Добавить в закладки
Статьи

Нужен ли радиатор, если установили дома теплый пол

Держи ноги в тепле, а голову в холоде! Так гласит народная мудрость и, возможно, именно эта мысль натолкнула однажды умельцев на создание такого современного изобретения, как теплый пол.

Популярность этой системы отопления привела к тому, что каждый второй ремонт начинается с мысли «а не сделать ли нам теплый пол?». И если подходить к оценке эффективности этого пункта в смете, то возникнет ряд вопросов. И один из них: что делать с радиаторами отопления? Нужны батареи или можно отказаться от них?

Теплый пол или радиаторы

Теплый пол или радиаторы. Источник: teplopolbryansk.ru

Чтобы принять правильное решение и не пожалеть о своем выборе, оцените насколько эффективным будет отопление комнаты теплым полом, а не радиатором отопления. Для этого прикиньте, какая часть помещения не заставлена мебелью.

Участки, на которых стоят шкафы, диваны, кровати и прочие предметы вашего интерьера будут перекрывать потоки тепла от пола и тем самым уменьшать теплоотдачу.



Если по подсчетам на открытые пространства над полом будет приходиться меньше половины общей площади помещения, то радиаторы отопления придется оставить.

Теплый пол не подходит для комнаты с большим количеством мебели

Теплый пол не подходит для комнаты с большим количеством мебели. Источник: r-ec.bstatic.com

Еще одним важным пунктом, который придется оценить, прежде чем принять решение, это характеристики самого помещения. Если это обычная комната с окном, может быть угловая комната в доме, то желание обогреть ее до температуры в 28 градусов только усилиями теплого пола, вряд ли осуществимо.

Это связано с тем, что комфортная температура пола не будет превышать 30 градусов. В то время как батареи могут быть намного горячее. А от этого показателя рассчитается теплоотдача и соответственно температура в помещении.

Температура в комнате

Температура в комнате. Источник: mansweek.ru

Таким образом, теплый пол хорош как дополнение к привычному способу обогреть квартиру батареями. В связи с этим прагматично планировать его расположение не на всей поверхности пола, а только там где это будет нужно для создания комфорта. У стола, кровати, кресла, у кухонной плиты, в ванной, в прихожей у входной двери теплый пол будет и полезным, и приятным. А вот под шкафами, кроватями, тумбами его монтировать не стоит.

Теплый пол вдоль кухонного гарнитура

Теплый пол вдоль кухонного гарнитура. Источник: optimap.ru

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Анна
Опубликовано: 26.11.2019