Как правильно подобрать и смонтировать отопление в гараже
Так уж повелось, что гараж выступает не только местом хранения автомобиля, но и подвалом, куда складывается урожай с огорода, и мастерской. Поэтому в нем требуется поддержание хотя бы минимального комфорта, чему нередко мешают морозы. Единственное решение – сделать отопление в гараже своими руками.
Тем самым вы сможете убрать сырость, которая неизбежно в нем возникает в холодный период, защитив от коррозии кузов машины.
Идеальный вариант, когда каждый владелец автомобиля выбирает для себя подходящее экономичное отопление гаража и обустраивает эту систему. Наша задача сегодня – рассказать вам о них детальнее, чтобы вы понимали целесообразность каждой из них.
Зачем отапливать гараж
Любой строительный материал, из которого возводят «домик для хранения машины», будь-то шлакоблок, кирпич или бетон, не может обеспечить внутри сооружения нормальную температуру. Если с наступлением теплых дней в апреле и до их завершения в октябре беспокоится не о чем, то в ноябре климат сильно изменяется, что часто может повредить автомобилю и самому зданию.
Главной опасностью во время наступления холодов является конденсат, вызывающий коррозию металла – кузова машины, гаражных ворот и перекрытий крыши. Кроме того, «холодный пуск» серьезно «травмирует» двигатель автомобиля, чем, если бы он проходил при нормальной температуре.
В данном случае первым шагом будет утепление сооружения:
- Керамзит – его следует разложить слоем 150-250 мм на крыше, закрыв его цементно-песчаной стяжкой.
- Минеральная вата – может применяться для крыши и стен, а также для утепления ворот.
- Защитить железные входные двери способен и пенопласт толщиной 50 мм, который облагораживают затем фанерой, ДСП или вагонкой.
Однако этих усилий будет недостаточно.
Необходимо также сделать:
- дополнительную вентиляцию, способную удалять лишнюю влагу и выхлопные газы;
- сделать в помещении правильное отопление, которое способно поддерживать внутри температуру воздуха от +5˚С.
Мы предлагаем вам два варианта гаражного обогрева, в зависимости от места строительства сооружения:
Общий | Речь в этом случае идет об объединении отопления с системой обогрева жилого дома. Выгодным данный метод будет только когда гараж расположен не далее 20 м от коттеджа. Температура в нем будет в холодный период практически такая же, как и в жилых помещениях. |
Автономный | Метод применяется в тех случаях, когда гараж расположен далеко от дачного дома и его не получается без потерь подключить к существующей системе обогрева. Индивидуальная схема отопления разрабатывается с учетом площади строения, его конструкции и числа автомобилей. |
Чем можно обогреть гараж
Дл принятия правильного решения по этому вопросу необходимо проанализировать ситуацию и подумать, что вам будет наиболее выгодно. При подборе системы обогрева отдавайте предпочтение эффективности и простоте ее эксплуатации. Также заранее решите, сколько вы сможете выделить на данный проект средств.
Твердое топливо
Использование угля, дров, торфа и других типов твердого топлива принято считать наиболее простым и экономичным способом получить нужную температуру воздуха в помещении.
- Метод целесообразен в том случае, когда есть перебои с подачей или отсутствие газа, электроэнергии и воды.
- Основное достоинство – независимость от электричества.
- Недостатки – в гараже нельзя будет хранить взрывоопасные вещества, что нередко может стать проблемой.
- Можно применять пиролизный котел, способный поддерживать оптимальную температуру воздуха 6-12 ч. Но, для его нормального функционирования необходима принудительная тяга с помощью вентилятора, а это предполагает использование электричества.
Совет: устройство необходимо регулярно чистить, иначе его работа станет неэффективной.
- Пеллетный котел дает возможность вместо угля использовать отходы древесного производства, спрессованные в гранулы. В этом случае удается автоматизировать подачу топлива в камеру сгорания, используя бункер или винтовой контейнер.
Совет: чем больше вы сможете засыпать сырья в котел, тем больше он даст теплоты. Не забывайте создать в помещении отличную вентиляцию.
- Сейчас один из самых популярных способов обогрева гаражного пространства является использование печи Булерьян. Агрегат обладает высоким коэффициентом теплоотдачи и может поддерживать горение более 10 ч на одной загрузке. Недостатки – категорически запрещено использовать в камере сгорания жидкие составы и газообразные смеси, а также уголь антрацит. Инструкция по установке данного типа печи есть в каждом комплекте, но, мы рекомендуем устанавливать ее над полом на высоте от 200 мм.
Использование газа
Не знаете, чем отопить гараж? Можете выбрать газ, но, даже если вы решили применить вместо магистрального топлива баллонное, все равно не делайте монтаж такого отопления самостоятельно, лучше пригласите специалиста.
Помните, что вы будете обогревать гараж, а это помещение повышенной опасности, поэтому не рискуйте. Мы рекомендуем использовать газ, как топливо только для газового генератора.
Его принцип работы следующий:
- Расположенная в генераторе паяльная горелка сжигает газ вместе с воздухом.
- В результате образуется термическая энергия, которая попадает в теплообменник и подогревает воздух, нагнетаемый вентилятором.
- После этого его нужно направить в гаражное помещение, а продукты сгорания наружу через дымоход.
- Новую порцию воздуха в помещение доставлять следует через воздуховоды или специально изготовленные решетки в самом теплогенераторе.
Совет: метод целесообразно применять, если рядом с участком проходит центральный газопровод.
Преимущество использование газового теплогенератора – наибольший коэффициент теплоотдачи среди остальных вариантов подогрева воздуха в гараже. Мы рекомендуем применять данный способ для сооружений большой площади. Также приготовьтесь к тому, что цена оборудования и установки системы будет довольно высокой.
Если есть желание сэкономить, можно использовать разные модели газовых обогревателей, которые могут быть каталитическими и инфракрасными. В первом случае прибор считается наиболее приемлемым для отопления гаража. Он уничтожает во время работы 95% продуктов сгорания.
Второй вариант на порядок эффективней электрического аналога. Газ, сгорая, нагревает керамические элементы, в тоже время теплый воздух подается одновременно с продуктами сгорания.
Недостатки инфракрасных приборов:
- требуется постоянное проветривание помещения;
- постепенный нагрев.
Совет: целесообразней устанавливать в гараже каталитические обогреватели мощностью до 6,2 кВт.
Водяное отопление
Данный метод лучше всего использовать, когда гараж является частью жилого дома. В противном случае на обустройства отопления придется потратить гораздо больше денег и сил.
В том числе на:
- изготовление траншей;
- укладку трубопроводов для доставки теплоносителя;
- насос для прокачки воды;
- покупку изолирующих материалов для трубопровода.
Совет: чтобы не бояться замерзания теплоносителя, замените воду антифризом.
Такое отопление подходит для гаражных помещений, изготовленных из:
- кирпича;
- бетона;
- ракушечника.
Они должны к тому же быть утеплены минватой и пенопластом.
В систему водяного отопления должны входить:
- котел – подогревает воду;
- соединительные трубопроводы – распределяют теплоноситель по системе;
- радиаторы или конвектора – отдают тепло в гараж.
Установить и ремонтировать водяное отопление своими руками не составит большого труда. Мы рекомендуем установить запорную арматуру с одной и с другой стороны батарей, чтобы можно было их заменять без слива теплоносителя.
При обустройстве системы вы должны правильно присоединить отопительные приборы к подаче и обратке. Установку котла необходимо производить по инструкции производителя.
Электричество для обогрева гаражного помещения
Сегодня это самый распространенный вариант отопления места хранения автомобилей. Не рекомендуем использовать самодельное оборудование, так как это может грозить аварией.
Данный метод требует предварительного утепления самого помещения, чтобы ни одна калория не пропала даром. Для усиления циркуляции нагретого воздуха установите вентилятор, который направьте в определенную сторону, что снизит время разогрев здания.
Недостаток способа – высокое потребление электроэнергии. Следует также принять во внимание тот факт, что возможны перебои с ее поставкой на участок.
Решить проблему гаражного отопления поможет и инфракрасный обогреватель, который желательно закрепить на потолок. Его принцип работы отличается от обычного электронагревателя тем, что он нагревает предметы, а не воздух. Поэтому можно выделить для работы определенную зону в сооружении, а не греть его полностью, экономя при этом значительные средства.
Недостаток – для человека данный обогрев абсолютно безвреден, однако для лакокрасочного покрытия автомобиля все совершенно иначе. Поэтому прибор следует ставить не над машиной, а над входом в гараж, чтобы создавалась тепловая завеса.
Совет: не оставляйте любые электрические приборы без присмотра, они могут нагреваться до слишком высоких температур.
Обогрев помещения воздухом
Самый идеальный способ обогрева гаража – воздушное отопление. С его помощью создается интенсивный поток теплого воздуха, поднимающий очень быстро температуру в помещении. При его направлении на автомобиль удается удалить влагу, которая всегда есть под ним.
Преимущество системы:
- установка оборудования не вызовет сложностей, поэтому все можно сделать самостоятельно;
- крепеж продается в строительном магазине по доступной цене;
- поддержка температуры осуществляется с небольшими тепловыми потерями.
Основным нагнетающим тепло устройством является вентилятор.
Вывод
Гаражное отопление дает возможность сохранить кузов автомобиля, облегчает запуск в холодное время, чем увеличивает ресурс двигателя машины. Сделать его можно разными способами, необходимо только определиться с наиболее целесообразным.
В любом случае следует придерживаться инструкции по ее эксплуатации и соблюдать правила пожарной безопасности.
Видео в статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение