Канализация в бане: технология устройства и принципы реализации
Комфортный отдых в красивой деревянной бане может испортить любая мелочь, например, неправильно устроенная канализация. В таком случае в помещении будет чувствоваться неприятный запах и вряд ли кто-то получит от этого удовольствие. Чтобы канализация в бане работала как швейцарские часы проще сразу учесть все тонкости этого дела, чем заниматься в будущем многочисленными исправлениями.
Общие принципы устройства канализации
Основная задача канализации – отвод стоков и сброс их: либо в централизованную системы водоотвода, либо в дренажную яму или канализационный септик. Что касается бани, то довольно часто в ее канализационную систему сбрасывают отходы из уборной, это нужно учитывать, когда прорабатывается устройство канализации в бане.
Существует несколько систем водоотвода:
- с использованием дренажного колодца;
- с использованием септика;
- со сбросом канализационных стоков в систему централизованного водоотвода.
При выборе подходящего варианта, нужно учитывать объем стоков и грунт на дачном участке. Так, если грунт хорошо пропускает воду, то можно обойтись простейшей дренажной канализацией. В противном случае, возможно, оптимальным решением будет использование приямка для промежуточного сбора воды, затем стоки сбрасываются по наклонному трубопроводу.
На даче чаще всего используются только первые две канализационные системы, вряд ли за городом есть централизованный водоотвод. Вариант с септиком можно назвать универсальным решением.
Общие правила проектирования канализации
Что касается нормативных документов, то внимание нужно обратить в первую очередь на СНиП 2.04.03-85, СНиП 2.04.01-85. Все требования, содержащиеся в этих документах, устанавливают предельно допустимые расстояния от септика (дренажного колодца или выгребной ямы) до жилых помещений и мест водозабора.
Как сделать канализацию в бани норматив не подскажет, сведения, содержащиеся в нем, пригодятся лишь на этапе планирования.
Для варианта канализации с использованием септика рекомендуется выдерживать следующие расстояние между септиком и другими сооружениями:
- до жилого дома должно оставаться расстояние как минимум 5 м;
- до забора, разделяющего дачные участки, должно оставаться не менее 2 метров, а вообще такие вещи как септик лучше смещать вглубь участка;
- самым же главным критерием можно считать расстояние до водозабора, чем оно больше, тем лучше. Если грунт песчаный, то располагать септик лучше на расстоянии 40-50 метров от него. В случае связного грунта это расстояние можно уменьшить до 25 – 30 метров.
Обратите внимание!
При несоблюдении правил размещения септика и высоком залегании грунтовых вод возрастает риск из загрязнения.
Если грунтовые воды используются для водоснабжения дома, то это может сказаться и на здоровье человека.
Технология устройства канализации с септиком
Порядок устройства канализации состоит из таких этапов:
- планирование – на схеме участка намечается расположение септика и канав;
- рытье канав и ямы для установки септика;
- прокладка трубопровода;
- тестирование водоотводящей системы;
- засыпка канав;
- установка септика.
Важно не ошибиться с материалами – для того участка трубопровода, который будет проходить на улице, нужно использовать пластиковые трубы оранжевого цвета. Допускается использовать и чугунные трубы, но большой вес не добавляет им популярности, да и цена чугунных труб не такая уж и маленькая.
Что же касается диаметра труб, то если задача системы – исключительно сброс воды из бани, то допускается использование 50-миллиметрового трубопровода. Хотя лучше остановится на диаметре 110 мм, это позволит подключить к системе и уборную.
Обеспечение требуемого уклона
Канализация для бани своими руками начинается с рытья канав для укладки труб. Вода по трубопроводу перемещается самотеком, поэтому необходимо обеспечить достаточный уклон дна канавы.
При гидравлическом расчете учитываются диаметр трубы и скорость водного потока. Конечно, каждый раз выполнять расчеты нет смысла, поэтому можно воспользоваться готовыми значениями уклонов в зависимости от диаметра труб.
Значения уклонов в зависимости от диаметра труб
Диаметр, мм | Уклон, см/м |
50 | 2,5 – 3,5 |
110 | 1,2 – 2,0 |
150 | 0,7 – 1,0 |
200 | 0,5 – 0,8 |
Помимо этого, нужно учитывать и глубину промерзания грунта, иначе в трубе образуется ледяная пробка, и сток воды станет невозможным.

На карте указаны значения глубины промерзания для разных регионов постсоветского пространства (промежуточные значения определяются интерполяцией)
В отношении глубины канавы следует придерживаться следующих рекомендаций:
- ориентироваться нужно на уровень почвы за фундаментом дачи;
- минимальная глубина канавы в пределах фундамента должна быть примерно 50 – 70 см;
- для того, чтобы определить, какой должна быть глубина канавы в конце канавы нужно знать ее длину и уклон.
После завершения земляных работ уклон проверяется с помощью гидроуровня или нивелира. Затем на дно канавы отсыпается слой песка, толщиной около 5 см и уплотняется (уклон при этом должен сохраниться).
Укладка труб
Вертикальные участки труб можно закрепить, привязав их к вбитой в землю палке. Высоту этих участков лучше брать с запасом, после заливки стяжки лишнее можно обрезать.
При укладке труб желательно дополнительно обернуть их вспененным теплоизоляционным материалом. Благодаря этому канализация бани своими руками станет «морозоустойчивой» и даже если часть трубопровода окажется в зоне промерзаний грунта, то стоки не замерзнут.
Обратите внимание!
В местах поворота желательно устраивать смотровые колодцы, да и на длинном прямом участке также нужно разместить хотя бы один колодец.
При возможных проблемах со стоком воды легче будет локализовать неисправность.
После монтажа всех участков трубопровода, нужно проверить герметичность стыков и соблюдение уклона. Для этого в вертикальный участок трубопровода достаточно вылить пару литров воды и затем измерить, сколько воды добралось до выходного отверстия.
Если объемы практически равны, то трубопровод уложен правильно. После этого можно закапывать траншеи.
Устраняем неприятный запах
Любая канализация в бани – своими руками должна быть оборудована хорошей вентиляцией. Для этого достаточно предусмотреть вентилируемый стояк в пределах фундамента и вывести его наружу через крышу.
В точках слива воды (на бетонной поверхности в бане) обязательно устанавливаются водяные затворы. Эти устройства за счет водяной пробки не дают запаху из канализации проникнуть в помещение. Если пренебречь вентиляционной трубой, то в трубопроводе создастся разреженное пространство и возросшее давление сорвет водяной замок.
Устройство септика
Покупные емкости стоят недешево, поэтому при небольшом объеме стоков (до 800 л в неделю) можно обойтись самодельным септиком из покрышек.
Инструкция по устройству такого септика состоит из таких пунктов:
- роется яма сечением 2х2 м и глубиной как минимум 2,5 м;
- на дно ямы отсыпается дренирующая подушка (слой песка 15 см, а поверх него слой щебня – 15 см);
- в зависимости от грунта и объема стоков подсчитывается требуемое число покрышек. Для суглинистой почвы и недельного стока до 800 л достаточно 7 покрышек, они укладываются друг на друга, по бокам яма засыпается дренирующей обсыпкой, а в центре можно установить вертикальную дренирующую трубу;
- в верхней покрышке делается отверстие для трубы;
- крышку для септика можно изготовить из металла или бетона. В ней нужно оставить отверстие для вентиляционной трубы.
Обратите внимание!
Вентиляция септика обязательна, без доступа свежего воздуха бактерии не смогут эффективно функционировать.
Итог
Предложенная канализация в бане отличается эффективностью, простотой и небольшой стоимостью, потратиться придется только на покупку труб. Выполнение работ по предложенной инструкции гарантирует быстрый отвод стоков и отсутствие неприятного запаха. Благодаря этому приятный отдых гарантирован.
На видео в этой статье вопрос устройства канализации в бане рассмотрен более детально.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение