Добавить в закладки
Статьи

Электроотопление частного дома – комфорт с минимальными усилиями

Без электричества представить существование человека невозможно. Электроэнергия используется не только для освещения жилья, приготовления пищи, но и для обогрева дома. Причем, по ряду показателей электроотопление на голову опережает традиционные централизованные отопительные системы.

Настенный конвектор

Настенный конвектор

Причины популярности электроотопления

Причин, по которым человек останавливает свой выбор именно на электричестве может быть несколько:

  • в частном строительстве довольно часто поблизости просто нет централизованного отопления, да и с газификацией могут быть проблемы. С электропитанием таких проблем возникнуть не должно – электричество есть даже в маленьких поселках, не говоря уже о городах;
  • цена электротопления намного меньше. В долгосрочной перспективе стоимость отопления дома, например, газом может оказаться ниже, но величина расходов на оборудование минимальна именно для электрического варианта;
Стоимость разных видов отопления

Стоимость разных видов отопления

  • отопительные приборы, работающие на электричестве, отличаются большим разнообразием. Так что не составит труда подобрать вариант, который идеально впишется в интерьер комнаты;
  • в эксплуатации такие системы намного проще.

В этой бочке меда есть и небольшая ложка дегтя – повышенные требования к проводке, причем нагрузка на нее сильно зависит от площади дома и типа используемого оборудования.



Обратите внимание! Если в доме проводка прокладывалась без учета подключения электроотопительных приборов, то ее гарантированно придется менять.

В общем случае при проектировании проводки под электроотопление в частном доме нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • 15А максимального тока должна соответствовать проводка минимальным сечением 1 мм2;

Обратите внимание! Это минимально допустимое значение, при котором проводка, скорее всего, будет сильно греться. Чтобы этого не происходило, при подборе площади поперечного сечения провода нужно исходить из пропорции 8 А/1 мм2.

  • в некоторых случаях можно посоветовать сделать отдельный ввод в дом, это целесообразно при использовании мощных электрокотлов. Например, для дома площадью примерно 240-280 м2 понадобится довольно мощный котел, который потребует особого внимания к проводке, в частности, пиковый ток при расчетах должен составлять 64А, а напряжение – 380 В. Логичнее сделать отдельный вход для такого «тяжеловеса», а остальные потребители (бытовая техника, освещение) обойдется обычной проводкой.
Мощный котел нельзя подключать к обычной проводке

Мощный котел нельзя подключать к обычной проводке

Виды электроотопления

Фраза «отопление дома» чаще всего вызывает в голове ассоциацию с унылыми металлическими радиаторами под окнами и вечными проблемами с дискомфортом в квартире в морозную погоду. Между тем, использование электричества для отопления не ограничивается подогревом воды и ее циркуляцией по отопительному контуру.

Можно выделить такие типы электроотопления:

Каждый из упомянутых вариантов заслуживает более детального изучения.

Электрокотлы

По сути, такая система отопления мало чем отличается от привычного централизованного отопления. Основное отличие состоит в том, что источник энергии находится в доме, а значит температуру теплоносителя можно регулировать в широком диапазоне. Такое отопление более экономное, чем централизованное.

По большому счету, отопление с использованием электрокотла не сильно отличается от обычного централизованного отопления

По большому счету, отопление с использованием электрокотла не сильно отличается от обычного централизованного отопления

С другой стороны, такой системе присущи все недостатки водяной отопительной системы:

  • понадобится выполнить разводку труб по дому, да и без установки радиаторов под окнами не обойтись;
  • котел сам по себе стоит не так уж и мало;
  • сама по себе система довольно неудобна в монтаже и обслуживании, нужно тщательно соблюдать уклон труб, следить за тем, чтобы не образовались воздушные пробки. В случае если система используется для обогрева загородного дома, то зимой теплоноситель придется сливать, иначе он замерзнет и просто порвет трубопровод.

Отдельно стоит упомянуть о жидкостных обогревателях. В таких устройствах в качестве теплоносителя выступает дистиллированная вода или другая жидкость, а электричество подогревает ее. рассматривать такие приборы стоит исключительно как временную меру для обогрева комнаты.

Неплохой дополнительный источник тепла

Неплохой дополнительный источник тепла

Электроконвекторы

В области электроотопления можно считать одними из самых прогрессивных устройств. Именно в этой категории выбор форм и мощностей устройств особенно велик.

Можно выбрать изящный настенный или мощный напольный конвектор, а при дефиците свободной площади отопительные приборы можно разместить и вовсе ниже уровня пола. При этом монтаж особых сложностей не вызовет и справится с работой можно и своими руками.

Схема работы электроконвектора

Схема работы электроконвектора

Что же касается принципа работы, то конвекторы могут быть как жидкостными, так и воздушными. При использовании воды она нагревается с помощью электричества, тепло распространяется по всей площади оребрения и прогревает комнату.

Для ускорения процесса во многих конструкциях дополнительно устраивается обдув ребер вентилятором. В воздушных моделях металл нагревается непосредственно электричеством.

Некоторые модели оборудованы вентилятором

Некоторые модели оборудованы вентилятором

Главным достоинством таких приборов можно считать простоту установки. Максимум, что может понадобиться – на этапе строительства предусмотреть свободное место в стене или в полу для прокладки труб конвектора. Как правило, инструкция по установке конвектора ограничивается его подключением к сети.

Теплый пол

Не слышал об этой системе только ленивый. По названию понятен и принцип действия – тепло идет от пола и прогревает всю комнату.

Ключевыми особенностями этого типа электрообогрева можно считать:

  • трудоемкость монтажа – нагревательные элементы монтируются непосредственно в пол;
  • высокую эффективность – температура практически одинакова в каждой точке комнаты.
Прогрев комнаты отличается равномерностью

Прогрев комнаты отличается равномерностью

Что касается видов теплого пола, то помимо обычного (когда в напольное покрытие устанавливаются нагревательные элементы), можно выделить еще и пленочный. В случае с пленочным полом в роли нагревателя выступает большой лист металлической фольги, размещенный на расстоянии несколько миллиметров от поверхности пола.

На фото – идет монтаж теплого пола пленочного типа

На фото – идет монтаж теплого пола пленочного типа

Инфракрасные обогреватели

Классический пример – низкотемпературная настенная/потолочная панель. Ключевой особенностью таких приборов можно считать то, что нагревается не воздух, а поверхность всех предметов, на которые попадает инфракрасное излучение.

Обратите внимание! В этом случае абсолютно не меняется состав воздуха в комнате, как это происходит, например, при использовании обычных тепловентиляторов.

Инфракрасные панели чаще всего используются для зонального обогрева. То есть инфракрасное излучение направляется непосредственно на человека и там, где он находится, создается комфортный микроклимат. При этом в остальной части комнаты температура может быть ниже.

Подведение итогов

Использование электричества для отопления жилья – неплохая альтернатива централизованному отоплению. В некоторых случаях оно может стать и вовсе единственным приемлемы вариантом отопления. Перед тем, как переходить к практической части, не лишним будет ознакомиться с видами электроотопления, в этом вопросе поможет предложенный в статье материал.

На видео показан пример довольно экономного автономного электроотопления.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 19.05.2015