Добавить в закладки
Статьи

Если забилась раковина в кухонном помещении или ванной комнате

X

Содержание

Сантехнические приборы могут периодически выходить из строя, что в первую очередь связано с засорением. Таким образом, напрашивается вопрос о том, как прочистить: раковина если она забилась на кухне или в ванной комнате, может совсем не пропускать воду в канализационную систему.

В этом случае необходимо прибегать к экстренным мерам.

На фото показан результат засорения.

На фото показан результат засорения.

Профилактические мероприятия

Справиться с заторами можно путем применения нескольких способов, но лучше не допускать образования мусорных пробок, соблюдая специальные рекомендации.

Если даже не удастся полностью избавиться от засорений, то в любом случае получится сократить их частоту появления.

  • Не следует сливать остатки пищи с посуды непосредственно в раковину. Перед мойкой они должны быть счищены в мусорное ведро.
  • Минимизировать попадание твердых частиц во внутреннюю часть можно, установив сеточку из металла.
  • Лучше инсталлировать металлические элементы, так как они не подвержены коррозии, а значит, ржавчина не будет скапливаться.
Так выглядит сеточка из нержавеющей стали.

Так выглядит сеточка из нержавеющей стали.

Примечание! Выше были приведены основные рекомендации по эксплуатации, указывающие на то, что делать: если они будут соблюдены, то риск образования заторов снизится в значительной степени.

Варианты решения проблемы

Когда засорение произошло, необходимо приступить непосредственно к его устранению, но сделать это можно несколькими способами. Выбор варианта будет зависеть от степени загрязнения и наличия подручных средств. Что касается используемого инструментария, то ниже приводятся методики, позволяющие обойтись без сложных приспособлений.

Воздействие вантузом

Данный предмет является достаточно простым с точки зрения устройства, поэтому его цена невысока. С помощью инструмента такого типа можно избавиться от большинства засоров в раковине.

Вантуз при опускании увеличивает давление, что приводит к проталкиванию затора. Когда он поднимается, воздействие уменьшается, поэтому мусорная пробка разрушается.

Представлена схема работы вантуза.

Представлена схема работы вантуза.

Алгоритм операций сводится к незамысловатым действиям. Сначала в чашу раковины наливается немного воды, после чего устанавливается инструмент точно над отверстием для слива.

На ручку вантуза производится надавливание 2-3 раза. Мощность гидравлического удара зависит от силы человека.

Химический способ

Для очистки можно воспользоваться специальной методикой, которая подразумевает использование химически активных веществ. На прилавках магазинов предлагается большое количество особых средств. Однако при необходимости можно воспользоваться подручными компонентами.

Инструкция по приготовлению приводится ниже.

  1. Для начала необходимо вскипятить чайник, так для чистки используется вода, температура которой составляет не менее 90 градусов.
  2. Непосредственно в отверстие для слива засыпает полстакана пищевой соды. Она есть практически в каждом доме.
  3. Далее заливается примерно такая же доля уксуса. Этот компонент также найти не очень сложно.
  4. Спустя 2-3 минуты можно осуществлять смыва горячей водой. Начнется химическая реакция, которая позволит избавиться от засора.
Основные компоненты для чистки.

Основные компоненты для чистки.

Важно! В целях профилактики можно применять специальную смесь, состоящую из пищевой соды, соли и винного камня в соотношении 1:1:0,25. В раковину засыпается ¼ стакана состава, после доливается кипяток.

Разборка сифона

Если предложенные выше способы не оказали должного эффекта, то можно попробовать разобрать элементы под раковиной своими руками. Сифон размещен под сливным отверстием раковины или мойки. Он представляет собой изделие в виде изогнутой трубы, заполненной водой.

Базовая функция подобной конструкции заключается в изоляции запахов, поступающих из системы канализации. Засорение происходит из-за скопления твердых частиц в нижней части. Прежде чем осуществлять очистку сифона, необходимо подставить тару под раковину, чтобы грязная вода не пролилась на пол.

Показан процесс разборки и сборки.

Показан процесс разборки и сборки.

При разборке нужно придерживаться определенной последовательности действий, тогда удастся миновать сложные моменты.

  1. При помощи гаечного ключа отворачивается болт, удерживающий крышку люка для очистки. У бутылочного аналога отстойник может откручиваться непосредственно рукой.
  2. Содержащаяся в сифоне вода должна быть полностью слита в приготовленное заранее ведро, после чего проволокой осуществить очистку элементов, находящихся рядом.
  3. Произведя мероприятия по очистке, следует установить все детали на место. Перед их инсталляцией рекомендуется выполнить герметизацию. Для этого на резьбовое соединение наносится специальный состав.
  4. На последнем этапе остается проверить работу системы. Вода должна быстро уходить при среднем напоре.

Внимание! Если после разборки и чистки сифона вода не проходит совсем или сливается очень медленно, то с большой долей вероятности можно сказать, что засор кроется в трубопроводе.

Использование сантехнического троса

Еще один способ избавления от мусора внутри сифона предполагает применение гибкого вала, который способен проникать в труднодоступные места. Обычно на его конце располагается металлическая щетка, а сам трос может даже вращаться. Привод, как правило, осуществляется при помощи обычно дрели.

Сантехнический трос в сложенном виде.

Сантехнический трос в сложенном виде.

В качестве заключения



В случае заторов представленная информация поможет понять, что делать: если произошло сильное загрязнение, то один из перечисленных вариантов должен помочь практически при любых обстоятельствах. Все методики избавления от пробок достаточно просты и не требуют серьезных финансовых вложений.

Подробнее изучить данную тему можно, если ознакомиться с видео в этой статье.

загрузка...
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 31.07.2015

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте