Завоздушивание системы отопления: как быстро и просто удалить пробку
Обязательным условием нормального обогрева дома является отсутствие в ней воздушных пробок. Они приводят к уменьшению эффективности отопления, коррозии металлических элементов, повышенному шуму в трубах и другим неприятностям. Именно потому сейчас речь пойдет о том, как выгнать воздух из системы отопления.
Инструкция, приведенная ниже, поможет вам произвести эту операцию своими руками, не прибегая к дорогостоящим услугам сантехников.
Причины появления
Что такое воздух в системе отопления — не понаслышке известно едва ли не каждому из нас. Особенно часто с подобной проблемой сталкиваются жители городских квартир, подключенных к централизованному отоплению. Симптомы подобной ситуации налицо: неравномерно нагретые радиаторы, отсутствие теплоносителя в части комнат или квартир и так далее.
Рассмотрим основные причины завоздушивания системы отопления:
- плановые профилактические или аварийные работы, в процессе которых проводилась разборка трубопроводов, подающих теплоноситель, либо замена радиаторов (в этом случае воздух неизбежно попадает внутрь системы);
- воздушная пробка в системе отопления может образоваться вследствие неправильного монтажа труб (не соблюден предусмотренный правилами уклон по направлению к отопительному котлу);
- низкое давление жидкости в сети, из-за чего воздух заполняет образующиеся в радиаторах и других элементах сети обогрева пустоты;
- при нагревании теплоносителя в системе отопления воздух, растворенный в воде, выделяется и препятствует нормальному прохождению жидкости по трубам и радиаторам обогрева;
- быстрое заполнение отопительной сети теплоносителем перед ее запуском в эксплуатацию (воду необходимо заливать медленно, чтобы клапан для сброса воздуха из системы отопления мог сработать должным образом и предотвратить завоздушивание);
- плохая герметизация соединений трубопроводов и мест стыка труб с радиаторами (часто течь в этих местах настолько мала, что не привлекает к себе внимание, но именно из-за таких дефектов образуются пробки);
- неправильная работа специальных устройств, осуществляющих сброс воздуха, накопившегося в трубах;
- подключение систем подогрева полов к общей сети отопления, в случае, если трубы этих инженерных систем расположены на разных уровнях.
Обратите внимание!
Удаление воздуха из системы отопления должно производиться сразу же после того, как были обнаружены признаки завоздушивания.
Оттягивание решения этого вопроса может привести к более серьезным последствиям: коррозии радиаторов отопления, разрыву трубопроводов, выходу из строя насосов или котла и так далее.
Борьба с завоздушиванием
Разновидности воздухоотводного оборудования
Для удаления пробок из системы отопления при ее монтаже предусматривается установка специальных клапанов.
Они бывают двух видов:
- Ручные. Называются кранами Маевского. Устанавливаются в верхних частях радиаторов отопления. Для открытия клапана может использоваться отвертка или идущий в комплекте ключ Маевского.
Отлично подходит для устранения пробок, образующихся в процессе заполнения теплоносителем радиаторов отопления.
- Автоматические. Функционируют самостоятельно. Могут быть установлены как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.
Хорошо справляются с возложенными на них задачами, однако, имеют повышенную чувствительность к качеству и чистоте теплоносителя. Желательно фильтровать подаваемую к ним жидкость.
Эти воздуоотводчики могут монтироваться в любой части системы: как на подающих, так и на отводящих трубопроводах. Желательно установить несколько таких устройств, тогда развоздушивание будет производиться более эффективно.
Но и в этом случае очень важно соблюдать правильный уклон труб при монтаже климатической сети. Только тогда воздух будет выводиться эффективно, и с проблемой образования пробок вы не столкнетесь.
Обратите внимание!
Стравливание пробок всегда сопровождается выбросом определенного количества теплоносителя, что приводит к падению давления жидкости в системе труб.
Эти потери необходимо время от времени компенсировать.
Также целесообразно установить сепаратор воздуха для отопления. Этот прибор выводит из системы обогрева газ, который растворен в жидкости.
Места монтажа воздухоотводчиков
Вопрос о том, где должен устанавливаться клапан для стравливания воздуха, решается в зависимости от способа организации циркуляции теплоносителя в сети отопления.
Существует две разновидности:
- Гравитационная система. В этом случае вода протекает от котла к батареям и обратно за счет разности температуры и плотности нагретой и остывшей жидкости. Удалить воздух можно через расширительный бак.
- Принудительная циркуляция. Ток воды обеспечивает специальный насос. Здесь необходимо установить специальный воздухосборник.
Удаление имеющихся пробок
Рассмотрим более подробно вопрос о том, как развоздушить сеть обогрева помещений, которая уже введена в эксплуатацию, но плохо функционирует.
О наличии воздушного затора свидетельствуют следующие признаки:
- бульканье в трубах и радиаторах, а также звук протекающей в них воды;
- неравномерный прогрев батарей, установленных в жилище;
- посторонние звуки, возникающие в отопительной сети.
Спуск воздуха из системы отопления производится по следующей схеме:
- Определяется место образования пробки. Для этого нужно молоточком постучать по установленным приборам. В месте завоздушивания звук от удара будет более громким и звонким. Чаще всего проблемными являются батареи, смонтированные на верхних этажах дома.
- Для развоздушивания радиаторов служат специально установленные в их верхних частях клапаны — краны Маевского, используя которые можно удалить пробку и не нарушить герметичность трубопроводов и батарей.
- С помощью специального ключа или отвертки необходимо отвернуть клапан до появления характерного шипения стравливаемого воздуха. Кран следует держать открытым до тех пор, пока из него не потечет тонкая струйка воды.
Совет!
Чтобы не выпачкать обои на стенах, рекомендуется заранее подготовить емкость, куда будет стекать вода.
Также знайте, что теплоноситель будет сильно брызгать, потому желательно защитить себя от ожогов.
- Если после проведенной процедуры радиатор не стал нагреваться равномерно, скорее всего, дело не в воздушной пробке, а в закупорке каналов в результате коррозии или засорения твердыми частицами, находящимися в воде.
Перед тем как удалить воздух из системы отопления, необходимо проверить количество залитого теплоносителя и, соответственно, его давление. Также установите терморегуляторы на максимальную температуру. Это поможет убрать пробки, образующиеся в изгибах трубопровода.
Во избежание описанной выше ситуации на проблемных участках отопительной сети целесообразно устанавливать дополнительные вентили для стравливания воздуха, цена которых невелика, а польза — огромна.
Вывод
Образования пробок можно с легкостью избежать, если правильно установить трубопроводы и радиаторы для обогрева дома. Тогда вопрос о том, как убрать воздух из системы отопления, не будет вас волновать. О различных инженерных сетях частного дома и городской квартиры вы можете узнать из видео, предложенного вашему вниманию ниже.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение