Отопление теплицы из поликарбоната – помидорчики свои, из Греции не надо
Получать круглый год свежие овощи и зелень в тепличных условиях возможно лишь при положительной температуре. Решение этой проблемы заключается в правильно подобранном укрывном материале и грамотном отоплении. И если поликарбонат большинством голосов признан самой удачной внешней защитой от капризов погоды, то микроклимат внутри теплицы каждому приходится решать в индивидуальном порядке.
Науку в сельскохозяйственные массы
Труднопроизносимые этапы химического производства увенчались однажды выпуском уникального по своим свойствам поликарбоната. Одними из первых достоинства материала оценили трудолюбивые евреи, совершенствуя сельское хозяйство в пустынях в начале 70-х годов прошлого века.
Сотовый поликарбонат, созданный немногим позже, не кривя душой можно назвать идеальным вариантом для тепличного хозяйства благодаря:
- легкости – при одинаковой толщине листа он в 16 раз легче стекла;
- светопроницаемости до 85%;
- пластичности, что немаловажно при монтаже;
- долговечности при условии правильного устройства каркаса;
- ударной вязкости, а проще прочности;
- трудновоспламеняемости;
- самозатуханию;
- звукоизоляции;
- теплоизоляции благодаря воздушной прослойке – сотам;
- температурной – от -40 до +120 °C стойкости.
Чтобы теплица стояла долго
Для сохранения обещанных производителем свойств укрывного материала, необходимо создать для этого условия, а именно – надежный каркас. Для этого хорошо подойдут алюминиевые профили сечением 200х200 мм и толщиной 1,5 мм с использованием усилительных элементов.
Из профилей делают арочного типа ребра жесткости с шагом 1м. Обтекаемая форма готового сооружения хорошо противостоит ветрам и очень мало шансов, что листы поликарбоната провиснут мешками или теплица сложится под тяжестью снежного покрова.
Инструкция производителя может советовать втыкать концы арок в землю, что является верхом глупости:
- теплица может улететь;
- конструкция теряет в высоте.
Стоит потратить время и деньги на хороший бетонный, кирпичный или, по крайней мере, фундамент из пропитанного бруса на подложке.
Потратив время на сооружение основания, вы получаете:
- сохранность несущих элементов;
- дополнительную теплоизоляцию;
- защиту сооружения от деформации.
С теплой заботой
Перед устройством обогрева теплицы необходимо провести мероприятия по предупреждению потери драгоценного для огородной флоры тепла. После укладки фундамента простой, но эффективной мерой будет засыпка траншеи по периметру керамзитовым гравием.
Пористость и теплоизоляционные свойства керамзита значительно повысят теплоизоляцию внутреннего пространства и не допустят промерзания земли. Для весенней теплицы копается траншея глубиной в 20 и шириной в 10 см, для круглогодичной – вглубь от 70 до 100 см при ширине 25–30.
Оградите от почвы керамзитовый слой полосой из рубероида или пластика, а сверху присыпьте тонким слоем земли, во избежание нарушения отсыпки. Так вы получите утепление и дренаж одновременно, обезопасив растения от попадания губительной влаги сверху.
Био-классика
Небольшие площади можно обогреть биотопливом на основе конского навоза, у которого самый высокий КПД. В силу дефицита лошадей сгодится навоз коров, коз, кроликов, овец, к которому добавляют опилки, солому, листья или бытовые пищевые отходы.
Живое топливо кладут в канавы слоем 40–70 см и присыпают опилками, торфом, землёй. Под действием микроорганизмов органика разлагается, выделяя углекислый газ нужный растениям. Но в качестве единственного источника тепла этот вариант не подходит в силу недостаточного количества тепла.
Обратите внимание! Навоз оседает и через каждые несколько дней нужно подсыпать новую порцию для работоспособности кучи.
Теплоснабжение зеленого дома
Нормальному развитию и плодоношению растений необходим теплый воздух и почва.
Для этого в арсенале человека имеется множество способов аналогичных тем, с помощью которых он создает уют в собственном доме.
- Калориферы – мобильные приборы с вентилятором, обеспечивающие хорошую циркуляцию теплых воздушных масс. Встроенные терморегуляторы помогают настраивать и поддерживать необходимый микроклимат. Пересушивание воздуха является главным их недостатком.
- Выбирая конвекторы/конвекционные системы, равномерно прогревающие воздух, следует не забывать о сложностях адаптации конвекторов к тепличным условиям работы. Вторым отрицательным моментом является плохой прогрев грунта.
- Вода в качестве теплоносителя способна создать нормальные условия для развития огородных культур. Недостатком можно считать обязательное участие специалистов в монтаже и последующий постоянный контроль работы этих систем.
- Использование природной энергии посредством насосов «воздух-воздух», «грунт-вода», «вода-вода», «вода-воздух» позволит получать хорошие урожаи. Целесообразно использовать в круглогодичной теплице. В таком случае высокая цена агрегата может быстро окупиться.
- Инфракрасные лампы, расположенные непосредственно возле растений – пример бережливости и выгоды. Лампы нагревают ещё и землю, несущую конструкцию, стены, которые, в свою очередь тоже начинают излучать тепло. Установка системы ламп по аналогии с «умным домом» позволит в автоматическом режиме контролировать количество тепла, микроклимат.
- Воздушный нагрев осуществляется с помощью отопительных вентиляторов, которые устанавливаются в среднем и верхнем уровне строения. По периметру на земле прокладывается перфорированный ПЭ рукав, по которому циркулирует тепло. В итоге прогревается земля и воздух, не пересушивающий листья.
- Использование газа предполагает наличие системы газовых горелок, работающих непосредственно в помещении. Большие тепличные площади целесообразно подключать к газовой магистрали, что не сделаешь своими руками. Второе неудобство – необходимое оформление документов для подключения.
Важно! Длительный процесс горения может «съесть» весь кислород, что может привести к отравлению как растений, таки людей. Необходимо обеспечить наличие и постоянную работу вентиляции.
- Кабельный обогрев позволит оборудовать «теплый пол» в земляном варианте и утеплить стены сооружения. Лучше довериться специалистам, которые просчитают температуру, щадящую корневую систему.
- Отопление булерьяном с высоким КПД, гарантирующее безопасное тепло, потому что стенки котла не раскаляются.
Подведение итогов
Трудолюбие, помноженное на использование современных технологий в области тепличного хозяйства, могут удивить богатым урожаем в любое время года. Достоинства сотового поликарбоната и грамотно спланированная система отопления поможет превратить сезонные работы в дело всей вашей жизни.
На видео показан вариант инфракрасного обогрева теплицы.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение