Добавить в закладки
Статьи

Встраиваемые мойки: конструкционные особенности, разновидности, преимущества и недостатки, монтаж

С развитием бытовой техники и появлением новых технологий и материалов интерьер кухни изменился весьма существенно. Современная кухня – это сбалансированный набор удобных, эргономичных и надежных предметов мебели, сантехнических и электробытовых приборов. Ярким примером этой тенденции является встроенная мойка под столешницу, о которой и пойдет речь в этой статье.

Особенно популярны встраиваемые мойки для кухни из нержавейки.

Особенно популярны встраиваемые мойки для кухни из нержавейки.

Интегрированная мойка

Конструкционные особенности

Каменная мойка - встроенная в столешницу для кухни.

Каменная мойка — встроенная в столешницу для кухни.

Большинство кухонных гарнитуров, выполненных в современном стиле, предполагают наличие единой столешницы, которая объединяет всю рабочую поверхность кухни, включая мойку, разделочную и прочие функциональные зоны. Посудомоечная и стиральная машины при этом обычно спрятаны под столешницей, которая может идти вдоль одной или двух стен.

Такое решение делает интерьер логичным и завершенным, в нем присутствует целостность, а кухня выглядит аккуратно. Но главное преимущество такого подхода – это удобство. Хозяйке больше не требуется передвигаться перебежками от стола к раковине, от раковины к сушилке и обратно: все находится под рукой в максимально удобном расположении.

Двойная мойка - встраиваемая в столешницу.

Двойная мойка — встраиваемая в столешницу.

Само собой, подобные изменения не могли не сказаться на конструкционных особенностях сантехнических приборов, и встраиваемая мойка под столешницу для кухни – хорошее тому доказательство. В чем же заключаются её основные отличия от привычных традиционных раковин?

Давайте разберемся:

  • Как следует из названия, изделие являет собой единое целое со столешницей и встраивается в нее;
  • В отличие от традиционных накладных раковин, которые устанавливались на тумбы, данные мойки требуют подгонки столешницы под их размеры;
  • Конструкция предполагает скрытое крепление к столешнице;
  • Если на раковине имеются бортики, то их размеры по ширине и высоте минимальны и не мешают производить уборку поверхности;
  • Изделие не выделяется из общего интерьерного ансамбля и не возвышается над рабочей поверхностью кухни.
Раковина составляет единое целое с общей поверхностью.

Раковина составляет единое целое с общей поверхностью.

Важно!
Большинство моделей выполнены из нержавеющей стали, однако бывают изделия из камня, полимерных композиций и эмалированной стали.

Если резюмировать конструкционные особенности встроенных моек, то все они сводятся к максимальному удобству, функциональности и эргономичности.

Разновидности

Встроенные мойки для кухни – это стильно и оригинально.

Встроенные мойки для кухни – это стильно и оригинально.

Разновидности интегрированных моек следует начинать обсуждать со способа их инсталляции в столешницу.

Существует три основных метода:

  1. Установка сверху. Модель имеет небольшие бортики вокруг чаши, которые позволяют ей опираться на поверхность столешницы, а снизу прибор фиксируют специальные зажимы, которые с помощью винтов притягивают с нужным усилием. Это наиболее простой способ, который лучше всего подходит для установки своими руками;
  2. Установка заподлицо. При этом способе чаша не выступает над столешницей, а составляет с ней одно целое, то есть монтируется заподлицо. Здесь инсталляция сложнее и требует вырезать не только максимально ровное, но и фигурное отверстие с выбором четверти (ступенькой), а для этого необходима фрезерная машина или станок;
  3. Подстольная установка. При нижней установке стенки чаши находятся под столешницей, которая накрывает монтажные бортики. Здесь необходимо использовать только водостойкую доску из камня или полимерной композиции, а отверстие следует вырезать на координатном станке по специальному шаблону.
Верхняя установка предполагает наличие небольших бортиков, которые видно на фото.

Верхняя установка предполагает наличие небольших бортиков, которые видно на фото.

Важно!
Наиболее удобны и красивы 2-й и 3-й варианты, но они требуют работы профессиональных установщиков, а также специально подготовленной столешницы.

Кроме метода инсталляции, раковины могут отличаться формой, габаритами, функциональными возможностями и дополнительными функциями. Сегодня без труда можно найти изделия практически любой конфигурации: прямоугольные, круглые, овальные, квадратные, угловые и модели неопределенной сложной формы.

Модель с двумя чашами и крылом для сушки посуды.

Модель с двумя чашами и крылом для сушки посуды.

Все более популярными становятся раковины с двумя и тремя чашами. Они позволяют одновременно разморозить мясо, помыть овощи и сложить грязную посуду. Также современные мойки комплектуются дополнительными крыльями для сушки посуды, разделки полуфабрикатов, корзинами для овощей, коландерами и т.д.

Многофункциональность – отличительная черта современной сантехники.

Многофункциональность – отличительная черта современной сантехники.

Важно!
Перед походом в магазин лучше заранее ознакомиться с основными моделями и определить, какой тип вы хотите приобрести.
Иначе вы просто запутаетесь в ассортименте.

Преимущества и недостатки

Интегрированные раковины хорошо вписываются в интерьеры различных стилей.

Интегрированные раковины хорошо вписываются в интерьеры различных стилей.

Обзор не будет объективным, если мы не поговорим о положительных и отрицательных моментах данного класса кухонных приборов, которые, как известно, есть у любых изделий.

Начнем с преимуществ:

  • Раковина подгоняется максимально точно и плотно, поэтому зазоры минимальны и надежно герметизированы. Это исключает протечки воды под умывальник, гниение столовой доски и коррозию водопроводной арматуры;
  • За счет отсутствия высоких бортиков уборка рабочей поверхности производится проще и быстрее, под бортиками не накапливается грязь;
  • Единая поверхность позволяет быстро удалять воду, просто сгоняя её тряпкой в раковину. Это предотвращает возникновение лужиц и порчу материала поверхности стола;
  • Встроенная раковина выглядит эргономично, стильно и современно.
Удобство и стиль – основные преимущества.

Удобство и стиль – основные преимущества.

Важно!
Интегрированная мойка смогла объединить эксплуатационные улучшения с повышением внешностных качеств и дизайна.

К недостаткам изделий этого класса можно отнести такие их свойства:

  • Установка мойки заподлицо или снизу требует сложной обработки столешницы и работы профессиональных сборщиков мебели;
  • Цена встроенной мойки повышена по сравнению с накладными моделями;
  • Интегрированные модели сочетаются не со всеми материалами, особенно это касается подстольной инсталляции, где важна влагостойкость материала столешницы.
Гранитные модели наиболее респектабельны.

Гранитные модели наиболее респектабельны.

Важно!
Наиболее качественными считаются гранитные и композитные модели, а также изделия из нержавеющей стали.

Монтаж

Рассмотрим правила инсталляции прибора.

Рассмотрим правила инсталляции прибора.

Инструкция по установке накладного типа врезной мойки проста:

  1. Переворачиваем изделие вверх ногами и кладем на столешницу, обводим карандашом. Отступаем внутрь контура на ширину бортиков и рисуем линию отреза;
Рисуем линию отреза.

Рисуем линию отреза.

  1. В углах полученного контура сверлим отверстия диаметром немного больше ширины полотна пилы электролобзика. Вставляем в отверстие пилу и вырезаем по линии;
Вырезаем отверстие.

Вырезаем отверстие.

  1. Место отреза обрабатываем наждачной бумагой и покрываем слоем герметика;
Наносим герметик на срез.

Наносим герметик на срез.

  1. На раковину устанавливаем смеситель, слив, сифон и перелив, на нижнюю часть бортика клеим уплотнительную ленту или наносим силикон;
Уплотняем бортик снизу.

Уплотняем бортик снизу.

  1. Вставляем в пазы крепежные зажимы и фиксируем мойку в отверстии столешницы, затягивая сначала угловые крепление по диагонали, а затем центральные;
Затягиваем крепления.

Затягиваем крепления.

  1. С внешней стороны обрабатываем зазор герметиком и подключаем канализационную гофру к сифону, а гибкие шланги – к водопроводу.
Уплотняем зазор снаружи.

Уплотняем зазор снаружи.

Важно!
Затягивать шурупы креплений следует только вручную.
Использовать электрические отвертки и шуруповерты производители не рекомендуют.

Вывод

Врезная мойка – яркий пример современной кухонной сантехники. Она удобна, функциональна, надежна и красива. Нюансы монтажа и выбора модели можно узнать из видео в этой статье.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 05.03.2016

Как выполнить монтаж сантехники

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Установка сантехники в ванной
  • Установка смесителя
  • Установка водонагревателя
  • Монтаж вентиляции
  • Устранение течи воды доступными способами

... и еще несколько сюрпризов:)

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Комментарии

13 января 2016
Галина

Мойка с несколькими чашами. Никогда не только не слышала. но даже не видела. Правда, живу в маленьком городишке, где современные штучки не так часто встречаются. И вообще, не понимаю я в чем радость. Стоит ли мойка над столешницей или вровень. По мне так удобство одинаково.

29 января 2016
Евгений

Сейчас как раз занимаюсь ремонтом кухни. Конечно, старую советскую раковину решили заменить на встроенную со столешницей: это и красиво, и удобно. Монтаж, правда, будет делать специалист. Боюсь накосячить.

04 февраля 2016
Артем

дима там же делать толком нечего!! все просто по установке.для меня главное,чтобы удобно было и хорошо сделано, а для супруги еще и красиво. хотим двойную мойку, но цена кусается.

23 марта 2016
Татьяна

Вот бы мне таккую встраиваемую мойку, как на десятой фотографии, она такая светлая и будто бы стеклянная, я бы установила себе на кухню такую же, только вот финансы поют романсы…

24 марта 2016
Дима

Евгений, можете не переживать, я ставил сам без инструкций и получилось отлично. Так что пробуйте.

30 марта 2016
Настя

согласна с Таней, я бы тоже такую хотела, но с деньгами пока не очень. лучше уже подожду очередной зарплаты, чем покупать что попало. Сестра вот поэкономила, в итоге осталась у разбитого корыта и мойка не пригодна.

03 апреля 2016
Игорь

настя,какие деньги? если у вас кухня старая, то и о встраивоемой мойке речь не идет, а так…зарезаться в столешнице, при наличии инструмента может даже школьник. тут цена роли не играет, тем более что и подключается такая мойка абсолютно обычно. все упирается только в столешницу, но это можно предусмотреть при заказе самой кухни. а вы говорите, деньги.

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail: