Добавить в закладки
Статьи

Как убрать камень в унитазе: практические рекомендации, проверенные в реальных условиях

X

Содержание

В этой статье мы расскажем о том, как убрать известковый камень в унитазе и о том, каковы основные причины появления этой проблемы. Тема статьи представляет немалый интерес, так как даже самая современная и технологичная сантехника не застрахована от появления известковых отложений.

Эти образования не только негативно сказываются на внешнем виде унитаза, но и по мере накопления ограничивают пропускную способность стока. Опять же, известковые отложения аккумулируют загрязнения и являются благоприятной средой для развития потенциально вредных болезнетворных микроорганизмов.

На фото - загрязнения, с которыми нам предстоит побороться

На фото – загрязнения, с которыми нам предстоит побороться

Итак, как убрать каменный налет в унитазе и каковы причины его появления?

Причины образования известковых отложений

Последствия редких чисток

Последствия редких чисток

Достаточно посетить любой магазин, специализирующийся на продаже сантехники, и вы увидите то, насколько технологичными и удобными в использовании стали современные унитазы.

Эффективная форма и наличие ряда опций упрощают не только эксплуатацию, но обслуживание устройства. Например, наряду с обычными модификациями, в продаже можно встретить унитазы с функцией автоматического слива на основе применения инфракрасных датчиков.

Но, к сожалению, несмотря на высокие технологии, все эти модификации одинаково подвержены образованию мочевого или известкового камня. Процесс образования налёта долговременный, а потому эти изменения поначалу бывает непросто заметить и принять соответствующие меры.

Среди первоочередных причин появления налета отметим следующие факторы:

  • избыточная жёсткость воды;
  • нерегулярный слив;
  • слишком экономно настроенный сливной бачок и в итоге недостаточно интенсивный слив;
  • нерегулярная механическая чистка унитаза;
  • механическая чистка без применения специальных моющих средств, размягчающих и разрушающих налет.

Предупредить проблему проще, чем ее устранить

Ершик - обязательный инструмент для каждого туалета

Ершик – обязательный инструмент для каждого туалета

Для того чтобы не искать ответ на вопрос, как удалить известковый камень в унитазе, необходимо предпринять некоторые меры, которые долгое время сохранят сантехнику в первозданном виде.

  • Во-первых, отрегулируйте бачок с тем расчетом, чтобы струя воды омывала большую часть внутреннего объёма чаши унитаза.
  • Во-вторых, заведите специальный ершик, если такого нет, и используйте это несложное приспособление после каждого посещения туалета.
  • В-третьих, раз в неделю проводите генеральную чистку унитаза горячей водой, ершиком и специальными моющими средствами.

Эти, казалось бы, простые и известные каждому правила позволят в течение неограниченно долгого времени сохранять сантехнику в первозданном виде. Опять же, помимо того, что унитаз будет сиять чистотой, он не станет рассадником заразы, и не будет пахнуть как общественный сортир.

Теперь мы знаем, как предупредить загрязнение. Но что делать, если проблема уже появилась и требует эффективного решения?

Способы удаления налета

Не знаете, как удалить водный камень в унитазе?

В таком случае примените перечисленные далее средства, и ваш унитаз будет сиять чистотой.

  • Если не знаете, чем очистить камень в унитазе, попробуйте действие концентрированного столового уксуса. Уксус не только размягчает воду, но и разрушает жесткие отложения.
    Товар из продуктового магазина тоже может помочь

    Товар из продуктового магазина тоже может помочь

    Инструкция проведения чистки канализации предполагает полное откачивание воды из стока, чтобы концентрация уксуса подействовала на камень.
    Отличный эффект гарантирует применение эссенций с концентрацией 70%. Залив уксусную эссенцию оставляем ее на несколько часов. После этого пробуем снять отложение ёршиком.
    Если большая часть загрязнений осталась процедуру чистки можно повторить.

  • Ищете, чем отмыть камень в унитазе и многие покупные средства не помогают? Попробуйте действие обычной лимонной кислоты, которую можно приобрести в любом магазине.
    Преимущество способа заключается в том, что воду из стока не нужно откачивать. Просто засыпьте в унитаз около десяти пакетиков лимонной кислоты и перемешайте до полного растворения. Механическую чистку камня можно начинать уже на следующий день.

Важно: Этот метод, несмотря на свою результативность, имеет существенный недостаток – унитазом нельзя пользоваться в течение очистки.

  • Интересуетесь тем, как очистить водный камень в унитазе доступными средствами? Попробуйте действие пищевой соды. Разумеется, это средство не такое агрессивное, как уксус, но достаточно одной пачки, чтобы через сутки без проблем устранить налет.
    Инструкция применения соды проста – целую пачку засыпаем в унитаз и слегка перемешиваем для того чтобы средство растворилось. Удаление загрязнения выполняется ёршиком. Для большей эффективности действие соды можно сочетать с добавлением лимонной кислоты.
  • Не знаете, как удалить каменный налет в унитазе за считанные минуты? А между тем, такой способ есть.
    Достаточно залить в сточное отверстие электролит, который применяется для заполнения автомобильных аккумуляторов, и уже через небольшой промежуток времени можно снимать отложения и не сомневайтесь, загрязнения легко снимутся.

Важно: Применение электролита для размягчения известкового налёта не рекомендуется, если соединение унитаза и канализации выполнено с применением пластиковых деталей.

Использование специализированных средств

Рассмотрим то, как удалить камень в унитазе, используя некоторые специализированные средства, представленные в свободной продаже.

Цена этих препаратов доступна любому покупателю, а эффект от применения будет ощутим в сжатые сроки.

  • Domestos Pink – препарат, представленный в ассортименте чистящих средств марки Domestos.
Domestos Pink для профилактики загрязнений унитаза

Domestos Pink для профилактики загрязнений унитаза

Препарат реализуется в пластиковой таре розового цвета и характеризуется содержанием высококонцентрированного хлора. В итоге, средство не только удаляет известковый налет, но и эффективно борется с ржавчиной. Кроме того, хлорный раствор пригоден для отбеливания внутренней поверхности унитаза.

Cillit Bang для туалета

Cillit Bang для туалета

  • Cillit – средство, содержащее соляную кислоту, которая разъедает загрязнения и полностью удаляет известковый налет и мочевой камень.

Вывод



Как вы могли убедиться, борьба с загрязнениями сантехники может выполняться своими руками с использованием простых и доступных средств. Остались вопросы, требующие пояснений? Больше полезной информации можно найти, если посмотреть видео в этой статье.

загрузка...
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 23.07.2015

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте