Система канализации: классификация, технические решения, применяемые материалы
Когда возникла первая система канализации? По каким признакам классифицируются эти системы? Из чего они состоят? В статье нам предстоит найти ответы на эти и некоторые другие вопросы.
История
Начнем с краткого исторического обзора.
Старейшая из известных систем для удаления стоков за пределы города найдена при раскопках индийского города Мохенджо-Даро, построенного более 4600 лет назад.
Второй по возрасту и известности проект – Большая Клоака в Древнем Риме, построенная на рубеже 7 и 6 веков до нашей эры. Впечатляют масштабы сооружения: канал, выполнявший роль коллектора, имеет при трехметровой ширине высоту более четырех метров.
Любопытно: построенная более трех тысячелетий назад сточная система не просто сохранилась до нашего времени. Она используется для отвода дождевых вод по сей день.
Примерно тем же временем датируется строительство канализации в огромном по тем временам 200-тысячном китайском городе Линьцзы.
А что просвещенная Европа? Увы, похвастаться нечем: вплоть до 18 века нечистоты просто выливались на улицу или, в лучшем случае, в негерметичные ямы, заражая грунтовые воды. Результатом были вполне закономерные эпидемии, в некоторые годы выкашивавшие до трети населения.
Классификация
Какие виды систем канализации можно выделить в наше время?
Классификация возможна по нескольким признакам.
Расположение, функциональность
- Внутренняя канализация собирает бытовые и производственные стоки внутри жилого здания, сооружения промышленного назначения, склада и т.д. и транспортирует их за его пределы.
- Наружная транспортирует сточные воды от зданий к очистным сооружениям.
- Наконец, сами очистные сооружения превращают загрязненные стоки в безвредные твердые отходы, ил (нередко используемый в качестве удобрения) и очищенную воду, которая может быть сброшена в любой водоем или просто на рельеф.
Тип стоков
Состав стоков и их происхождение тоже могут различаться.
Какие варианты возможны?
- Бытовые (фекально-хозяйственные). Это, собственно, то, что сливается в унитазы, ванны и кухонные мойки жилых домов.
- Промышленные – жидкие отходы предприятий.
- Наконец, содержимое ливневой канализации – это дождевая и талая вода.
Обратите внимание: в большинстве случаев ливневые стоки не требуют очистки и сбрасываются в любой местный водоем. Исключение – сточные воды, поступающие в ливневую систему с территории предприятий, автобусных станций, автозаправок и прочих сильнозагрязненных площадей.
Автономность
Хозяйственно-бытовые и, реже, промышленные сточные системы могут делиться еще по одному признаку:
- Централизованные объединяют стоки большого количества абонентов;
- Автономные канализационные системы ориентированы на одного пользователя. Они вынужденно должны обеспечивать не только транспортировку, но и утилизацию продуктов хозяйственной деятельности.
Любопытно: наиболее эффективные автономные системы канализации, включающие станции глубокой биологической очистки, позволяют удалить до 98% загрязнений, что позволяет сбрасывать очищенные воды на поверхность грунта или использовать их для полива.
Напор и самотек
В основной массе системы канализации городов – самотечные: они прокладываются с постоянным уклоном в сторону очистных сооружений. Увы, не везде рельеф позволяет обеспечить необходимый уклон: на холмистой местности транспортировка стоков полностью или частично обеспечивается фекальными насосами.
Соответствующая схема называется напорной.
Взаимодействие ливневой и бытовой систем
Город или поселок – территория, на которой нужно решать проблему отвода как бытовых, так и ливневых стоков. Схема отвода может быть реализована тремя способами.
Название | Описание | Применение |
Общесплавная | Бытовые и ливневые стоки сливаются в общую сеть | Общесплавная система канализации рентабельна прежде всего в небольших населенных пунктах. Схема сточной сети в целом заметно упрощается; однако ее пропускная способность должна быть существенно выше, чем необходимо для отвода бытовых стоков. |
Раздельная | Бытовые и ливневые стоки собираются и утилизируются отдельно | Схема типична для всех крупных городов. |
Полураздельная | Бытовые и ливневые сточные воды собираются разными сетями, но сливаются в общий коллектор | Решение для местности с высоким уровнем загрязнения. Применяется там, где дождевые и талые воды нуждаются в очистке. |
Элементы и материалы
Давайте познакомимся с основными элементами канализации и применяемыми для их создания материалами.
Гребенка
Внутриквартирная канализация. Название получила за форму, характерную для компактных квартир со смежным расположением санузла и кухни: три отвода (на умывальник, ванну и мойку) формируют нечто, отдаленно напоминающее гребень.
Применяемые материалы:
- До 70-80 годов прошлого века – чугун. Для герметизации раструбных соединений использовалась каболка (пакля с масляной или смоляной пропиткой) и, реже, расплав серы.
Внимание: демонтаж залитых серой стыков требует их прогрева паяльной лампой или феном. Выполняя эту работу своими руками, не забудьте про защиту органов дыхания: испарения настолько едки, что могут вызвать спазм дыхательных путей.
- Следующие 20 лет массово использовались монолитные пластиковые гребенки. Они соединялись с чугунными тройниками с герметизацией все той же каболкой.
- Наконец, сейчас массово применяются сборные поливинилхлоридные и полипропиленовые конструкции с резиновыми уплотнителями.
Стояк
Вертикальная труба, объединяющая гребенки нескольких квартир. Открывается на крышу, тем самым обеспечивая вентиляцию.
По действующим СНиП в обязательном порядке снабжается несколькими ревизиями (отверстиями для прочистки):
- На первом этаже и/или в подвале;
- На верхнем этаже здания;
- При этажности больше 5 – через каждые три этажа.
Бывают сборными, из раструбных пластиковых канализационных труб, и, реже, чугунными.
Полезно: современные чугунные трубы все чаще комплектуются теми же резиновыми уплотнителями, что и пластиковые. Это несколько упрощает монтаж, но популярности чугуну не добавляет: солидная масса и втрое – вчетверо более высокая цена делают его сомнительным приобретением.
Лежневка
Горизонтальная ветка, объединяющая несколько стояков и заканчивающаяся выпуском на колодец. Снабжается ревизиями или прочистками на изгибах; прокладывается с постоянным уклоном, который определяется диаметром трубы:
Диаметр, мм | Уклон, см/м.пог. |
110 | 2 |
150 | 1 |
200 | 0,8 |
Материалы – те же, что в случае стояков. Нюанс: при провешивании пластиковых труб максимальный шаг между подвесами не должен превышать 10 диаметров. Инструкция связана с тем, что при больших пролетах пластик способен провисать под собственной тяжестью, создавая контруклоны.
Колодец
Колодцами снабжается вся наружная канализация. Цель – периодическая ревизия и прочистка засоров.
Смотровые колодцы монтируются:
- На прямых участках канализации с шагом, прямо пропорциональным диаметру трубы.
- На всех поворотах.
- На соединениях двух и более веток.
Кроме того, колодец может компенсировать избыточный уклон рельефа.
Традиционный материал для стен колодца – кирпич; в наше время при строительстве колодцев массово применяются железобетонные кольца. Набирают популярность и полностью герметичные полиэтиленовые и полипропиленовые конструкции.
Коллектор
Упрощенно говоря, это большая труба, объединяющая уличные и дворовые сети на пути к очистным сооружениям. Диаметр – от 600 до 2400 и более миллиметров. Материалы – кирпич, железобетонные кольца, монолитный железобетон, полиэтиленовые трубы.
Правила пользования
Правила пользования системами канализации бытового назначения, в общем-то, довольно очевидны:
- Нельзя использовать их для утилизации нерастворимых и твердых отходов;
- Запрещено сливать в сточную систему токсичные, летучие и воспламеняющиеся вещества;
- Не рекомендуется сбрасывать большие объемы горячей воды с температурой 80С и выше (в частности, при промывке систем отопления). Локальный перегрев может привести к нарушению герметичности соединений и деформации пластиковых труб.
Заключение
Надеемся, что предложенные вниманию читателя материалы окажутся полезными.
Дополнительную информацию о том, как устроена система канализации, можно найти в видео в этой статье.
Успехов!
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение