Добавить в закладки
Статьи

Антифриз для систем отопления – головная боль или панацея

Вода, используемая как теплоноситель в большинстве случаев, становится главным источником беспокойства для обывателя в суровые зимы. Лопнувшие трубы, испорченные полы и мебель – кто не сталкивался с такой картиной? Перед тем как выбрать антифриз для систем отопления, необходимо ознакомиться с информацией о свойствах этого вещества и правилах его использования.

Вопрос о целесообразности использования антифриза предстоит решать только вам.

Комфорт благодаря антифризу

Комфорт благодаря антифризу

Вода или антифриз

Рассматривая целесообразность использования антифриза, нужно знать недостатки теплоносителя, которые эта добавка и призвана устранить.

Классика жанра – вода, которая используется для обогрева жилища, отличается:



  • доступностью и невысокой ценой;
  • достаточно высокой теплоемкостью;
  • малой вязкостью;
  • инертностью по отношению ко многим веществам;
  • экологичностью.

Даже при наличии таких достоинств вода постепенно может:

  • вызывать коррозию металла;
  • откладываться в виде накипи на стенках теплообменников, в зависимости от жесткости воды этот процесс ускоряется;
Со временем трубы отопления придется чистить

Со временем трубы отопления придется чистить

  • порвать трубы любой толщины, если в силу каких-либо причин система отопления выйдет из строя и замерзнет (вода в твердом состоянии значительно увеличивается в объеме).
И чугунные батареи замерзшая вода рвет с легкостью

И чугунные батареи замерзшая вода рвет с легкостью

Именно последний факт чаще всего объясняет применение добавок, которые не допускают форс-мажорной ситуации. Незамерзающие при низких температурах антифризы для систем отопления, передают это свойство теплоносителю, защищая целостность системы.

Вместе с тем вода приобретает другие несвойственные ей качества, с вытекающими из этого последствиями.

Такие разные незамерзайки

Известными антифризами для отопительных систем являются водные растворы спирта и глицерина. Созданные для достижения одной благой цели – обезопасить все элементы системы от коррозии, разрушения и продлить срок ее службы, образцы могут сильно отличаться друг от друга физико-химическими свойствами и «поведением» в экстремальных условиях.

Сравнение поведения воды и антифриза в равных условиях

Сравнение поведения воды и антифриза в равных условиях

Приведем сравнительную характеристику основных добавок, используемых в системе обогрева дома.

Безопасность эксплуатации

Антифриз на основе этиленгликоля представляет собой маслянистую бесцветную жидкость, имеющую сладковатый привкус и специфический запах. Главным недостатком этиленгликоля является его высокая токсичность, угрожающая здоровью человека при неосторожном обращении. По этой причине это вещество категорически запрещено использовать в двухконтурном котле.

Этиленгликоль - ну очень ядовитое вещество

Этиленгликоль – ну очень ядовитое вещество

Человеку хватит 100 мл, чтобы произошло непоправимое – по статистике из всех случаев отравления этиленгликолем 60% заканчиваются смертью. Поскольку попадание вещества из отопительного в контур водоснабжения все-таки может произойти, лучше выбрать другой антифриз для отопления.

Зависимость температуры замерзания от содержания этиленгликоля в воде

Зависимость температуры замерзания от содержания этиленгликоля в воде

По этой же причине недопустимо использование этой незамерзайки в открытой отопительной системе, потому что летучие этиленгликолевые пары тоже ядовиты. Испаряясь из открытого расширительного бака, они могут проникнуть в жилые комнаты и вызвать отравление. А именно раздражение слизистой глаз, гемолиз крови, возможен отек легких.

Обратите внимание! По причине своей опасности жидкость нельзя выливать на землю или в канализацию. Инструкция на упаковке настоятельно рекомендует сдавать отработанный материал для утилизации специалистами.

Утилизация токсинов проводится специалистами

Утилизация токсинов проводится специалистами

Пропиленгликоль – вязкое бесцветное вещество с легким характерным запахом, не опасен для здоровья человека и не имеет вышеперечисленных ограничений по применению. Это же относится и к ОЖ на основе глицерина – бесцветной вязкой жидкости со сладким вкусом без запаха. Цена безопасных веществ выше примерно на 70 %.

Реакция на критические температуры

По мере приближения к критической температуре антифриз изменяет свои физико-химические параметры. Эти метаморфозы иногда могут кардинальным образом изменять его свойства, которые, в свою очередь, приобретут новые качества. Этиленгликолевые антифризы чутко реагируют на перегрев.

Если на каком-то участке системы температура приблизится к максимально допустимой, антифриз для системы отопления начнет разлагаться на твердые элементы и кислоты. Получившиеся твердые осадки плотно облепляют поверхности нагревательных элементов, образуя нагар, который ухудшает теплообмен и, в свою очередь, провоцируя образование новых отложений.

«Проделки» старого антифриза

«Проделки» старого антифриза

Кислоты реагируют с металлическими элементами, вызывая их коррозию. Снижается плотность резиновых и паронитовых уплотнителей, в результате чего они начинают протекать. Также в результате перегрева антифриз может вспениться, вызвав завоздушивание системы.

Испарение воды приводит к замерзанию этиленгликоля уже при -13 °C, глицерина при +17 (!), чего не произойдет с пропиленгликолем. Это единственный антифриз в системе отопления, который выдерживает при «обезвоживании» снижение температуры до -60°C.

Трансформация жидкости происходит постепенно – единичные кристаллы, разрастаясь, образуют шугу (ледяную крошку) и отвердевают. При этом объем массы увеличивается всего на 0,1% (у этиленгликоля эта цифра составляет 1,5%).

На графике показана зависимость температуры кристаллизации от содержания пропиленгликоля

На графике показана зависимость температуры кристаллизации от содержания пропиленгликоля

У антифризов на основе глицерина при снижении температуры повышается вязкость, при повышении он разлагается на летучие и канцерогенные коррозионно агрессивные вещества. Полимеризуясь, они забивают систему осадками, затрудняющими нормальный теплоотвод. Такой же компонент, как акролеин способен вызвать астмотоидные симптомы.

Обратите внимание! Опытные пользователи предупреждают о нежелательном длительном простое системы с гликолевыми антифризами. Отсутствие циркуляции может привести к их расслоению. Обратное смешивание вряд ли даст в итоге прежнюю незамерзайку.

Приживаемость антифриза в водной среде

Начнем с того, что при конструировании котлов производитель учитывает физические свойства воды – теплоносителя. Именно этот факт становится отправным при расчете рабочих параметров котла, работу автоматики и предохранительных устройств, величины условных проходов воды и пр.

Желание использовать антифриз в отопительной системе начинает воплощаться уже на стадии проектирования и имеет некоторые неудобства, в корне меняющие планы пользователя:

  • поскольку теплоемкость антифриза ниже на 15–20% по сравнению с водой, понадобится больше батарей отопления из металла на 20% повышенной теплоотдачи;
Сравнение воды и некоторых видов антифризов

Сравнение воды и некоторых видов антифризов

  • радиаторы отопления под антифриз должны иметь объем ровно вполовину больше объема водяных аналогов;
  • увеличить объем расширительного бака в связи с увеличением на 40–60 % антифризно-водяной смеси;
  • учитывая повышенную вязкость антифриза насос должен быть более мощным, учитывая обязательный 10 %-й запас расчетного расхода;
Сравнение вязкости разных видов антифризов

Сравнение вязкости разных видов антифризов

  • пайку фитингов проводить медным и серебряным твердым припоем;
  • большую стоимость.

Обратите внимание! Система отопления включает в себя элементы, сделанные из разных металлов. Чтобы радиаторы отопления для антифриза из стали/чугуна/алюминия, медные или пластиковые трубы, фитинги из меди служили долго, необходимо использовать многокомпонентные ОЖ, которые бережно относятся ко всем металлам в комплексе.

Важно соблюдать концентрацию антифриза в системе в пределах от 20 до 50%, чтобы не провоцировать образования осадков из солей, растворенных в воде. В случае нарушения этих норм необходимо добавить дополнительные присадки, как того требует производитель.

Ингибиторы коррозии для антифриза

Ингибиторы коррозии для антифриза

В дальнейшем необходимо усилить контроль фильтров – первая прочистка не позже 2 недель после того как произошло первое заполнение системы отопления антифризом. Если вы захотите перейти на водяное отопление без примесей систему нужно будет капитально промыть, чтобы полностью исключить неприятные моменты, особенно после того как в системе был этиленгликоль.

Гликолевые антифризы уменьшают поверхностное натяжение воды из-за чего она становится более текучей. Это состояние делает ее похожей на индикатор, который обнаруживает течь в разъемных соединениях, имеющих микроскопические дефекты.

Заливаем антифриз

Заливка антифриза в систему своими руками процедура несложная и потребует небольшого количества приспособлений:

  • емкость для разбавленного антифриза;
  • шланг;
  • насос с нижним забором для закачивания воды с антифризом (подойдет, например, «Малыш» или «Ручеек»);
На фото представлен бытовой компрессионный насос «Ручеек»

На фото представлен бытовой компрессионный насос «Ручеек»

  • манометр;
  • хомуты;
  • веревка/шнур, палка – важные подручные средства.

Сам процесс в общем состоит из 3 этапов:

  1. Предварительная очистка внутренних поверхностей системы.
  2. Заполнение системы теплоносителем.
  3. Опрессовка – проверка на герметичность стыков.

Перед тем как заполнить антифризом систему отопления необходимо развести ОЖ водой в соответствии с инструкцией.

  1. Один конец шланга подсоединить к насосу, второй к заливочному крану.
  2. Шланги зафиксировать хомутами.
  3. В ведро налить теплоноситель.
  4. К насосу привязать шнурок и зацепить за палку, которая лежит поперек ведра. Агрегат должен висеть на этом приспособлении в 3–4 см от дна емкости.
Шнурок и палка, наверное, пригодились бы для безопасного извлечение насоса

Шнурок и палка, наверное, пригодились бы для безопасного извлечение насоса

  1. Открыть заливочный кран и включать насос на короткие промежутки времени, чтобы антифриз не закачался слишком быстро, захватив с собой воздух.
  2. Следить за уровнем жидкости в ведре, периодически подливая ее.
  3. При давлении 2 атмосферы прекратить работу насоса. Теплоноситель распространился по системе и частично вышел в расширительный бак.
  4. Перед тем как закачать антифриз в систему отопления полностью, необходимо спустить воздух вручную, если установлены краны Маевского или подождать, если клапаны автоматические.
  5. Повторять эти действия до тех пор, пока в системе не останется воздуха, а давление приобретет необходимые параметры.
  6. Оставшийся антифриз слить в канистру до следующего раза.

Обратите внимание! Опрессовку безопасно проводить водой. До того, как заполнить систему отопления антифризом, нужно быть уверенным в герметичности соединений. После ликвидации протечек, вода сливается и окончательно закачивается рабочий теплоноситель.

Кран Маевского находится с торца отопительного радиатора

Кран Маевского находится с торца отопительного радиатора

Подведение итогов

Гарантировать чудесные качества незамерзаек может только фирма-производитель, поэтому старайтесь делать покупки в соответствующих магазинах. Стоит знать, что, например, с первой каплей попадания антифриза в недра вашей системы отопления, автоматически аннулируется гарантия на водяной котел (см.также статью “Газовое отопление – дешево, эффективно, надежно”).

Спросите себя, готовы ли вы готовы постоянно находится в зоне риска, используя опасный этиленгликоль в водонагревательной системе вашего дома? По сравнению с этим неусыпное бдение за количеством теплоносителя в системе покажется мелочью. Логично выбрать безопасный вариант теплоносителя и дать себе возможность сполна вкусить от благ цивилизации.

Если вы никогда не имели дело с заливкой антифриза в отопительную систему, видео в статье поможет вам.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 17.05.2015