Добавить в закладки
Статьи

Экономим на отоплении: современные классические и альтернативные системы

Обитатели городских квартир не имеют возможности сменить систему обогрева помещений, потому вынуждены оплачивать коммунальные услуги по тарифам, определенным государственными органами. Но обладатели частных домов и коттеджей могут выбрать самое экономное отопление, тем более что технологий, позволяющих снизить затраты, существует немало. Инструкция о том, как сохранить семейный бюджет в зимнее время, изложена ниже.

Установив энергоэффективную систему отопления, можно сэкономить на оплате коммунальных услуг

Установив энергоэффективную систему отопления, можно сэкономить на оплате коммунальных услуг

Современные климатические системы

Классические

Чтобы обеспечить дом теплом, согласно закону сохранения энергии, необходимо сжечь определенное количество какого-либо топлива.

Перед тем как начать обсуждение вопроса о том, как сэкономить на отоплении, ознакомимся с существующими разновидностями энергоносителей:

  1. Электричество. Учитывая тарифы на электроэнергию, эту разновидность «топлива» вряд ли можно назвать экономичной. Кроме того, современные линии электропередач зачастую не предназначены для транспортировки нескольких киловатт энергии в час, потому могут попросту расплавиться.
Электрический котел хорош всем, но электроэнергия стоит слишком дорого

Электрический котел хорош всем, но электроэнергия стоит слишком дорого

Экономия на отоплении при использовании электрического оборудования может быть достигнута только в том случае, если применяется несколько различных нагревателей. Например, прогрев помещений выполняет газовый или дизельный котел, а электродный или индукционный только поддерживает комфортный микроклимат.

  1. Газ (магистральный или сжиженный). Достаточно экономическое отопление: анализируя рынок энергоносителей, следует отметить, что цена на газ – одна из самых низких.
    Но у этого способа обогрева есть два существенных недостатка:
    • для его обустройства необходимо, чтобы к земельному участку, где стоит ваш дом, была подведена центральная газовая магистраль;
    • устанавливать газовый котел своими руками запрещено – необходимо получить специальные разрешения, после чего поручить все специалистам, имеющим допуск к подобного рода работам.
Магистральный газ – прекрасный способ экономии на отоплении

Магистральный газ – прекрасный способ экономии на отоплении

Тем не менее, если эти два условия соблюдены, с помощью газовых котлов можно организовать едва ли не самое экономичное отопление.

  1. Топливные брикеты и уголь. Устаревшие способы обогрева помещений. По понятным причинам это не самые экономные системы отопления и они используются только в тех случаях, когда отсутствует возможность установить более новые котлы или обеспечить бесперебойную поставку солярки.
  2. Жидкотопливные нагреватели. Преимущество подобной системы в том, что такое климатическое оборудование не требует контроля со стороны человека (в отличие от систем, рассмотренных в предыдущем пункте).
Отработанное машинное масло может служить неплохим топливом для отопительного котла

Отработанное машинное масло может служить неплохим топливом для отопительного котла

Однако, стоимость солярки тоже достаточно высока, потому экономия отопления может быть достигнута только в том случае, если в дополнение к нагревателю приобрести форсунки, работающие на отработанном машинном масле.

Совет!
С помощью такого оборудования может быть организовано экономичное отопление производственного помещения, так как именно на заводах и фабриках часто имеются большие запасы уже использованных минеральных масел, которые можно применять для обогрева помещений.

  1. Дровяные отопители. Тоже не суперэкономичное отопление. Древесину можно использовать в качестве топлива для каминов с закрытой камерой сгорания, оборудованных специальными системами, которые распределяют теплый воздух или воду по другим помещениям дома.
    Камин на дровах целиком подходит для отопления небольшой дачки или коттеджа, не предназначенного для круглогодичного проживания людей. Его преимущество в малой инерционности – уже через несколько минут после розжига топки в помещениях заметно потеплеет.
Можно использовать и дрова, но экономить здесь вряд ли получится

Можно использовать и дрова, но экономить здесь вряд ли получится

Альтернативные

Теперь рассмотрим менее популярные, но более перспективные системы отопления – экономичные и не очень.

К ним относятся:

  1. Плинтусный обогрев. Используются специальные радиаторы, которые укладываются вместо плинтусов. Подключаются к электрической сети. В плинтусные обогреватели залит жидкий теплоноситель, температура которого повышается с помощью трубчатых электрических нагревателей.
На фото – плинтусный обогреватель

На фото – плинтусный обогреватель

Описываемая система позволяет более экономно расходовать энергию. За счет того, что нагреванию подлежит не сам воздух (как в конвекторах), а предметы в комнате (с помощью испускаемого волнового излучения), затраты, по сравнению с традиционными электронагревателями или котлами, снижаются на треть.

  1. Инфракрасные панели или пленки. Также помогают создать комфортный микроклимат и не разориться на оплате коммунальных услуг. Преимущество подобной системы в том, что ее использование избавляет вас от необходимости монтажа центрального котла, труб и радиаторов отопления.
Инфракрасная пленка – один из видов отопительного оборудования

Инфракрасная пленка – один из видов отопительного оборудования

Достаточно наклеить под потолочное покрытие специальные пленки или установить излучатели. По сравнению с классическими системами экономия составляет до 60%.

  1. Системы обогрева воздуха. Не самый лучший вариант с позиции экономии, но тоже достоин упоминания. Для организации воздушной системы отопления используются газовые тепловые пушки и воздуховоды, по которым теплый воздух распределяется по помещениям.
    Особенности этого способа обогрева состоят в следующем:
    • может отапливаться только небольшой по площади дом, иначе вы столкнетесь с неоправданно большим расходом магистрального или сжиженного газа;
    • во время циркуляции воздушных масс поднимается большое количество пыли, что требует использования специальных фильтров;
    • для нагрева воздуха можно использовать не газ, а электричество – так получится немного дороже, но все равно вы потратите меньше, чем при установке электрического котла.
Тепловая пушка требует подключения к электричеству или газу

Тепловая пушка требует подключения к электричеству или газу

  1. Солнечные батареи или коллекторы тепла. Этот способ подходит для тех, кто проживает в южных регионах нашей страны и не обделен солнечным светом. Помимо отопления, солнце может стать источником неограниченного количества горячей воды.
    Мало того, этот неиссякаемый источник энергии поможет вам справиться и с перебоями в поставке электроэнергии. Для этого нужно лишь вместе с солнечным коллектором смонтировать фотоэлектрические преобразователи.
    Недостаток здесь один – высокая стоимость оборудования и необходимость установки большого количества панелей (нужно иметь соответствующую площадь крыш или земельного участка).
Потратившись на солнечные коллекторы, вы получите бесплатный и неиссякаемый источник энергии

Потратившись на солнечные коллекторы, вы получите бесплатный и неиссякаемый источник энергии

Обратите внимание!
Ведя речь о том, как сделать наиболее экономичные системы отопления, следует говорить не только о стоимости их эксплуатации, но и о капитальных затратах, а также времени их окупаемости.
Так, достаточно эффективные и экономичные тепловые насосы, не рассмотренные в рамках этой статьи, требуют очень больших капиталовложений, которые возвратятся лишь через 30-40 лет.
Немного жителей нашей страны готовы на это.

Дополнительные меры, помогающие экономить

Помимо использования экономичных систем отопления, рекомендуется провести следующие мероприятия, снижающие непродуктивные потери тепла из жилища:

  1. Утеплить собственный коттедж, установить более энергоэффективные оконные блоки.
  2. Смонтировать и подключить электронные системы, изменяющие режим работы климатической сети в зависимости от внешних условий (например, температуры окружающего воздуха, влажности, времени суток и так далее).
Электронные системы управления микроклиматом позволят существенно понизить затраты на плату энергоносителей

Электронные системы управления микроклиматом позволят существенно понизить затраты на плату энергоносителей

  1. Приобрести энергосберегающую технику. Например, конденсационные газовые котлы более эффективно используют энергию, пиролизные котлы пережигают дрова два раза, а жидкотопливные, как уже говорилось, могут быть переоборудованы под использование отработанного машинного масла.

Вывод

Однозначно ответить на вопрос, какое отопление экономичней, невозможно. На это влияет множество факторов, начиная от наличия на улице газа, заканчивая климатической зоной, где расположен дом. О том, как подобрать подходящую именно вам систему вы можете узнать из видео, размещенного ниже.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии

12 января 2016
Автор: Паша

Как прежде все отапливаем в доме батареями. Не скажу что это очень экономный вариант, но все не решаюсь на какие-то другие перемены.Плинтус наверно много потребляет, не выгодно.

Ответить
24 января 2016
Автор: Александр

При нынешней стоимости енергоносителей, экономия тепла есть очень актуальной. У меня дом с довольно хорошей теплоизоляцией, но дополнительно обшил его пенопластом, толщиной 50 мм. Кроме газового котла установил твердотопливный, который работает днем, а ночью, при снижении температуры в системе отопления, включается газовый котёл. Зиму вроде перезимовал нормально, но цены на твердое топливо тоже “кусается” да и имеется проблема с хранением топлива.

Ответить
31 января 2016
Автор: Евгений

В первые слышу о плинтусном обогреве жилого помещения. очень интересная вещь, особенно в частном секторе. С нынешними ценами на отопление – это отличная альтернатива обычным радиаторам. А если соблюсти еще некоторые правила и утеплить свое помещение, можно хорошо сэкономить. В наше время, экономить приходится на всем, иначе не проживешь, особенно в зиму.

Ответить
09 февраля 2016
Автор: Илья

Большинству не приходится выбирать. За отопление в многоквартирных домах нужно платить хорошие деньги. Повезло, если на батареях есть регулятор и счетчик. Тогда легче. Выставил температуру комфорта не более и копеечку сэкономил. Зато в деревне хорошо. Дров заготовил и грейся. Никому ничего не должен.

Ответить
17 февраля 2016
Автор: Ольга

Согласна. К сожалению, жителям обычных домов сэкономить так на отоплении не получится. Наш панельный дом зимой очень плохо держит тепло, приходится включать дополнительный обогрев и вылетает все в копеечку.

Ответить
29 марта 2016
Автор: Артур

Если жить в пустом доме, где соседей нет или малонаселён, то конечно обычное отопление тут не поможет, так как каждая сторона стен соседей ими не обогревается, соответственно будет холодно. Мой друг живет в таком доме. Он постоянно зимой пользуется системой обогрева воздуха, и сумму за электричество за каждый месяц приходится ему доплачивать на 2000 больше.

Ответить
17 февраля 2017
Автор: Егор

У меня в квартире плюс 17 пришли измерили температуру по ихним подчетам плюс 18 но нам холодно греемся обогревателем.так за что платить отопление.

Ответить

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 03.03.2016