Лучевая система. Конструктивные особенности. Разновидности с принудительной и естественной циркуляцией воды. Монтаж
Эффективность обогрева дома зависит не только от котла и выбранных моделей радиаторов. Не менее важно то, каким образом организована циркуляция теплоносителя между этими устройствами. И если раньше использовались трубопроводы с тройниковым методом подключения, то сейчас нередко применяется лучевая разводка системы отопления. Хотя ее тяжелее монтировать своими руками, получаемые преимущества и удобство эксплуатации не заставят вас разочароваться в сделанном выборе.
Конструктивные особенности
Лучевое отопление, в отличие от тройникового, с которым знакомы все владельцы городских квартир и домов старой постройки, предусматривает не последовательное, а параллельное подключение батарей к нагревательному котлу.
В этом случае монтируется специальный коллекторный шкаф, в котором аккуратно устанавливается вся необходимая регулирующая аппаратура, насосы, манометры, краны и так далее.
Отличия между двумя упомянутыми выше схемами монтажа состоят в следующем:
- Тройниковая разводка требует намного меньшего количества самих труб, но при ее монтаже нужно использовать множество фитингов: тройников, сгонов, муфт и так далее. Это усложняет процедуру установки.
Кроме того, последовательный способ обустройства системы отопления считается менее надежным, так как в этом случае велика вероятность ошибок, которые приведут к разгерметизации, образованию участков с различным давлением жидкости и так далее.
- Лучевая разводка отопления, несмотря на необходимость приобретения, намного большего количества труб, использует только два соединения на каждый радиатор: при стыке с коллектором и на патрубке батареи.
В итоге вы можете смело замуровывать каждый «луч» сети отопления в пол, не боясь, что он даст протечку на каком-нибудь стыке. Кроме того, при обнаружении поломки вы с легкостью можете отключить проблемный участок, не нарушая циркуляции теплоносителя по теплообменному оборудованию, установленному в других помещениях.
Следует отметить, что одним из основных недостатков лучевого отопления является его цена. Особенно это касается систем, оборудованных электрическим оборудованием.
Обратите внимание!
Как и в случае с тройниковой системой, лучевая предусматривает организацию естественного (гравитационного) и принудительного (с помощью насосов) тока теплоносителя.
Рассмотрим оба вида более подробно.
Разновидности лучевой разводки
Способ 1. С принудительной циркуляцией воды
Ранее лучевая схема отопления, оборудованная насосами, которые перекачивают воду, была не очень популярна ввиду высокой стоимости деталей. Но в настоящее время цена оборудования существенно снизилась, и все большее количество людей останавливают свой выбор именно на ней.
Главное отличие от гравитационной схемы состоит в том, что жидкость (вода или антифриз) перетекает от котла к батареям и обратно не за счет разности температуры и давления, а с помощью насосов.
Благодаря этому достигаются следующие преимущества:
- нет ограничения по геометрии и количеству комнат в домостроении;
- отопление может монтироваться в любых по площади помещениях;
- для соединения радиаторов и коллекторов можно использовать трубы любой длины, проложенные без уклона.
Совет!
Несмотря на то, что циркуляционный насос можно устанавливать в любой точке системы, желательно это делать на обратном коллекторе перед подачей теплоносителя в котел.
Там температура жидкости наименьшая, что положительно влияет на срок службы оборудования.
Способ 2. С естественной циркуляцией воды
В этом случае теплоноситель движется за счет силы тяжести: нагретая вода становится менее плотной и более легкой, потому вытесняется в верхнюю точку системы, после чего, по мере остывания, перетекает через коллекторы и радиаторы, а затем возвращается к нагревателю.
Гравитационная лучевая система обогрева имеет следующие особенности:
- При монтаже необходим открытый расширительный бак, устанавливаемый в самой высокой точке. Он компенсирует температурное расширение теплоносителя и препятствует увеличению внутреннего давления в трубопроводах.
- Лучевая сеть отопления с естественной циркуляцией не требует монтажа дорогостоящего электрического оборудования, что значительно снижает сметную стоимость работ.
- Отопление с естественной циркуляцией является полностью энергонезависимым. Даже при отключении электричества, что нередко бывает на дачных участках либо в сельской местности, вы не останетесь без тепла.
Преимущества и недостатки лучевых систем отопления
Положительные стороны
Основное достоинство лучевой схемы – удобство использования.
Специальное оборудование делает управление климатической сетью максимально эргономичным и удобным:
- Вы можете установить температуру каждого радиатора отопления в доме не отходя от коллекторного шкафа. Кроме того, при необходимости можно полностью перекрыть подачу воды к любому элементу системы без нарушения работоспособности всей сети отопления.
- Каждая пара труб соединяет коллектор только с одним радиатором. Поэтому можно использовать трубопроводы небольшого диаметра, которые легко замаскировать под напольным покрытием. Помимо всего прочего, это позволяет частично прогреть поверхность пола.
- Благодаря использованию специальных устройств (так называемых гидрострелок – коллекторов с большим диаметром) можно сформировать в доме несколько зон отопления с различной температурой теплоносителя.
В этом случае организуется короткий контур между подающим и обратным патрубками. Нагретая вода постоянно циркулирует в гидрострелке, а ее забор можно производить на различном расстоянии (от этого будет зависеть и температура).
Отрицательные стороны
Для полноты картины следует сказать и о минусах использования лучевой системы обогрева.
Именно из-за них, несмотря на все преимущества, она не сильно распространена:
- Сильно увеличенный расход подающих и отводящих труб. Чем просторнее дом и сложнее геометрия комнат, тем больше деталей понадобится. Кроме того, увеличивается трудоемкость монтажа, что не может не отразиться на сметной стоимости строительства.
- Необходимость скрытой установки. Если традиционная тройниковая система может монтироваться и вдоль стен, то огромное количество труб так вы разместить не сможете. Их обязательно нужно прятать под пол. Можно замуровывать и в стены, но в таком случае расход материала еще больше увеличиться.
- Отсутствие стыков. При конструировании трубопроводов нужно обязательно позаботиться о том, чтобы труба под полом не содержала ни одного стыка. В этом месте чаще всего происходят порывы, а стоимость устранения поломки будет далеко не низкой и очень трудоемкой.
- Если проект системы предусматривает несколько контуров с разной температурой теплоносителя, то каждый из них должен быть оборудован циркуляционным насосом.
Особенности монтажа
Любая лучевая система обогрева жилища разрабатывается и монтируется индивидуально, в зависимости от площади дома, количества комнат, выбранного теплоносителя и радиаторов, а также других условий.
Однако есть общепринятая инструкция, которую соблюдает каждый монтажник.
Прежде всего, следует отметить, что лучевая разводка труб никогда делается в городских квартирах. Это обусловлено тем, что подача теплоносителя в многоэтажках осуществляется через вертикальные стояки, соединяющие все квартиры – от первого этажа до последнего.
В результате подключения мощных коллекторов горячая вода не будет доходить в помещения, расположенные выше, из-за чего порядок работы отопительной сети нарушится. Жильцы станут жаловаться в обслуживающую организацию, которая, рано или поздно, вынудит вас демонтировать коллекторы, и вернуться к тройниковой системе организации отопления.
Обратите внимание!
Упомянутое выше не касается случаев, когда для обогрева квартиры используется автономный котел.
Он самостоятельно разогревает теплоноситель, которого будет достаточно, чтобы обеспечить потребность жилища, не затронув интересов соседей.
При обустройстве лучевого отопления в частном доме необходимо обратить внимание на такие нюансы:
- На коллекторах, подающих и отводящих воду для батарей, обязательно устанавливаются клапаны, препятствующие образованию воздушных пробок. В процессе эксплуатации весь воздух, оставшийся в системе, выйдет через них наружу.
- Отопительный контур должен быть оборудован расширительным баком, объем которого составляет 10% от количества циркулирующего по трубам теплоносителя. Целесообразно покупать мембранные емкости закрытого типа.
- Монтировать бак желательно на трубопроводе, который соединяет отводящий коллектор с котлом. Это связано с тем, что герметичная расширительная емкость не любит турбулентных водяных потоков, а они реже всего появляются именно на обратке.
- В отличие от расширительного бака, место установки циркуляционных насосов не так важно. Но и их желательно подключать к трубе, отводящей остывший теплоноситель. В этом случае оборудование проработает большее количество времени.
- Во время установки нужно следить за тем, чтобы валы электрических насосов были расположены строго горизонтально. Иначе из-за перекосов быстро выйдут из строя подшипники, и вам придется менять или чинить оборудование.
Вывод
Несмотря на все преимущества, лучевой способ организации отопления никак не отнесешь к бюджетным решениям. Однако, получаемые преимущества, несомненно, стоят затраченных денег и усилий. Нужно лишь правильно подобрать дополнительное оборудование, чтобы оно не стало «узким» местом системы. Более подробно об этом вы можете узнать из видео в этом материале.
Комментарии
О лучевой системе слышу впервые. Насамом деле сложно. А если треснет одна из труб? Иди и ищи потом ее.
Такая система не проста.Лучевой способ мне кажется не выгодным.Особенно это касается тех квартир, где нужно затрачивать большие усилия на ремонт. Я бы точно отказался от такой затеи.
Возможно, преимуществом такой системы и является удобство использования, но монтаж уж больно сложный. Думаю, для такой работы нужны проверенные специалисты, иначе замучаешься потом недочеты исправлять.
Мария, на самом деле никто от этого не застрахован, все что можно это купить реально надежные материалы не жалея денег для себя же делаешь! а-то мой друган так сэкономил на отоплении до сих пор расхлебывает.
На самом деле с отопление не так то и просто. Лучше всего брать только качественные материалы, чтоб потом не переплачивать кучу денег на дополнительный ремонтю А вот о лучевой слышу впервые. Модет на самом деле попробовать себе так сделать. Платим много за отопление очень много, может это поможет сэкономить наши средства. Сделать по такому принципу, но немного попроще.
Да ну эту лучевую систему. Не вижу никакого смысла все менять только потому что она выгоднее. Меня вполне устравивает наша система. Все просто, без каких либо заморочек. А то опять ремонт делать. Не выгодно.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение