Добавить в закладки
Статьи

Поддон для душа: краткий обзор предложений производителей

X

Содержание

Низкий или высокий поддон для душа является одним из основных его элементов. Производители выпускают сейчас множество разновидностей данного приспособления. Они отличаются по размерам, форме, материалам изготовления, цвету и дизайну.

Выбор поддона очень ответственен, ведь от него зависит комфортность приема душа, степень сложности обслуживания сантехнического сооружения, а также его внешний вид.

Душевые поддоны могут иметь разные размеры и формы.

Душевые поддоны могут иметь разные размеры и формы.

Разновидности чаш

Поддон под душ можно классифицировать по нескольким основным признакам. О них далее.

Форма приспособлений

Радиальное устройство.

Радиальное устройство.

Исходя из их формы, различают такие приспособления:

  • треугольные;
  • радиальные (четверть круга);
  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • пентагональные (пятиугольные);
  • круглые;
  • полукруглые;
  • спиралевидные (форма улитки);
  • со сложной геометрией.
Изделие сложной формы.

Изделие сложной формы.

Обратите внимание!
Поддоны, имеющие небольшие размеры (например, 70х90 см) и простые формы, теоретически предназначены для обустройства небольших квартир.
Изделиями больших габаритов, например — 150х100, можно комплектовать просторные душевые кабины в собственном доме.

О материале изделий

Акриловый аналог.

Акриловый аналог.

Установить чашу можно своими руками, выбрав один из перечисленных ниже материалов.

  1. Акриловые изделия могут иметь самую необычную форму. Материал легко очищается, способен служить до 15 лет. Акриловые чаши теплые и быстро нагреваются, коррозии они не боятся.

Обратите внимание!
Для увеличения прочности изделий многие производители их армируют слоем стекловолоконной сетки.
Если поддоны для душа больших размеров его не имеют, их надо монтировать на стальной каркас.
В противном случае чаша станет прогибаться и даже может поломаться под весом пользователя.

  1. Кварил — это усовершенствованный материал на основе акрила. В полимер для увеличения жесткости и прочности изделий добавляется кварцевая крошка и пыль.
  2. Чугунные аналоги очень прочные и долговечные, способны служить 25 — 30 лет. Греются они медленней, чем акрил, однако имеют отличную теплоемкость и долго хранят тепло. Из минусов – высокая цена, большой вес и малое разнообразие форм.
Изделие из стали.

Изделие из стали.

  1. Поддоны стальные делаются из нержавеющей стали либо из черного металла, покрытого эмалью. Нагреваются такие чаши также медленно и довольно громко шумят под струями воды. Однако они надежны, прочны, легки, а нержавеющие поддоны еще и имеют высочайшую стойкость к коррозии.
  2. Керамические чаши из фаянса либо фарфора очень эстетичны. Ухаживать за такими приспособлениями легко, служат они продолжительное время. Однако нагревается керамика медленно и имеет небольшую ударную прочность. Стоимость изделий достаточно высока.
  3. Наиболее дороги и красивы изделия из природного камня. Очень популярен мрамор, встречаются чаши из гранита, песчаника, оникса. Каменные поддоны теплые и нагреваются быстро. Инструкция замечает, что такая чаша служит очень долго.
  4. Искусственный камень гораздо дешевле природного аналога. По сути, это крошка натурального камня, смешанная с полиэфирной или акриловой смолой. Материал имеет особую прочность и долговечность. Применяемые фактуры дают возможность стилизации его под все натуральные разновидности камня: мрамор, гранит, оникс, песчаник и пр.

Размеры чаш

На фото поддон-ванна.

На фото поддон-ванна.

Для тесных городских квартир размеры поддона для душа имеют решающее значение. Поэтому для них выбираются компактные кабинки и чаши.

Небольшие изделия размером 60 на 60 и 70 на 70 сантиметров будут оптимальным выбором для малогабаритной ванной. Конечно, они не очень удобны и полный комфорт пользователю обеспечить не могут. Приобретаются они потому, что другого выхода нет.

Поддон 170 на 80 для душа, 100 на 100, 140х80 и пр., позволяет принимать с полным комфортом водные процедуры даже людям крупного телосложения.

Исходя из своей глубины, чаши условно делятся на такие разновидности:

  1. Плоские (мелкие) имеют высоту от 1.5 до 4 см. Причем такую глубину может иметь и маленький поддон, и большой.
  2. Средние чаши обладают высотой в 4 — 10 см.
  3. Глубокие (высокие) изделия имеют от 13 до 18 см.
  4. Отдельная разновидность – это поддон-ванна. Его параметры — 20 — 32 см.

Что учесть при выборе приспособления

Выбирая конкретное изделие, учтите размеры ванного помещения, определите наилучшее соотношение габаритов кабинки и поддона со свободным объемом комнаты.

Обратите внимание!
Важна не только экономия площади ванны, но и то, чтобы пользоваться душем было удобно даже самому крупному из ваших домочадцев.
Обязательно позаботьтесь о запасе пространства в душевой для наклонов и свободного движения рук.

В таком приспособлении вы не поскользнётесь.

В таком приспособлении вы не поскользнётесь.

Важный фактор выбора душевого поддона – это безопасность принятия в нем водных процедур. Лучше всего, если покрытие на его дне будет противоскользящим (рельефным). Иначе, стоя на гладкой поверхности, да еще и в мыльной воде, вы рискуете получить травму.

Вы можете и сэкономить на мерах безопасности. Не обязательно покупать дорогую чашу с рельефным дном. Вы можете приобрести гладкий поддон 70х100 и наклеить на его дно особое покрытие, оно обеспечит безопасность водных процедур.

Выбирая форму приспособления, учтите, что прямоугольные (например, 100 на 90) модели чаш придают максимум свободы движениям ваших рук и наклонам при пользовании душем.

Вывод



Каким бы ни был поддон для душа — 60х60, 90х90, 100х150 и т.д. — прежде всего он должен быть удобным и надежным. Немаловажен и его внешний вид. Видео в этой статье несет в себе дополнительную информацию по интересующей нас тематике.

загрузка...
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 05.09.2015

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте