Добавить в закладки
Статьи

Глубокие душевые поддоны: в чём их преимущество

X

Содержание

Если смотреть на этот вопрос широко, то душевые углы с глубоким поддоном могут быть выполнены в самых разных вариантах. Здесь имеется в виду материал для поддона, хотя, если исходить из наиболее популярных моделей – это акрил.

Но, из чего бы ни изготавливалось основание, верхнее ограждение для уголка всегда остаётся неизменным – это либо калёное стекло, либо пластик, что на первый взгляд практически неразличимо. Предлагаем вам поближе ознакомиться с этими конструкциями и принципом их монтажа, а также посмотреть видео в этой статье.

Глубокий душевой поддон из акрила с донным клапаном

Глубокий душевой поддон из акрила с донным клапаном

Глубокие поддоны и ограждения

Из чего может быть сделан поддон

Примечание. Все поддоны, которые изготавливаются для душевых кабин, можно разделить на три категории – мелкие, средние и глубокие. Первая категория подразумевает углубление до 5 см, вторая – до 15 см, а третья – все ёмкости, от 15 см и более. Параметры приводятся для внутренней стороны бортика.

Стальное изделие

Стальное изделие

  • Если вас интересует глубокий поддон для душа, то такую ёмкость, сделанную из стали, вы, вряд ли найдёте в продаже – в большинстве случаев их делают мелкими, и иногда углубления почти даже не заметно. Самое большее, что вы сможете встретить в продаже – это среднюю величину (до 15 см), как это показано на верхней фотографии. Тем не менее, стальные поддоны выгодны в экономическом отношении – они не ломаются, не боятся больших механических нагрузок (разве что краска растрескается), но металл всегда холоден и в первые минуты принятия душа вам придётся стоять на холодном полу.
Искусственный мрамор

Искусственный мрамор

  • Сейчас постепенно входят в моду композиционные материалы – искусственный мрамор, гранит или оникс и хотя из них зачастую делают столешницы и раковины, иногда также можно встретить и композитные поддоны. Так же, как и у стальных, их углубленность обычно не превышает средних показателей, хотя, конечно, бывают редкие исключения по индивидуальному заказу, но даже среднюю и мелкую категорию найти в продаже затруднительно – легче просто заказать. Для душа это, наверное, самый лучший вариант – его достаточно установить один раз в жизни и после этого он практически не требует никакого профилактического обслуживания за исключением гигиенического ухода.
Сделай сам

Сделай сам

  • Иногда встречаются самодельные варианты душевых поддонов и здесь, конечно, нет ограничений ни по их глубине, ни по площади, ни по формам. Такие конструкции делают своими руками, как правило, из красного или силикатного кирпича, а затем штукатурят и обкладывают керамической плиткой (чаще всего мелкой) – дно заливают мелкозернистым бетоном. Основное отличие такой ёмкости, это отсутствие сифона – слив осуществляется через трап, что с технической точки зрения гораздо удобнее – проще обслуживание и больше эксплуатационный ресурс.
Акриловое изделие

Акриловое изделие

  • Если говорить именно о глубоких поддонах, то вы в любом магазине, торгующем сантехникой, всегда найдёте акриловые модели, причём они могут быть разными не только по заглубленности, но и по форме – квадрат, прямоугольник, пятиугольник, треугольник и овал с треугольником. Глубокие поддоны, как правило, производят с угловым сиденьем, которое можно использовать во время помывки, особенно для пожилых людей и инвалидов. Кроме того, заглубленность резервуара позволяет полоскать там бельё или купать ребёнка – получается то же самое, что и в ванной.
  • Такое обилие акриловых моделей объясняется удобством их монтажа и эксплуатации, к тому же цена на них достаточно демократична, хотя они, конечно, дороже стальных аналогов. В России их производят больше всех других модификаций, и на данный момент спрос для населения удовлетворяется на 100%, о чём говорит неполная таблица, приведенная ниже.
Предприятие Торговая марка Регион Объём выпуска (штук)
ООО «Аква Плюс» Aquatek Московская область 500-800
ООО «Томскводпроект» Аква Томск 500-800
ООО «Компания «Акватика» Aquatika Москва 400-700
ЗАО «ПК «Акрилан» «Акрилан» Дубна. Московская область 40-700
Корпорация «ЕВРОТЕК» Termolux Ростов-на-Дону 300-600
Aquatek Aquatek Клин. Московская область 300-600
ООО «Раломир» «Радомир» Владимирская и Новосибирская области 300-600
Сибпласт Метакам Новосибирск 20-400
ООО «Доктор Джет» Doctor jet Москва 200-400
ООО «Юнитранс-99» BAS Москва 100-300

Суммарный объём производства поддонов в России не превышает 5000 шт./год.

Как его установить

Примечание. От того, как вы установите поддон, зависит удобство и эффективность монтажа вышестоящего ограждения. Как бы там ни было, он должен примыкать к одной или двум стенам (зависит от формы), а бортики должны находиться в строгой горизонтальной плоскости – их выставляют по уровню.

На данном фото примыкание идеальное - угол имеет точно 90⁰

На данном фото примыкание идеальное – угол имеет точно 90⁰

Давайте разберёмся, как установить угловой поддон – это наиболее сложный вид монтажа, так как здесь необходимо примыкание к двум стенам одновременно. Это говорит о том, что вам потребуется не просто ровный пол и стены – угол, где будет монтироваться душевая кабина должен иметь ровно 90⁰, то есть, быть прямым, как и углы всех поддонов.

Это даже не инструкция, а геометрическая зависимость – чем больше отклонение от 90⁰, тем больше получается зазор между стенкой и бортиком, и если он будет превышать 3-4 мм, то это уже критическое состояние – заделать такую щель силиконовым герметиком просто невозможно (подразумевается качественная заделка).

Но что же делать, если у вас угол в ванной комнате имеет не 90⁰, а, например, 87⁰ или 93⁰ – это уже критический вариант, хотя разбежности в некоторых случаях бывают ещё больше. Здесь мастера прибегают к подпиливанию плитки на одной или двух стенах, чтобы, утапливая туда акриловые бортики добиться плотного прилегания.

Получается, что часть плиточного покрытия будет нависать над бортиками, но это не страшно – после заделки стыка силиконом это даже сложно заметить с первого раза, тем более что на само ограждение такие разбежности не влияют.

Принцип монтажа ножек для поддона: 1, 2) места фиксации крестовины

Принцип монтажа ножек для поддона: 1, 2) места фиксации крестовины

Сначала на поддон устанавливают ножки – они крепятся с помощью крестовины из металлических квадратных или прямоугольных профилей – пример такой фиксации вы видите на схематическом изображении вверху.

Сначала, на перевёрнутый вверх ногами поддон,  крепится крестовина, а потом ножки, которые представлены в виде шпилек с контргайками и гайками-пятками на окончаниях. Резьбовая поверхность позволяет регулировать ножки по уровню, следовательно, вам этим нужно воспользоваться при монтаже.

Заключение



Все глубокие душевые кабины, впрочем, как и средние с мелкими, нуждаются в герметизации в местах примыкания деталей к стенке (обычно, это керамическая плитка) и для этого используется силиконовый герметик. При установке поддона его борта с наружной стороны намазывают силиконом и прижимают к стенке (к углу), но перед этим обязательно устанавливают и подключают к канализации сифон, так как позднее это сделать будет просто физически невозможно.

загрузка...
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 30.08.2015

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте