Добавить в закладки
Статьи

Как очистить унитаз от налета – распространенные варианты

X

Содержание

У настоящего, добросовестного хозяина сантехника должна сиять. Но не всегда, получается, очистить ее вовремя – не хватило времени или такая досталась по наследству от предыдущих хозяев, это уже не важно, проблема существует и ее нужно решать.

В данном случае мы попытались ответить на насущный вопрос, как и главное чем вычистить унитаз от налета своими руками.

Фото современного унитаза.

Фото современного унитаза.

В чем первопричина появления налета

Для начала давайте определимся, в чем кроется корень проблемы. Природа налета не однородна, иными словами существует несколько видов загрязнений, и бороться с ними следует по-разному.

Самым распространенным считается известковый налет. От него не застрахован никто.

Нанесение средства под ободок.

Нанесение средства под ободок.

Известковые отложения состоят из солей и минералов, находящихся в воде. И при каждом смывании микрочастицы оседают на поверхности. Причем в данном случае абсолютно не важно, берется вода из скважины или смыв осуществляется водопроводной водой, в любой жидкости содержится определенный процент этих веществ.

Вопрос чем очистить унитаз от черного налета волнует, как правило, владельцев старой сантехники. Черный налет, по сути, является разновидностью грибка, который поселяется на поврежденной, не однородной поверхности. Здесь сказывается количество предыдущих чисток, и обилие микротрещин возрастающих с течением времени.

Результаты работы.

Результаты работы.

Вопрос как очистить унитаз от желтого налета, как правило, возникает в случаях с некачественной водопроводной водой. Этот налет вызван оседанием на поверхности микрочастиц ржавчины, которая вымывается из старой трубной разводки.

Проблема чем очистить сиденье унитаза от мочевого налета, может возникнуть из двух первопричин. Первая, это когда мочевой камень осаживается из-за халатности хозяев, которые не хотят лишний раз смыть за собой. Вторая же характерна для старой сантехники, в которой во время смывания поток охватывает не всю площадь чаши.

Важно: все эти проблемы чаще всего касаются старой сантехники, покрытие которой изначально было не особо гладким, плюс с течением времени появилось еще множество царапин и микротрещин. Поэтому если вы желаете радикально решить проблему, то стоит подумать над покупкой новой, качественной сантехники.

Бывает и такое.

Бывает и такое.

Наиболее популярные средства

Вариантов чем почистить унитаз от налета существует множество, это могут быть как народные, проверенные годами средства, так и новомодные составы, в изобилии представленные на современном рынке. Кроме того, можно воспользоваться агрессивными средствами, но это уже крайность и такой подход потребует четкого соблюдения техники безопасности.

Важно: перед тем как очистить налет в унитазе, не лишним будет позаботиться о надежной защите рук, дыхательных путей и глаз. Эта мера будет далеко не лишней, так как абсолютно все существующие ныне средства, при не разумном использовании, способны нанести существенный вред здоровью.

Работа ершиком.

Работа ершиком.

Народные методы

Наиболее доступным средством является обычный столовый уксус, который есть на каждой кухне.

Быстрых результатов здесь ждать не стоит, приготовьтесь к тому, что один сеанс будет длиться от 2, до 6 часов.

  • Перед тем как чистить унитаз от налета уксусом, воду из чаши следует полностью откачать и вытереть насухо. После чего уксус наноситься обильно смоченным тампоном. За несколько часов налет размякнет и его можно будет соскрести пластиковым скребком.

Совет: для усиления эффекта, уксус можно предварительно разогреть до 50ºС и добавить в него немного столовой соды, на стакан идет 1 столовая ложка.

Набор народных средств.

Набор народных средств.

  • Так называемая щавелевая кислота также хорошо отчищает разного рода налеты. В сухом виде это мелкие прозрачные кристаллы, которыми следует обильно посыпать все проблемные места. Можно также развести ее водой или спиртом.
  • Следующее общедоступное и по заверению хозяев весьма эффективное средство это обычная лимонная кислота. Инструкция стандартная, нужно обильно посыпать поверхность и оставить ее на всю ночь, утром все счищается ершиком. Учтите, что одного сеанса может быть не достаточно.
Лимонная кислота.

Лимонная кислота.

  • Еще одним народным средством является столовая сода. Ею также как и лимонной кислотой засыпают на ночь поверхность и утром смывают. Некоторые хозяйки, ради экономии и для усиления эффекта, добавляют сюда специализированное чистящее средство.
  • Как бы это не странно прозвучало, но кола прекрасно очищает любую поверхность. Для этого понадобиться 2 – 3 литра напитка залитого на ночь.
Оригинальное использование.

Оригинальное использование.

Агрессивная химия

  • Самой относительно безопасной здесь является ортофосфорная кислота имеющая концентрацию 5 – 7%. Помимо обработки самой чаши, ее можно добавлять непосредственно в бачок для очистки проблемных мест от ржавчины. Нужно 100г состава залить в бачок и через 15 минут смыть. Цена этого средства не велика, поэтому данный рецепт пользуется популярностью.
Ортофосфорная кислота.

Ортофосфорная кислота.

  • Радикальным средством, которое способно за 15 минут снять любые наслоения является соляная кислота в концентрации 33%. Смазав сухие места чаши, нужно вылить вовнутрь 1 стакан раствора и через 15 минут смыть. Средство очень агрессивное и опасное, поэтому перед тем как очистить налет в унитазе соляной кислотой нужно позаботиться о защите глаз, дыхательных путей и естественно рук.
  • Автовладельцы могут воспользоваться аккумуляторным электролитом, который является ни чем иным как раствором серной кислоты. Здесь инструкция такая же, как и с соляной кислотой.
Аккумуляторный электролит.

Аккумуляторный электролит.

  • Сюда же можно отнести хлоросодержащие составы, среди которых лидирует обычная «Белизна». Вещь, конечно, действенная, но увлекаться ею не стоит, так как хлор крайне вреден для человеческого организма, особенно для репродуктивной системы у женщин.
Белизна.

Белизна.

Абразивные средства

Сейчас выпускается множество различных порошков, которые быстро и качественно способны отчистить любой налет. Но зачастую их действие основывается на использовании абразивных микрочастиц, от которых на поверхности остаются царапины.

В результате, чем чаще вы будете использовать такие порошки, тем интенсивней на поверхности будет оседать налет. Это хорошо для производителей, но не для вашей сантехники.

На видео в этой статье можно ознакомиться с процессом прочистки унитаза.

Вывод



В итоге хочется отметить, что любую проблему легче предупредить, нежели потом героически бороться с ее последствиями. К счастью, современный рынок в изобилии предлагает профилактические средства для сантехники.

Не важно, будет это таблетка, которую нужно бросать в бачок или картридж, монтируемый под ободком. В любом случае это избавит вас от грязной и малоприятной работы.

Картридж для профилактики налета.

Картридж для профилактики налета.

загрузка...
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 25.07.2015

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте