Добавить в закладки
Статьи

Как убрать ржавчину с унитаза при помощи доступных бытовых чистящих средств

X

Содержание

В процессе длительной эксплуатации туалета, на стенках и на дне унитаза со временем появляется сначала желтоватый, а затем темно коричневый налет, который не смывается водой, и не удаляется обычным ершиком для туалета. Как правило, он образуется не равномерно по всей поверхности, а распределяется параллельно движению потоков воды, поэтому оставляет внутри унитаза некрасивые грязно коричневые разводы.

Подобное неприятное явление возникает за счет постепенного отложения минеральных веществ с мелкими частицами ржавчины, которые поступают по трубам вместе с водопроводной водой, поэтому чтобы эффективно с ним бороться, нужно понимать, как удалить ржавчину с унитаза в домашних условиях.

Ржавые подтеки на стенках унитаза.

Ржавые подтеки на стенках унитаза.

Очистка внутренней поверхности унитаза

Своевременное удаление известкового и ржавого налета имеет не только эстетическое, но и практическое значение, поскольку его шершавая поверхность является благоприятной средой для размножения вредоносных бактерий, вызывающих неприятный запах.

Для того чтобы читателю было легче справиться с этой задачей, в настоящей статье будет представлена подробная инструкция, в которой описаны несколько способов борьбы с известковым и ржавым налетом на внутренней поверхности бытовых сантехнических приборов.

Чтобы предотвратить образование ржавого налета, нужно правильно отрегулировать клапан смывного бачка.

Чтобы предотвратить образование ржавого налета, нужно правильно отрегулировать клапан смывного бачка.

Причины возникновения ржавчины

Чтобы эффективно бороться с каким либо нежелательным явлением, прежде всего, нужно выяснить и устранить причину его возникновения, поэтому перед тем, как избавиться от ржавчины в унитазе, нужно сделать так, чтобы свести к минимуму возможность ее дальнейшего появления.

  1. Образование известкового и ржавого налета на стенках возникает только при прямом контакте внутренней поверхности унитаза с водой, поэтому запорный клапан сливного бачка унитаза нужно отрегулировать так, чтобы после наполнения он полностью перекрывал поступление воды.
  2. В корпусе, запорной арматуре и подводящем трубопроводе сливного бачка не должно быть элементов или деталей, изготовленных из незащищенного черного металла, который подвержен коррозии.
  3. Шероховатая и пористая поверхность способствует усиленному образованию минеральных отложений, поэтому нужно следить за состоянием внутреннего покрытия, оберегать его от царапин и сколов, и проводить регулярную очистку с использованием бытовых моющих средств.
На фото показана растворимая таблетка для смывного бачка.

На фото показана растворимая таблетка для смывного бачка.

Совет!
Для профилактики отложения ржавчины можно использовать специальные таблетки, которые периодически нужно вкладывать в сливной бачок.
Растворяясь в воде, они придают ей приятный аромат, а также препятствуют образованию известкового и ржавого налета.

Химические чистящие средства

Наиболее действенным и эффективным способом удаления ржавчины с керамических и эмалированных поверхностей является применение чистящих и моющих средств бытовой химии промышленного изготовления.

Они отличаются между собой по своему составу, виду действующего вещества, форме выпуска и консистенции (жидкость, гель или порошок), а по принципу действия делятся на три группы:

  1. Щелочные составы на основе гидроксида натрия, к числу которых относится всем известное средство «Domestos», хорошо подходят для удаления небольшого ржавого налета, а также растворения жировых отложений и органических отходов жизнедеятельности человека. Для того чтобы почистить унитаз своими руками, достаточно равномерно нанести средство по всей загрязненной поверхности, а через 15-20 минут смыть холодной водой.
Щелочные моющие средства.

Щелочные моющие средства.

  1. Кислотные средства бытовой химии на основе соляной кислоты, например «Cillit», «Гель санитарный», или «Туалетный утенок», лучше всего подходят для разрыхления и удаления известкового или ржавого налета на эмалированных и керамических поверхностях. Способ применения подобных средств аналогичен вышеописанному способу использования щелочных составов.
Гель для туалета на кислотной основе.

Гель для туалета на кислотной основе.

  1. Абразивные чистящие средства, более известные под торговыми марками «Пемолюкс» или «Пемоксоль», цена которых является наиболее низкой среди других товаров этого сегмента. Они представляют собой мелкодисперсный абразивный порошок, который нужно нанести на влажную поверхность, и тереть губкой или щеткой до полного устранения следов загрязнений. Подобные средства хорошо справляются с большинством видов загрязнений, однако при этом, абразивные частицы могут наносить царапины и микроповреждения на внешнее покрытие раковины или унитаза.
Чистящие средства с абразивным порошком.

Чистящие средства с абразивным порошком.

Совет!
По причине высокой коррозионной активности, кислотные и щелочные средства бытовой химии не рекомендуется использовать для очистки незащищенных металлических поверхностей.

Альтернативные способы удаления ржавчины

Помимо представленных моющих и чистящих средств, для удаления пятен ржавчины также можно воспользоваться народными средствами, составные компоненты которых можно найти в магазине бытовой химии или домашней аптечке.

  1. Для удаления старых въевшихся пятен можно использовать соляную или серную (аккумуляторную) кислоту. Небольшое количество реактива при помощи влажной губки нужно равномерно нанести на загрязненную поверхность, а через 20 минут смыть водой.
  2. Незначительные загрязнения можно удалить при помощи уксуса, лимонной кислоты, а также кока колы или спрайта. Для этого нужно обильно смочить ими плотную тряпку и положить на 40-60 минут на место загрязнения, после чего промыть водой.
  3. Достаточно эффективным средством также является щавелевая кислота. Небольшое количество кристаллов нужно насыпать на губку, и протирать ржавые пятна до полного их удаления.
  4. Щадящее чистящее воздействие оказывает смесь 100 мл перекиси водорода и 5 г нашатырного спирта. Их нужно смешать в указанной пропорции, и нанести на загрязненное место на 30-40 минут.
  5. Хороший чистящий эффект оказывает смесь стирального порошка с хлорным отбеливателем «Белизна». Перед тем, как отмыть унитаз от ржавчины, нужно удалить из него всю воду, нанести на внутреннюю поверхность полученную смесь и оставить на ночь.
Использование кока колы для очистки унитаза.

Использование кока колы для очистки унитаза.

Заключение



Напоследок следует помнить, что все заводские или самодельные составы, особенно щелочные и кислотные, представляют опасность при попадании на кожу и слизистые оболочки человека, По этой причине, перед тем как отмыть ржавчину с унитаза, нужно использовать элементарные средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные очки). (См. также статью Как очистить унитаз от камня: особенности.)

Чтобы узнать больше информации по вопросу удаления ржавчины, можно посмотреть видео в этой статье или почитать похожие статьи нашего сайта.

загрузка...
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 25.07.2015

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте