Добавить в закладки
Статьи

Экотопливо в современной жизни

Всем известно, что большинство широко используемых современных источников энергии, таких как нефть, природный газ и уголь, к сожалению, относятся к категории не возобновляемых. Иными словами они рано или поздно закончатся. По этой причине наиболее развитые державы мира со второй половины 20 века активно разрабатывают экотопливо – возобновляемый вид чистой энергии.

Экологичный гель для разжигания костров.

Экологичный гель для разжигания костров.

Какие виды экологического топлива уже используются

Вопрос получения экологичной энергии не так прост, как может показаться на первый взгляд. В обществе постоянно идут споры о том, что именно вмещает в себя этот термин. Ведь по большому счету, все, что дает матушка природа можно формально считать экологичным.

На данный момент условно принято разделять все материалы на продукты, которые уже существуют и остальные современные материалы, которые рождены в результате работы ученых.

Важно: ежедневно во всем мире появляются сотни тысяч тон разного рода промышленных и бытовых отходов.
Вопрос их утилизации и в результате этого получения энергии также относится к данной теме.

На данный момент тема альтернативных источников больше развита в сфере обогрева зданий. К примеру, эко отопление дома из заоблачной мечты уже давно переместилась в реальность.



В более серьезных масштабах некоторые из этих же материалов используются для работы теплоэлектростанций.

Сейчас можно выделить следующие широко используемые продукты.

Отопление дровами.

Отопление дровами.

  • Начнем с классики. Сколько существует наша цивилизация, столько она использует для обогрева дрова. Конечно, альтернатив древесине придумано множество, но на дворе уже 21 столетие, а дрова в некоторых районах планеты по-прежнему актуальны. Бесспорным плюсом является возможность возобновления данного ресурса. И потом, каждый здоровый человек способен наколоть дрова своими руками.
  • Следующий вариант это щепа, она относится к самым доступным отходам деревообрабатывающей промышленности. В местах богатых лесом щепа широко используется как основной продукт для твердотопливных котлов в частных домах. Цена ее сравнительно мала, но щепа обладает повышенной гигроскопичностью и в результате этого КПД у данного продукта довольно низкий.
  • Пеллеты также являются древесными отходами, но их производство относится к технологичным. По сути это спрессованные и высушенные опилки. Внешне они выглядят как небольшие цилиндры диаметром до 10 мм. Влажность пеллет не превышает 12%, поэтому КПД данный материал имеет достаточно высокий и широко используется не только в бытовых котлах для систем отопления, но и на теплоэлектростанциях.
Как делают пеллеты.

Как делают пеллеты.

  • В рамках этой темы нельзя не вспомнить о таком широко используемом вторичном виде сырья как брикеты. Экоотопление брикетами насчитывает уже более 100 лет. Изначально они делались из торфа и являлись едва ли не основным источником тепла в болотистой местности. Когда человечество начало широко использовать каменный уголь брикеты начали делать из угольной пыли. Сейчас к этому списку добавились древесные брикеты.
Разновидность брикетов.

Разновидность брикетов.

Современное биотопливо

В современном мире множество стран ведет активные разработки в этом направлении. Вектор исследований здесь сконцентрирован на получении достойной альтернативы природному газу и нефтепродуктам. Конечно, говорить о полной замене существующих энергоносителей еще рано, но некоторые фавориты уже наметились.

Важно: инструкция по созданию современных видов экологичного топлива базируется на высокотехнологичных научных разработках, поэтому говорить о создании такого продукта в кустарных условиях своими руками пока еще рано.

Фото щепы для отопления.

Фото щепы для отопления.

Биоэтанол

Биоэтанол рождается в результате переработки растений с высоким содержанием сахара и крахмала. По сути это одна из разновидностей технического спирта, только по характеристикам биоэтанол постарались максимально приблизить к бензину. Сейчас на нашей планете в промышленных масштабах он производится в Америке и Бразилии. В Европе Швеция пытается разрабатывать это направление, но пока очень слабо.

Приверженцы биоэтанола указывают на то, что вредных выбросов в результате его использования очень мало, плюс октановое число такого топлива выше, чем у бензина. Оппоненты же возражают, говоря, что технология не совершенна и при производстве выделяется большое количество углекислого газа, что полностью нивелирует его экологическую чистоту. Также, не смотря на октановое число, расход топлива выше, чем у бензина.

Американцы делают продукт из кукурузы, Бразильцы из сахарного тростника. Этим культурам нужны огромные площади и если их занять, места для выращивания пищевых сельскохозяйственных культур останется мало. Человечество пока не готово выбирать между экологичным топливом и едой.

Схема одного из путей получения биоэтанола.

Схема одного из путей получения биоэтанола.

Биодизель

Мало кто знает, но Рудольф Дизель создавая свой знаменитый двигатель, изначально планировал заправлять его арахисовым маслом. И уже позже он был модернизирован под солярку. Сейчас возобновляются попытки делать топливо из рапса, подсолнечники и других маслосодержащих культур.

Ситуация с биодизелем, чем-то напоминает ситуацию с биоэтанолом. При сгорании он практически не наносит вреда окружающей среде. Но вместе с этим, хранится такое топливо не более 3 месяцев, КПД у него оставляет желать лучшего.

И главное, маслосодержащие культуры сильно истощают почву и требуют применения агрессивных удобрений. Которые уничтожают плодородные поля и засоряют грунтовые воды. С чего начали, к тому и вернулись.

Получение биодизеля из рапса.

Получение биодизеля из рапса.

Биогаз

Биогаз известен уже давно, это побочный газ, выделяющийся в процессе гниения и переработки биологических отходов. Иногда его называют канализационным газом. По сути это смесь метана и углекислого газа. Для использования в качестве экотоплива продукт нужно еще очистить от углекислого газа, в противном случае он будет слишком вреден.

Второй вариант, который предлагают ученые, это использование чистого водорода, который находится везде вокруг нас. Но здесь выплывает другая проблема, чтобы выделить водород в чистом виде нужно затратить больше энергии, нежели впоследствии можно получить при сгорании газа.

Производство биогаза.

Производство биогаза.

Современная альтернатива

Серьезным прорывом в теме экоотопления, стало создание так называемых тепловых насосов для систем отопления дома. Они работают по принципу холодильника, только не охлаждают, а нагревают. В системе используется естественное тепло земли. КПД установок достаточно высокое, плюс в эксплуатации они неприхотливы. Вся проблема в том, что монтаж таких агрегатов дело весьма затратное, в результате такое эко отопление дома доступно единицам.

Схема теплового насоса.

Схема теплового насоса.

На видео показан один из видов альтернативной энергии.

Вывод

Хотя на данный момент достижения человечества в области экологически чистой энергии достаточно скромные, но наука не стоит на месте и заметный прогресс уже намечается. Здоровый оптимизм вселяет исторический опыт, ведь еще 100 лет назад чудом были электрическая лампочка и паровоз.

Зеленая заправка.

Зеленая заправка.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 07.07.2015