Добавить в закладки
Статьи

Запах из раковины на кухне – почему он возникает и как его устранить

X

Содержание

Даже самая чистоплотная и аккуратная хозяйка не застрахована от появления неприятного запаха из раковины. Причин этой неприятности может быть несколько, соответственно, способы как удалить неприятный запах тоже существуют разные.

Ниже мы подробно рассмотрим, как избавиться от данной проблемы в каждом отдельном случае.

Раковина на кухне может стать источником неприятного запаха в помещении

Раковина на кухне может стать источником неприятного запаха в помещении

Причины возникновения запаха

Чтобы решить, что делать с запахом из раковины на кухне, в первую очередь следует определить причину его появления.

Для этого нужно обследовать следующие элементы сантехнического прибора:

В некоторых случаях источником неприятного запаха являет завалившаяся влажная мочалка между стеной и мойкой или оставленная под раковиной половая тряпка. Если же вы убедились, что причиной данной неприятности являются испарения из сливного отверстия, можно приступить к  ее устранению.

На фото – чистка сифона от мусора

На фото – чистка сифона от мусора

Проблемы с сифоном

Засорение

В большинстве случаев из раковины на кухне пахнет в результате скопления мусора в сифоне. Дело в том, что в процессе эксплуатации этого сантехнического прибора, на стенках сифона и сливной трубы оседает жир, волосы, частички человеческой кожи, остатки пищи и пр. Весь этот осадок со временем начинает загнивать.

Решить данную проблему можно только разборкой и чисткой сифона.

Если конструкция бутылочного типа, эта операция выполняется следующим образом:

  • В первую очередь нужно открутить нижнюю крышку сифона и вытащить своими руками весь скопившийся мусор.
  • После этого крышку нужно установить на место.
  • Затем систему слива надо промыть кипятком или горячей водой, залив в раковину несколько кастрюль кипятка. В воду можно добавить небольшое количество моющего средства для посуды.

Если в качестве сифона используется гибкая гофрированная труба, то ее надо отсоединить от канализации и раковины, после чего хорошо помыть.

Иногда демонтировать сифон очень сложно, к примеру, если под раковиной установлено старое чугунное колено. В таком случае решить проблему поможет использование химических средств для прочистки канализационных труб.

Средство для прочистки труб от канализации – Мистер Мускул

Средство для прочистки труб от канализации – Мистер Мускул

К таким препаратам относятся:

  • Тирет;
  • Крот;
  • Мистер Мускул и пр.

Обратите внимание! Средство для прочистки канализации должно соответствовать типу труб, для которых будет использоваться. В противном случае возможно повреждение системы.

Цена этих препаратов примерно одинаковая, как и эффективность, поэтому использовать можно любой из них. Для этого средство надо залить в сифон через сливное отверстие и оставить раковину в таком виде на несколько часов. После этого слив нужно промыть кипятком, как и в предыдущем случае.

Правильное расположение сливного патрубка в сифоне бутылочного типа

Правильное расположение сливного патрубка в сифоне бутылочного типа

Отсутствие гидрозатвора

Основным назначением сифонов является обеспечение гидрозатвора. Водяной замок предотвращает проникновение испарений из канализации в квартиру через сливное отверстие сантехнических приборов. Поэтому вполне возможно, что на кухне из раковины пахнет канализацией по причине отсутствия этого самого гидрозатвора.

Чаще всего отсутствие гидрозатвора связано с неправильным монтажом сифона. В зависимости от типа его конструкции, проблема решается разными способами:

Сифон бутылочного типа Необходимо отрегулировать расположение сливного патрубка так, чтобы он находился на два – три сантиметра ниже уровня воды. В противном случае испарения будут проходить над водяным замком
Гофра Возможно, сливная труба по каким-то причинам распрямилась или изначально была установлена неправильно. В этом случае ей надо просто придать нужную форму для обеспечения образования нормального гидрозатвора и зафиксировать в таком положении специальными клипсами.
Гидрозатвор в сифоне трубного типа

Гидрозатвор в сифоне трубного типа

Нередко гидрозатвор отсутствует по причине его вакуумного срыва. В этом случае из сантехнического прибора периодически раздается бульканье.

Существует два способа, как устранить данную неисправность канализационной системы:

  • Прочистить фановую трубу, которая обеспечивает вентиляцию канализационной системы. В многоэтажных домах этой операцией должны заниматься специалисты. В своем доме вентиляцию можно прочистить самостоятельно.
  • Если прочистка вентиляции не исправила ситуацию, или фановая труба вообще отсутствует, то возле сантехнического прибора необходимо установить вакуумный клапан, который нормализует давление в канализационной системе и тем самым предотвратит срыв водяного замка.
Вакуумный клапан для канализации

Вакуумный клапан для канализации

Разгерметизация системы слива



Если возник неприятный запах под раковиной на кухне, то проблема заключается в разгерметизации стыков труб или появлении в них трещины. Чтобы найти проблемное место, надо открыть воду и внимательно исследовать все трубы и стыки.

Если щель появилась в месте стыка труб, то устранить течь можно путем замены уплотнителя или использования силиконового герметика. Если же в какой-то трубе появилась трещина, то ее нужно заменить.

Совет! Перед тем как убрать неисправность, необходимо убедиться, что течь присутствует только в одном месте. Вполне возможно, что проблемных участков существует несколько.

Надо сказать, что в случае течи слива, сточная вода может впитаться в напольное покрытие, в результате чего запах остается даже после устранения проблемы. Поэтому, чтобы полностью избавиться от него может потребоваться замена напольного покрытие.

Вот, пожалуй, и вся инструкция по избавлению раковины от неприятного запаха.

Вывод

Появление неприятного запаха в сантехнических приборах, в том числе и в кухонной раковине, является достаточно распространенной проблемой. Однако, как мы выяснили, причин этому явлению не так много и в большинстве случаев устранить их под силу каждому домашнему умельцу.

Дополнительную информацию по озвученной теме можно получить из видео в этой статье.

загрузка...
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 31.07.2015

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте