Добавить в закладки
Статьи

Как очистить унитаз от мочевого камня – несколько полезных советов

X

Содержание

Чистота в туалете бывает важнее, чем в любом другом уголке квартиры. Продукты человеческой жизнедеятельности воздух не озонируют и кроме этого способны накапливаться, образуя неэстетичный налет. Отложения мочевого камня настолько сверхпрочны, что справиться с ними за один раз бывает невозможно. Порою они требуют применения довольно агрессивных препаратов, которые, в свою очередь, обязывают соблюдать повышенные меры личной безопасности.

Еще неомраченная белизна

Еще неомраченная белизна

Унитаз и налет – точки соприкосновения

Современные материалы, от камня до пластика, для нынешних ватерклозетов, удовлетворяя либо амбиции, либо бюджет владельца, выполняют свою «работу», по-разному реагируя на поступающие жидкости.

Соответственно очистка унитаза от мочевого камня проходит с разной степенью тяжести:

  • каменные изделия имеют идеально гладкие внутренние стенки, с которых отлично скатываются жидкости;
Удовольствие не из дешевых

Удовольствие не из дешевых

  • пластиковый аналог, существование которого оправдывает только низкая цена. Поверхность плохо поддается очистке, впитывает запахи;
  • фаянс, имеет определенную гигроскопическую «слабость» и со временем начинает впитывать посторонние запахи. Особо агрессивные вещества из арсенала народной мудрости ему тоже противопоказаны;
  • фарфор – обладает высокой плотностью и прочностью, противостоит неприятным запахам, и чистка унитаза от мочевого камня может проводиться любыми средствами.

Важно!
Будьте внимательны, если ваш ватерклозет стыкуется со стояком пластиковым соединением.
Использование народных чудодейственных смесей может окончательно его испортить.

Самое слабое звено – пластиковый стык со стояком

Самое слабое звено – пластиковый стык со стояком

Немного из медицины

Мочевая кислота в чистом виде представляет собой бесцветные соленые кристаллы с острыми гранями, затрудняющие их смыв. Неблаговидный коричневый цвет им придают прочие вещества, закончившие свой путь в организме человека.

Химический состав и насыщенность мочи зависит:

  • от питания – стоит ли говорить об отличиях организма мясоеда от вегетарианского;
  • болезней – хроническая диарея, воспалительные процессы в кишечнике и повышенная потливость делают урину концентрированной кислой, при подагре наблюдается повышенная концентрация кальция. Простатит, цистит, диабет и даже обычная простуда заставляют задуматься о том, чем очистить унитаз от мочевого камня внутри;
  • прием лекарственных препаратов, особенно подкисляющих.
На фото показаны причины возникновения мочевого камня

На фото показаны причины возникновения мочевого камня

Перефразируя Гиппократа, можно безошибочно утверждать – унитаз есть то, что мы едим. Перенасыщенность урины магнием, аммонием и фосфатами приводит к ее кристаллизации, наслоению и удаление мочевого камня в унитазе становится весьма проблемным.

Причины «зарастания» изделия

Свалить на кого-то вину за неприглядный, а порой и ужасный вид ватерклозета не получится – это может быть только вашим печальным достижением:

  • безответственное поведение в туалете, со всеми вытекающими последствиями;
  • игнорирование элементарных гигиенических уборок;
  • их нерегулярность;
  • ваша болезнь.

Мочекаменные залежи ниже ватерлинии могут сузить сливной диаметр до 70%, придавая каждому посещению туалета форс-мажорное настроение. Поэтому, чтобы не придумывать способы как избавиться от мочевого камня в унитазе, достаточно чаще заглядывать в него и мыть.

Регулярная уборка не доведет до такой ситуации

Регулярная уборка не доведет до такой ситуации

Важно!
Если сохраняется неприятный запах, либо обновите подвод к стояку или унитаз – если он древний, то основательно пропитался миазмами.
Начните регулярно протирать кафель туалета.
В сливной бачок кладите специальные таблетки, которые смягчают и ароматизируют воду.

Маленькая таблетка может избавить от больших проблем

Маленькая таблетка может избавить от больших проблем

Как правильно «нахимичить»

Каждое средство для чистки унитаза от мочевого камня содержит в себе основные компоненты, отвечающие за решение проблемы:

  • щелочные, которые не вредят эмалированному покрытию и просты в использовании –ими протирается проблемная зона и затем смывается водой;
  • кислотные – агрессивная среда, которая ограничивает количество применений до 1 раза в месяц, иначе эмаль будет безнадежно испорчена и процесс отложения будет прогрессировать.

Использование бытовых или профессиональных чистящих средств для туалета гарантирует сохранность защитного слоя изделия.

Личную безопасность при контакте с «химией» придется осуществлять своими руками:

  • надевать очки от возможного попадания мельчайших капелек;
  • респиратор или на крайний случай платок на рот – даже при отсутствии ярко выраженного запаха химические пары обязательно присутствуют и могут вызвать жесточайшую аллергию;
  • резиновые перчатки, чтобы сохранить кожу рук в первозданном виде;
  • резиновый фартук – уже для целостности домашней одежды.
Вооружена до зубов

Вооружена до зубов

Чистота от производителя

Пользоваться фабричными средствами удобно потому, что инструкция содержит информацию о составе, возможности и способе применения на тех или иных поверхностях. В стройных рядах Доместосов, Харпиков и Домолов, стаях Туалетных утят, нагромождениях экзотических Acid Super и Beril гелей легко можно выбрать действенное средство.

Хотя производитель заботливо просветил покупателя во всех теоретических вопросах, на практике оказалось, что наносить гели лучше вручную. Какой бы ни была удобной насадка, львиная доля средства растекается вхолостую. Рукой же непосредственно обрабатывается нужный участок.

Рука – самый надежный инструмент

Рука – самый надежный инструмент

Очумелые ручки



Из самых безобидных средств чем чистить унитаз от мочевого камня житейский опыт пользователей санузлов предлагает:

  • «Белизну», которой отбеливают белье. Щедро оросите жидкостью мочекаменный налет и быстро закройте крышку ватерклозета – такую химическую атаку не выдерживал никто с 1915 года. Через 1–2 часа, а еще лучше через 12 неметаллической палочкой/скребком отковырять налет и щедро смыть водой;

Важно!
Не разрешайте проводить эту, равно как и другие процедуры беременным женщинам!
Для безопасности домочадцев устройте активное вентилирование помещения, а закрытый унитаз накройте покрывалом.

  • на ночь засыпать наросты содой, количество определите на глазок, утром поскребите и смойте;
  • «Кока-Кола», чьи чистящие способности достойны оваций в теме как отмыть унитаз от мочевого камня – на 4 часа или всю ночь в ватерклозет вылить содержимое бутылки, утром смыть. Те, кто пробовал, гарантируют неплохой результат;
Нечто подобное будет происходить и в унитазе

Нечто подобное будет происходить и в унитазе

  • разогреть в закрытой кастрюле стакан 9% уксуса (в идеале 70) до 40 °C, добавить 2 ч. л. соды, вылить на коричневые пятна камней, через 8 часов смыть. Возможно повторение процедуры;
  • порошок лимонной кислоты или эссенции лучше не применять на фаянсовой поверхности. Засыпать/залить на 2 часа, отскрести ершиком или палочкой и смыть;
  • щавельная кислота в порошке – засыпать, потереть влажной посудной губкой с мягкой абразивной стороной/ершиком, смыть.

Самое радикальное средство от мочевого камня в унитазе на последней стадии зарастания – покупка нового судна или применение электролита. Использовать можно только на фарфоровой поверхности и при отсутствии пластиковой подводки к стояку. Аккумуляторная жидкость едкая, пары ядовиты для органов дыхания и глаз, поэтому степень вашей защиты должна быть максимальной.

Защиты мало не бывает

Защиты мало не бывает

Наросты залить аккумуляторной жидкостью, крышку изделия закрыть приблизительно на 15 минут, смыть отслоившиеся куски огромным количеством воды. Реакция кислоты с органикой образует соли, которые разрушают верхний слой изделия.

Важно!
До того, как почистить унитаз от мочевого камня любым из перечисленных способов, целесообразно предварительно убрать воду из сливной трубы с помощью вантуза или вычерпать одноразовым стаканчиком.
Этот прием поможет избавиться от невидимых глазу отложений также в глубине канализационной трубы.

Подведение итогов

Покажите мне ваш унитаз, и я скажу, кто вы. Звучит, как ни странно, совсем не банально – заботясь о внешности, нужно не забывать и о внутреннем мире во всех смыслах этого слова. Самые сокровенные уголки квартиры должны быть готовы к тому, что в любой момент их почтит своим вниманием августейшая особа. (См. также статью Чистка канализационных труб: особенности.)

Попробуйте, и вы будете иметь полное право гордиться собой. Для закрепления пройденного материала видео в этой статье дополнительно расскажет, как правильно мыть унитаз.

загрузка...
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 24.07.2015

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте