Как отключить центральное отопление в квартире: проблемы и решения
Тема этого материала – порядок отключения от центрального отопления в городской квартире. Мы рассмотрим как юридическую сторону проблемы, так и ее технические аспекты: выбор типа отопительного котла, труб и отопительных приборов. Итак, приступим.
Цели
Прежде, чем приниматься за масштабный проект, стоит четко понять, стоит ли овчинка выделки. Итак, для чего необходимо отключение центрального отопления, если оно исправно обеспечивает вас теплом весь отопительный сезон?
Причины две.
- При работе центрального отопления даты начала и окончания отопительного сезона устанавливаются независимо от вашего желания. Неожиданные заморозки или, наоборот, зимняя оттепель делают температуру в квартире далекой от комфортной.
- Второй довод в пользу отключения – цена отопления квадратного метра, которая в случае ЦО выше как минимум вдвое.
На последнем пункте стоит остановиться отдельно.
Вероятно, стоит разъяснить читателю, почему эта разница существует вне зависимости от региона и текущих цен на энергоносители.
- Центральное отопление должно обеспечить комфортный минимум температур во всех без исключения квартирах дома. Между тем степень утепления и размеры отопительных приборов в них несколько отличается, что подразумевает некоторую избыточность расхода тепла: ведь приходится ориентироваться по худшим показаниям. С другой стороны, любой современный бытовой котел отопления управляется термостатом и отдает квартире ровно столько тепла, сколько ей необходимо.
- Потребитель услуг ЦО оплачивает не только тепло, поставленное в его квартиру, но и все потери при транспортировке. Содранная теплоизоляция теплотрассы или холодный подвал бьют по вашему карману, хотите вы этого или нет.
- Мало того: если в случае автономного отопления вы оплачиваете только фактически потребленные газ или электроэнергию, то подключение к системе ЦО возлагает на вас бремя в виде содержания развитого и сложного бюрократического аппарата. Подумайте сами, за счет чего содержится руководство теплосетей и ТЭЦ, бухгалтерии организаций, инженеры, мастера и слесаря.
- Наконец, в случае ЦО вам приходится оплачивать текущий и капитальный ремонт систем: плановую замену стояков, задвижек, ремонт элеваторов и т.д.
Хождение по мукам
Разумеется, отключение квартиры от центрального отопления не вызовет восторга у местных управляющих организаций.
Контраргументы
Почему вам будут создавать препятствия? Нет, не стоит спешить обвинять во всех грехах косность чиновников или их алчность.
На то есть вполне объективные причины.
- Если одна или несколько квартир перейдут на автономное отопление, это будет означать сокращение финансовых поступлений. В том числе в той их части, которая идет на пресловутые ремонты оборудования. Между тем стояков и задвижек меньше не станет; возросшие расходы лягут бременем на других жильцов.
- Уменьшатся и поступления в бюджет тепловых сетей, ТЭЦ, городских властей и федеральных служб. Да-да, часть средств, которые вы платите за тепло, поступают в виде налогов в городской бюджет и идут на выплату пенсий, социальные программы и образование ваших детей.
Помимо финансовых, возникает ряд сугубо технических проблем.
- При расположении квартиры на первом или одном из центральных этажей согласованное или самовольное отключение от центрального отопления может быть выполнено лишь одним способом: отопительные приборы отрезаются от стояков. Сами стояки остаются в квартире, при этом контролировать несанкционированный отбор тепла через незаконные врезки ни одна организация не сможет.
Однако: на верхнем этаже в домах нижнего розлива проблема решается закольцовкой парных стояков на этаж ниже.

Чтобы отрезать от отопления верхний этаж, достаточно обрезать стояки и поставить между ними перемычку.
- В отличие от центрального отопления, при котором разброс температур между квартирами минимален, автономное сделает этот разброс куда более значительным. Кто-то захочет сэкономить на тепле, а кому-то, наоборот, покажется более привлекательной тропическая жара.
Эта картина будет иметь несколько очевидных последствий:
- Неотапливаемые или слабоотапливаемые квартиры будут греться за счет перетока тепла через перекрытия и перегородки. Фактически, жильцы, которые поддерживают у себя более высокие температуры, будут платить за тепло в помещениях соседей.
- Разброс температур породит деформации и разрушения штукатурки и капитальных конструкций. В неотапливаемых квартирах и вовсе могут начать промерзать стены, что приведет к появлению потеков на потолках нижних квартир.
- Отключенное в части квартир отопление может привести к разморозке магистралей водоснабжения в них. В результате весь стояк на время поиска владельцев будет сидеть без воды.
Карательные меры в случае самовольного перехода на автономное отопления – солидный штраф и восстановление отопительной системы за счет жильца.
Коллективный переход на автономное отопление
Лучшее, чего вы можете добиться при общении с представителями ЖКХ и органов местного самоуправления – предложение перейти на автономное отопление целым домом или подъездом.
Важно: основное условие при этом – подключение всех квартир к общему элеваторному узлу или нескольким узлам.
Итак, как отключиться от центрального отопления подъездом или домом?
Вот примерная инструкция.
- Проводится и протоколируется общее собрание владельцев квартир.
- Протокол этого собрания подается вместе с заявлением в комиссию по согласованию, которая создается органами местной исполнительной власти или самоуправления.Комиссия может отказать, если отключение участка отопительной системы будет угрожать работе остальной ее части или если автономное отопление перегрузит прочие коммуникации (газопровод или электропроводку).
Заметьте: при таком обосновании отказа владельцам квартир может быть предложено провести модернизацию магистралей за свой счет.
- При положительном решении комиссия выдает список организаций, от которых требуется выдать технические условия на составление проекта.
- На основании техусловий лицензированной проектной организацией составляется рабочий проект, который визируется каждой из заинтересованных организаций.
Типично их список выглядит так:- Тепловые сети.
- Местная газовая организация.
- Представители ЖКХ.
- Отдел архитектуры.
- Энергетическая организация населенного пункта.
- После всех согласований выдается разрешение на работы в рамках проекта. По их окончанию представители всех контролирующих организаций принимают результаты его реализации.
Лазейка
Несмотря на все препятствия, вопрос о том, как отключится от центрального отопления одной квартирой, все же не лишен смысла. В действующем законодательстве есть одна лазейка, уже опробованная и подтвержденная имеющейся судебной практикой.
Пункт номер 15 статьи 14 в законе РФ “О теплоснабжении” содержит следующую формулировку: “Запрещается переход на индивидуальное отопление с использованием источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения… за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения”.
При этом пункт 44 постановления номер 307 от 6 апреля 2012 года содержит перечень требований к разрешенным отопительным котлам:
Параметр | Значение |
Горелка | Закрытая, с отбором воздуха с улицы |
Безопасность | Защита от перегрева теплоносителя, остановки насоса, утечки газа и продуктов сгорания |
Параметры контура | Температура теплоносителя – не выше 95С, давление – не выше 1 МПа |
Таким образом, вам лишь стоит доказать, что ваш прибор попадает в список разрешенных. Если это удастся (а подобрать котел с соответствующими характеристиками при нынешнем изобилии выбора не проблема), отказ в переходе на автономное отопление с отсылкой к закону “О теплоснабжении” любой суд признает незаконным.
Что делать после того, как решение суда окажется у вас на руках?
Вам нужно предоставить в согласующий орган:
- Технический паспорт квартиры.
- Письменное согласие всех членов семьи на переход к автономному отоплению. Отсутствующие родственники, прописанные на вашей площади, тоже должны завизировать его.
- Согласие отдела архитектуры города. Для этого необходимо, чтобы ваш дом не был памятником архитектуры.
- Документы, удостоверяющие право собственности.
- Проект переустройства коммуникаций.
- Заявление.
Собственно, всю необходимую информацию о документальном оформлении отключения можно найти в Жилищном Кодексе РФ (пункты 25,26).
Важный момент: коаксиальный воздухозаборник нельзя выводить через фронтальный фасад дома, выходящего на так называемую красную линию.
После того, как все разрешения получены, вы оплачиваете работу представителей местной организации ЖКХ, которые демонтируют отопительные приборы в вашей квартире, глушат подводки и составляют акт о проведенных работах.
Мы наш, мы новый мир построим
Итак, как отключить центральное отопление – мы разобрались. Все старое отопительное оборудование удалено из квартиры. Время выбирать то, что его заменит.
Для начала определимся с параметрами отопления. Они будут вполне стандартными для автономной системы:
Параметр | Значение |
Максимальная температура теплоносителя | 70С |
Максимальное рабочее давление | 2,5 кгс/см2 |
Материалы
Отсюда – и выбор основных материалов:
- В качестве отопительных приборов лучше всего использовать алюминиевые радиаторы. Они сочетают разумную стоимость (от 300 рублей за секцию) с прекрасной теплоотдачей и презентабельным внешним видом. Прочность алюминия для автономного контура не то, что достаточна – заведомо избыточна.
- Скромные параметры теплоносителя позволяют без ограничений использовать полимерные и металлополимерные трубы. Как правило, применяются армированный полипропилен, сшитый полиэтилен и металлопластик с пресс-фитингами.
Важный момент: при монтаже системы своими руками проще всего использовать металлопластик с компрессионными фитингами.
Это тоже возможно; однако они требуют обязательной калибровки труб перед сборкой.
В противном случае труба смещает кольцевой уплотнитель и обжимает голый штуцер, давая в дальнейшем течи на соединении.
Котел
Какой котел выбрать? Конденсационный, с накопительным бойлером для горячей воды.
Конденсационная схема делает устройство более экономичным и позволяет использовать в контуре теплые полы с температурой обратки не выше 40С; накопительный же бойлер по сравнению с проточным обеспечивает большую стабильность температуры на выходе.
Арматура
Какой запорной арматурой стоит укомплектовать контур?
- На каждом радиаторе для отключения и независимой регулировки ставятся шаровый вентиль на входе и дроссель или термоголовка на выходе.
- В верхних пробках радиаторов устанавливаются краны Маевского.
- Для заполнения контура предусматривается снабженная вентилем перемычка с ХВС, для сброса – отвод в канализацию.
Группа безопасности (манометр, воздухоотводчик и предохранительный клапан) есть в большинстве современных газовых котлов. При отсутствии в составе котла расширительного бака он монтируется в любой точке контура. Объем бака берется равным 10% от количества теплоносителя в системе.
Заключение
Надеемся, что нам удалось дать ответы на все возможные вопросы читателя по переходу на автономное отопление. Прикрепленное видео, как всегда, содержит дополнительную информацию. Успехов!
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение