Как установить раковину с тумбой в ванной или на кухне правильно: видео-инструкция по монтажу мойки в столешницу своими руками, на какой высоте, расстоянии от пола, фото и цена
Добавить в закладки
Статьи

Как установить раковину: правильное руководство

Ремонт ванной комнаты неизбежно связан с заменой и установкой сантехники, одним из основных представителей которой является раковина. В большинстве случаев работа выполняется своими руками, поэтому мы хотим рассказать будущим монтажникам, как установить раковину в ванной.

На фото – результат правильной установки.

На фото – результат правильной установки.

Подготовительный этап

Выбор новой сантехники

Модели небольших размеров подойдут для установки в маленьких ванных и туалетах.

Модели небольших размеров подойдут для установки в маленьких ванных и туалетах.

Прежде всего необходимо подобрать подходящую замену старому умывальнику. Это важный этап, так как от правильного выбора изделия будет зависеть комфорт эксплуатации ванной комнаты.

В первую очередь необходимо оценить размеры помещения. Как правило, ванные комнаты в стандартных советских квартирах не отличаются большими размерами, а потому нам предстоит решить двойную задачу: с одной стороны, прибор не должен занимать лишнее место, с другой стороны, его габариты следует подобрать так, чтобы вода не попадала за пределы чаши.

Изделие должно быть удобным и функциональным.

Изделие должно быть удобным и функциональным.

Важно! Считается, что длина чаши слева направо должна составлять от 55 до 65 см, при этом ее вылет от стены должен находится в пределах полуметра. Это необязательные условия, но их стоит учитывать при выборе.

Мы не зря вынесли этот пункт в начало статьи, так как старая раковина еще не демонтирована, и вы можете оценить ее размеры по отношению к ванной, а также сделать вывод об удобстве использования прибора по высоте.

Если пользоваться умывальником удобно, сильно наклоняться не приходится, вода не разбрызгивается из чаши на пол и стены – тогда вам лучше измерить и запомнить, на каком расстоянии от пола устанавливается раковина, а также зафиксировать ее габариты.

Правильно подобранная высота гарантирует удобство использования сантехники.

Правильно подобранная высота гарантирует удобство использования сантехники.

Также необходимо осмотреть особенности разводки труб холодной и горячей воды, расположение канализационного слива. Учитывать следует не только геометрические особенности, но и состояние труб, сифона и канализационной гофры трубы. Если они старые или их качество вызывает сомнения, лучше заранее купить новые гибкие подводы для воды, сифон и гофрированную трубу.

Консольная модель позволяет наиболее рационально использовать ограниченное пространство.

Консольная модель позволяет наиболее рационально использовать ограниченное пространство.

Далее следует выбрать тип раковины.

Они бывают различные:

  • Консольные. Это привычные всем подвесные раковины, которые крепятся к стене кронштейнами наподобие полки. Занимают минимум места и позволяют при необходимости поместить под собой стиральную машину или другой объект;
  • На пьедестале. Отличаются от консольных наличием опоры в виде керамического пьедестала, который скрывает канализационный слив и другие коммуникации. Имеет более аккуратный эстетический вид, но места для установки стиральной машины уже не будет;
  • Встраиваемые. Монтируются в столешницу тумбы, шкафчика или отдельную полку-консоль. Требуют покупки соответствующей мебели с четкой подгонкой под размер чаши, кроме того, занимают больше всего места.
Встроенная разновидность – это стильно и красиво.

Встроенная разновидность – это стильно и красиво.

Важно! Сегодня наиболее популярны раковины на пьедестале, так как они легко монтируются, а их цена сравнительно невысока. Однако наиболее удобными и стильными считаются встраиваемые умывальники.

Демонтаж старой раковины

Перед тем, как правильно установить раковину в ванной, следует освободить для нее место.

Перед тем, как правильно установить раковину в ванной, следует освободить для нее место.

Как известно, любое разрушение старого освобождает место для нового. Поэтому работа начинается с демонтажа старой сантехники.

Первым делом следует перекрыть подачу холодной и горячей воды к смесителю. Для этого необходимо закрыть краны подводки, а если таковых нет – перекрыть подачу воды в квартиру.

Затем откручиваем трубы или шланги подводки воды к смесителю, отсоединяем их, сливаем воду в ведро. После этого переходим к канализационному сливу. Снизу чаши имеется вывод слива, к которому накидной гайкой прикручен сифон.

Отсоединяем гофру и откручиваем сифон.

Отсоединяем гофру и откручиваем сифон.

Откручиваем гофру, затем накидную гайку и отсоединяем сифон от раковины. Если мы собираемся все менять, тогда вытаскиваем конец гофры из входа канализации, сливаем воду в ведро и убираем старые детали в пакет с мусором.

Отверстие затыкаем тряпичным кляпом, чтобы канализационные испарения не отравляли воздух в ванной комнате.

Не оставляйте сливное отверстие открытым, канализационные газы могут быть ядовиты.

Не оставляйте сливное отверстие открытым, канализационные газы могут быть ядовиты.

Теперь, когда все коммуникации отсоединены, можно снять чашу. Для этого перемещаемся под раковину и находим места крепления чаши к кронштейнам. Откручиваем гайки разводным ключом, снимаем шайбы и прокладки, затем аккуратно снимаем умывальник с кронштейнов.

Необходимо открутить гайки с снять чашу с кронштейнов.

Необходимо открутить гайки с снять чашу с кронштейнов.

Важно! Во время работы соблюдайте технику безопасности: используйте защитные перчатки и робу, старайтесь не бить и не ронять раковину, так как керамические осколки очень острые и могут нанести серьезные травмы.

Установка нового прибора

На какой высоте устанавливать раковину в ванной подскажет размер опоры.

Итак, мы выбрали и купили новую сантехнику, демонтировали старую и готовы к монтажу раковины. Следует помнить важный момент: новый умывальник устанавливают после окончания отделочных работ в ванной комнате.

Особенно важно, чтобы под умывальником был ровный и чистый пол, так как мы будем ставить изделие типа «тюльпан», которое монтируют на пьедестал.

Наша задача состоит из трех этапов: монтажа смесителя на чашу, установки чаши на кронштейны и подсоединения системы слива к канализации. В конце останется прикрутить шланги подводки воды к смесителю и подать воду.

Подробный разбор монтажа смесителя рассматривается в отдельной статье на нашем сайте, также у нас можно прочитать, как установить слив для раковины на кухне.

Для удобства нами составлена инструкция:

  1. В комплекте к раковине идет основание слива. Прижимаем отверткой винт в основании слива и накручиваем патрубок, который будет соединен с сифоном;
Прижимаем винт отверткой и накручиваем патрубок.

Прижимаем винт отверткой и накручиваем патрубок.

  1. На патрубок надеваем накидную гайку, тонкую пластиковую прокладку, конусный резиновый уплотнитель, сифон и накручиваем на него накидную гайку;
Прикручиваем сифон.

Прикручиваем сифон.

  1. Берем смеситель, накручиваем на него гибкие шланги подводки, продеваем их в отверстие на чаше вместе с винтом для фиксации. С обратной стороны надеваем на винт крепежную скобу и накручиваем гайку;
Фиксируем сифон с помощью скобы и гайки.

Фиксируем сифон с помощью скобы и гайки.

  1. Берем умывальник и устанавливаем его на пьедестал в монтажном положении. Сквозь крепежные отверстия снизу чаши карандашом отмечаем места крепления кронштейнов, предварительно выровняв прибор с помощью уровня. Убираем раковину и пьедестал;
Отмечаем точки крепления карандашом.

Отмечаем точки крепления карандашом.

  1. Берем дрель с буром по бетону и делаем отверстия. Вставляем дюбеля, забиваем их молотком и с помощью гаечного ключа закручиваем кронштейны;
Закручиваем в отверстия кронштейны.

Закручиваем в отверстия кронштейны.

  1. Возвращаем на место пьедестал, берем чашу и надеваем монтажными отверстиями на кронштейны, одновременно устанавливая ее на опору. На концы кронштейнов надеваем пластиковые или резиновые прокладки и гайки. Гайки затягиваем ключом, но не до упора, иначе керамика может лопнуть;
Фиксируем чашу гайками.

Фиксируем чашу гайками.

  1. Подсоединяем гофру одним концом к сифону, а другим вставляем в канализационный слив;
Соединяем гофрой сифон и канализацию.

Соединяем гофрой сифон и канализацию.

  1. Прикручиваем шланги к водопроводным трубам. С конца смесителя снимаем фильтр, спускаем ржавую и грязную воду, возвращаем фильтр на место и осматриваем все соединения. Если протечек нет – работа выполнена успешно.
Прикручиваем шланги к водопроводу.

Прикручиваем шланги к водопроводу.

Важно! Резьбовые соединения водопроводной подводки уплотняем лентой «ФУМ», а стык раковины со стеной – силиконовым герметиком.

Вывод

Установка нового умывальника – посильная для мужчины задача, которая потребует четкого выполнения пунктов нашего руководства. Чтобы получить дополнительную информацию и узнать, как установить раковину с тумбой в ванной – смотрите видео в этой статье.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 03.08.2015

Как выполнить монтаж сантехники

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Установка сантехники в ванной
  • Установка смесителя
  • Установка водонагревателя
  • Монтаж вентиляции
  • Устранение течи воды доступными способами

... и еще несколько сюрпризов:)

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail: