту ломается.

Важно: самым распространенным сектором использования чугуна являются канализационные системы.
Такие трубы не шумят, полностью пожаробезопасны и главное, чугун устойчив к химически агрессивной среде, каковой и является канализация.

Изделия из стали

В нише металлических изделий, конструкции из стали имеют самый широкий ассортимент. Они используются повсеместно, от канализации до пищевой промышленности. Их можно варить, гнуть или соединять фитингами. Именно этот материал выдерживает запредельно высокое давление и температуру.

Ремонт трубы.

Ремонт трубы.

В зависимости от технологии производства все стальные трубы делятся на: сварные и цельнокатаные. Производство сварных конструкций гораздо ниже по себестоимости, поэтому данный товар является наиболее распространенным.

Цельнокатаные изделия делаются на специальных дорогостоящих станах по особой технологии. Но их характеристики прочности и механической устойчивости на порядок превышают сварные.

Обычная стальная труба из черного металла, как известно, сильно подвержена процессам коррозии. В особо запущенных случаях она может прогнить насквозь. Ремонт дырок в водопроводной металлической трубе, по правилам должен выполняться при помощи сварки. Но зачастую сантехники предпочитают накладывать, так называемый, хомут с резиновой прокладкой, это намного быстрее.

Сварка нержавейки.

Сварка нержавейки.

Наиболее распространенным методом защиты стальных конструкций является покрытие их тонким слоем цинка. Способ достаточно надежный, способный продлить жизнь конструкции минимум на 10 лет. Слабым местом здесь являются стыки и сварные швы.

Отдельное почетное место занимают изделия из легированной нержавеющей стали. Характеристики данной продукции во много раз выше, нежели у изделий из черного металла. Единственным серьезным минусом нержавеющей стали является высокая цена. Но первоначальные затраты на закупку и монтаж с лихвой компенсируются долгим сроком службы.

Гофрированная труба для водопровода.

Гофрированная труба для водопровода.

Важно: нержавеющая металлическая гофрированная труба для водопровода, в чистом виде используется редко.
Как правило, внутри стального гофрированного кожуха помещается мягкий резиновый или полимерный шланг.
Сталь в данном случае исполняет роль армирующего покрытия.

Медные конструкции

Медные трубы для водопровода удовольствие не из дешевых. Стоимость таких конструкций в несколько раз превышает цену изделий из стали. Но, не смотря на это, хозяйственные европейцы стараются смонтировать именно медный водопровод. Вызвано это не только высоким гарантийным сроком эксплуатации, порядка 100 лет, но и антисептическими свойствами меди.

Медный трубопровод.

Медный трубопровод.

На видео в этой статье показано использование некоторых видов водопровода.

Вывод

Все выше сказанное наталкивает на мысль, хотя металл во многом и уступает современным полимерам, но сбрасывать его со счетов еще слишком рано. Специалисты прогнозируют широкое использование металлических водопроводов, особенно из нержавеющей стали или меди еще порядка 20 – 30 лет.

Конструкции из цветных металлов.

Конструкции из цветных металлов.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 15.08.2015

Как выполнить монтаж сантехники

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Установка сантехники в ванной
  • Установка смесителя
  • Установка водонагревателя
  • Монтаж вентиляции
  • Устранение течи воды доступными способами

... и еще несколько сюрпризов:)

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail: