Добавить в закладки
Статьи

Батарея плохо греет. Исправляем ситуацию

Некоторая нелюбовь к такому времени года как осень связана не только с промоченными ногами и необходимостью увеличивать удельный вес надетой одежды, но еще и с необходимостью бороться с холодом в собственной квартире.

К сожалению, начало отопительного сезона, или, как грамотно его называют тепловики, «разворот системы отопления» не всегда и не у всех проходит гладко.

Что делать если и вы столкнулись с ситуацией, когда сосед уже давно снял шерстяные носки, а вам все еще приходится спать под двумя одеялами?

Шаг 1. Первым делом нужно убедиться, что холодные батареи в вашей квартире, не следствие отключения подачи тепла во всем доме. Для этого позвоните в управляющую компанию и выясните ситуацию.

ЖЭУ запускает отопление

ЖЭУ запускает отопление. Источник: i.ria.ru



Шаг 2. Проверьте положение вентиля или терморегулятора на вашей батареи: в открытом положении вентиль будет находиться параллельно трубе, на которой установлен, а терморегулятор – в положении с максимальным значением.

Вентиль на батареи в положении «открыт»

Вентиль на батареи в положении «открыт». Источник: gorod-pushkin.info

Шаг 3. Исключите завоздушенность. Если в управляющей компании опровергли отключение отопления в доме, значит, проблема носит локальный характер, и одной из самых распространенных проблем считается воздушная пробка.

Практически на всех современных батареях есть так называемый кран Маевского – это кран, расположенный на противоположной от стояка части батареи. Медленно приоткройте его (желательно вооружиться тряпкой и тазиком).

Если причина холодной батареи в воздушной пробке, то услышите шипение. Спускайте воздух до тех пор, пока не пойдет вода. Если же вода закапала сразу, переходите к следующему шагу.

Спускаем воздух через кран Маевского

Спускаем воздух через кран Маевского. Источник: avatars.mds.yandex.net

Шаг 4. В случае однотрубной системы отопления в многоквартирном доме возможны ситуации, когда соседи этажом выше или ниже перекрыли батарею до перемычки между трубой подачи и обратки.

В таком случае циркуляция теплоносителя не происходит и, соответственно, его температура снижается.

Перемычка у соседей должна быть открыта

Перемычка у соседей должна быть открыта. Источник: landshaftdizajn.ru

Шаг 5: Засор батареи. Причиной этого может быть неочищенная вода. Устранить засор будет не так просто. Если отопление в доме уже запущено, нужно его отключить. Только после перекрытия подачи теплоносителя в квартиру можно отключить батарею и снять ее.

Затем необходимо тщательно промыть полости радиатора. Используйте для этого любые сподручные средства и обычные мыльные растворы.

Снова установите батарею на место и после подачи теплоносителя в квартиру проверьте батарею на завоздушенность (смотрите шаг 3). Или обратитесь к профессионалам.

Пусть в вашем доме всегда будет тепло и уютно.

Пусть в вашем доме всегда будет тепло и уютно. Источник: regnum.ru

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Анна
Опубликовано: 25.11.2019