Добавить в закладки
Статьи

Альтернатива газовому отоплению: рассмотрим доступные варианты

Всем, кто планирует оптимизировать затраты на обслуживание частного дома, может быть интересна альтернатива газовому отоплению.  Естественно, сходу отказываться от газа не стоит – все-таки этот вид топлива относится к достаточно выгодным – но рассмотреть доступные варианты нужно обязательно.

Ниже мы расскажем, в каких ситуациях газовый котел или печь могут стать затратными и чем их можно заменить.

Газ не является единственным вариантом для обогрева

Газ не является единственным вариантом для обогрева

Когда нужны другие варианты?

Очень часто, планируя самостоятельное обустройство загородного дома, владельцы участка интересуются, какое отопление дешевле – газ или электричество?

На самом деле ответить на этот вопрос можно только после полного анализа всей ситуации, поскольку объем финансовых затрат во многом зависит от условий в вашей местности:



  • Если говорить о наиболее распространенных случаях, то отопление дешевле магистрального газа найти довольно сложно. Да, вначале придется потратиться и на установку оборудования, и на оформление документов, и на подведение/подключение трубы, но затем расходы будут сравнительно невелики.

Обратите внимание! Данное утверждение справедливо исключительно для Российской Федерации. В других государствах картина может разительно отличаться вплоть до полной противоположности.

  • Однако на отдаленных территориях газификация отсутствует в принципе. В этом случае можно использовать газ в баллонах, но тогда финансовые затраты будут достаточно большими. Так что здесь как раз стоит подумать об установке электрического или твердотопливного котла.
Если нет магистрали, то можно использовать привозной газ, но выйдет значительно дороже.

Если нет магистрали, то можно использовать привозной газ, но выйдет значительно дороже.

  • Также возможет отказ от «голубого топлива» и на территориях с обильной лесной растительностью. Как правило, для таких участков характерна предельно низкая цена древесины, и потому использование ее для обогрева будет полностью оправданным.
  • Переход от газа на другие вида обогрева осуществляется и для повышения энергоэффективности дома. При этом обычно используются возобновимые источники энергии (солнечные батареи, ветряки), потому газовый котел если и монтируют, то только в качестве резервной системы.
Такой «резерв» не только дорог, но и достаточно опасен

Такой «резерв» не только дорог, но и достаточно опасен

В принципе, этим перечень описываемых ситуаций и ограничивается. Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы тех источников тепла, которые можно использовать вместо газа.

Альтернативы

Электричество

Если смотреть исключительно с финансовой точки зрения, то отопление электричеством по сравнению газом будет более затратным (примерно в 2 – 2,5 раза при сопоставимых температурных параметрах).

Однако не стоит сразу отказываться от этой идеи – есть у электричества и очевидные плюсы:

Электроконвекторы (на фото) компактны и достаточно эффективны

Электроконвекторы (на фото) компактны и достаточно эффективны

  • Во-первых, само оборудование стоит дешевле, да и монтаж его при наличии определенных навыков можно осуществлять своими руками.

Обратите внимание! Это касается только внутренних коммуникаций. Подключение к ЛЭП инструкция  разрешает выполнять только профессиональным электрикам с высоким уровнем допуска.

  • В-вторых, современные электрокотлы позволяют выполнять очень точную регулировку температуры даже без установки систем климат-контроля. А если смонтировать такую систему, то расход энергии на обогрев будет существенно уменьшен.
  • В-третьих, применение систем теплого пола и инфракрасных потолочных панелей также дает ощутимую экономию. Если в случае с газом мы вынуждено греем весь воздух в помещении, то для электроэнергии есть возможность распределения тепла в нужные участки.
Теплые полы позволяют зонировать обогрев

Теплые полы позволяют зонировать обогрев

Твердое топливо

Если вы ищете отопление дешевле газа, и в вашем регионе есть крупные деревообрабатывающие предприятия, то выходом вполне может стать монтаж твердотопливного котла:

  • Отопитель, работающий на дровах или пеллетах (прессованные брикеты из древесной стружки) по эффективности довольно сильно уступает газовому котлу. Так что объем топлива, необходимого для обогрева помещения, будет выше.
  • Также к недостаткам данной технологии можно отнести необходимость регулярной загрузки топлива в камеру, где происходит его сгорание.

Обратите внимание! На сегодняшний день существуют твердотопливные модели с автоподачей горючего материала, но стоят они недешево.

Необходимость подкладывать дрова – это явный минус

Необходимость подкладывать дрова – это явный минус

  • С другой стороны, при наличии доступа к дешевой древесине экономия может быть просто колоссальной. В идеале стоимость обогрева будет близка к нулю, исключая затраты на транспортировку дров и подготовку материала к закладке в котел.
  • С точки зрения экологии такая методика также более предпочтительна: при горении древесины выделяются менее токсичные продукты горения.
Система с автоподачей пеллет

Система с автоподачей пеллет

Современные технологии

Использование возобновимых источников энергии – это еще одна современная альтернатива газу (читайте также статью “Газовые котлы отопления Навьен: структура и технические характеристики”).

 В этом случае отопительные приборы обычно работают от электричества, но вырабатывается оно за счет функционирования различных приспособлений, эксплуатирующих природные ресурсы:

  • Если ваш участок находится на возвышенности, то для выработки электроэнергии можно установить ветряк. Турбина, закреплённая на мачте, будет генерировать электричество, которое можно использовать, в том числе, и для отопления.
Ветрогенератор

Ветрогенератор

Обратите внимание! В этом случае необходимо приобрести достаточно емкий аккумулятор, поскольку производительность системы напрямую зависит от силы ветра.

  • В южных регионах на крышу домов можно установить солнечные коллекторы или панели с фотоэлементами. Интенсивно накапливая тепловую энергию в течение дня, они заряжают аккумулятор, который и используется для обогрева помещения и других нужд.
  • Наконец, можно установить тепловой насос, который будет прокачивать теплоноситель через расположенный в глубине почвы специальный зонд. При этом за счет разницы температур вырабатывается излишек энергии, который чаще всего используется именно для отопления.
Сверху установлены солнечные коллекторы, чуть ниже – панели с фотоэлементами

Сверху установлены солнечные коллекторы, чуть ниже – панели с фотоэлементами

Впрочем, минусом этих технологий является некоторая нестабильность, потому обычно в качестве резервной системы устанавливают либо дизельный генератор, либо твердотопливный котел.

Заключение

Как видите, существует не одна альтернатива газовому отоплению. При этом заменить газ другим видом топлива без финансовых потерь можно далеко не всегда, так что перед принятием решения нужно тщательно его обдумать и выполнить хотя бы предварительные расчеты по актуальным в вашем регионе тарифам (см.также статью “Установка газовых котлов отопления: 4 шага к теплу и уюту в доме”).

Чтобы подробно ознакомиться с описанными в статье вариантами отопительных систем, рекомендуем просмотреть прикреплённое к ней видео.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 17.05.2015