Добавить в закладки
Статьи

Что такое общедомовой счетчик на отопление и как им пользоваться

В большинстве случаев в многоэтажных жилых домах производится оплата отопления по общедомовому счетчику, так как индивидуальные ставить нет смысла. Всё равно вся система закольцована, следовательно, автономный прибор не в состоянии определить расход одного потребителя.

Объяснение этому достаточно простое и мы упомянем об этом ниже и расскажем о том, что представляет собой такое устройство. Также мы расскажем о методах и принципах подсчёта, а в дополнение покажем тематический видео ролик.

Прибор для учёта тепла в подвале

Прибор для учёта тепла в подвале

Юридические основания

Примечание. В статье вам будет попадаться аббревиатура ИПУ и ОДПУ, также вы можете встретить её и в документах.
ИПУ – это индивидуальный прибор учёта, а ОДПУ – это общедомовой прибор учёта.

Законодательство

Снятие показаний

Снятие показаний

  • 1 сентября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации, в которых регулируется оплата и расчет отопления по общедомовому счетчику (документ к №354 от 6 мая 2011 года). Сообразно существующему Постановлению были выведены определённые правила, где оговариваются некоторые позиции, например, по жилому или нежилому зданию, в котором отсутствует индивидуальный прибор.
  • Здесь подразумевается, что размер оплаты устанавливаются местными властями, равномерно распределяясь между жильцами по нормативу потребления на квадратный метр и коэффициенту периодичности (продолжительность отопительного сезона) в том или ином регионе.
  • Это указывает на то, что перед тем, как приступить к каким-либо расчётам, вам, в первую очередь, необходимо выяснить действующий порядок именно в вашем регионе. Для этого существуют определённые постановления, с которыми вы можете ознакомиться в местной администрации.

Наличие ОДПУ Тип зданий Наличие ИПУ Формула для вычисления размеров платы
В доме не есть ОДПУ Жилое/нежилое Оборудование ИПУ отсутствует Pi=Si*Nt* TTS – общая (жилая или нежилая);Nt – норма потребления услуги в регионе;

TT– тариф на тепловую энергию, который регулируется законодательством РФ

Коммунальная квартира Здание не оборудовано общим или квартирным прибором учёта Pj,i=ViX(Sj,i/Sik)* TTViобъём (количество) тепловой энергии, которое потребляется в i-й коммунальной квартире (определено п. 42 Правил)Sj,i– жилая j-й принадлежащей или находящейся во временном пользовании одной или нескольких комнат в i-й коммунальной квартире.

Sik – общая жилая всех комнат в i-й коммунальной квартире.

TT – тариф на тепловую энергию, который регулируется законодательством РФ.

В доме есть ОДПУ Жилое/нежилое ИПУ имеется в квартире Pi=VД*(Si/Sоб)*TTVД – количество (объём) потреблённой тепловой энергии за расчётный период, который показан в общедомовом (коллективном) приборе учёта тепловой энергии, смонтирован в многоквартирном доме;Si – общая i-ого )жилая или нежилая;

Sоб – суммарная площадь всех жилых и нежилых комнат многоквартирного дома;

TT – тариф на тепловую энергию, который регламентирован законодательством РФ

ИПУ отсутствует в квартире
Коммунальная квартира В доме отсутствует коллективный или квартирный прибор учёта Pj,i=Vi*( Sj,i/Sik)*TTVi – количество (объём) использованной в i-ой квартире тепловой энергии, которая определяется п. 42;Sj,i – жилая j-ой которая принадлежит или временно используется потребителем в i-ой коммунальной квартире;

Sik – весь размер жилой площади в i-ой квартире;

TT – тарифы, которые регламентированы законодательством РФ на тепловую энергию

В доме имеется ОДПУ или ИПУ Pj,i=Vi*( Sj,i/Sik)*TTVi – – количество (объём) использованной в i-ой квартире тепловой энергии, которая определяется п. 42;Sj,i – жилая в j-ой, которая принадлежит или временно используется потребителем в i-ой коммунальной квартире;

Sik – весь размер жилой площади в i-ой квартире;

TT – тарифы, которые отрегулированы законодательством РФ на тепловую энергию

Жилое/нежилое В квартире имеется ИПУ Pi=(Vin+Vio дн)*Si/Sоб))*Tк рVi – объем (количество) потребленного за расчетный период в i-м жилой или нежилой территории коммунального ресурса,определенный по показаниям индивидуального или общего(квартирного) прибора учета в i-м жилом или нежилом;Vio дн – объем (количество) тепловой энергии, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме,

оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии

Si – общая i-го жилой квартиры(или нежилой)в многоквартирном доме;

Sо б – общая площадь всех жилых квартир и нежилых

комнат в многоквартирном доме;

Tк р– тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством РФ

Коммунальная квартира В здании установлен ОДПУ или ИПУ Pj,i=Vi*(Sj,i/Siк)*TTVi – – количество (объём) использованной в i-ой квартире тепловой энергии, которая определяется п. 42;Sj,i – жилая j-ой которая принадлежит или временно используется потребителем в i-ой коммунальной квартире;

Sik – весь размер жилой площади в i-ой квартире;

TT – тариф на тепловую энергию, который установлен законодательством РФ

Примечание. В тех ситуациях, когда в многоквартирном доме установлен регистратор тепла, но при этом не все помещения оборудованы ИПУ, применим п. 42.1 вышеуказанных Правил.
Для помещений, оборудованных ИПУ индивидуальных расчётов (формул) не предусмотрено.

Последовательность проведения операций для расчётов

Справочная информация для заполнения (справочники):

  • Вписывается вся площадь, находящаяся в общей собственности. Справочник “Жилые здания”.
  • “Виды услуг”;
  • “Виды начисления”;
  • “Счётчики”;

Для индивидуальных расчётов

  • Берутся те показания, которые отражают общедомовые счетчики на отопление, и по коэффициенту распределения определяется размер платы на индивидуальное жильё.

Пример проведения платежа без прибора

Пример заполнения

Пример заполнения

Теперь давайте посмотрим, как рассчитывается отопление на общедомовые нужды, если ОДПУ не установлен, а локальное производство (разогрев теплоносителя) и горячего водоснабжения отсутствует. Кроме того, отсутствуют в каком-либо месте индивидуальные приборы, и тогда вычисление необходимой оплаты следует производить по формуле Pi=Su*NT*TT. (См. также статью Индивидуальное отопление в квартире: особенности.)

Для начала нужно установить норматив на услугу и для этого можно перейти в справочник “Нормативы”. Здесь нужно по Характеристике помещения указать Общую площадь, и в нашем случае, для примера, можно установить значение 0,022 гигакалории. Это значение может меняться в зависимости от тех значений нормативов, которые утверждены региональным законодательством.

Вид по нормативу

Вид по нормативу

Переходим в меню Коммунальный учёт/Справочники/Начисления/Виды начислений и создаём вид начисления Обслуживание по нормативу, а способ расчёте у нас будет, как указано на нижнем фото.

По нормативу

По нормативу

Это значение устанавливается по метру квадратному, следовательно, нам нужно выбрать предопределение По характеристике помещения, а затем предопределение по характеристике Общая площадь.

Утверждаем размер тарифа

Утверждаем размер тарифа

Переходим в соответствующее меню в справочнике “Утверждение тарифов” Коммунальный учёт/Документы/Услуги и указываем тариф, который определён для данной местности региональной службой. В данном случае, в качестве примера мы возьмём значение 1500 рублей за одну гигакалорию. (См. также статью Электроотопление: особенности.)

Подсчёт услуг

Подсчёт услуг

Теперь последовательно переходим в Коммунальный учёт/Документы/Начисления/Начисления коммунальных услуг. В этом примере у нас есть Андрей Андреевич Андреев, которому принадлежит жилая площадь в размере 60м2, а тариф данного региона составляет 1500 рублей за одну гигакалорию со значением 0,022гк/м2, следовательно, 60*0,022*1500=1980, то есть, к оплате у нас получается 1980 рублей.

Платёжка (документ)

Платёжка (документ)

Для формирования документа по оплате следует последовательно перейти в Коммунальный учёт/Отчёты/Начисления/Платёжный документ. Там мы увидим начисленную сумму, которая выставлена для нашего абонента, то есть, это и есть так называемый платёжный документ.

Пример проведения платежа с ОДПУ и ИПУ

Страница справочника по видам услуг

Страница справочника по видам услуг

Теперь давайте посмотрим, как рассчитать отопление на общедомовые нужды с установленным ОДПУ, но при этом также установлены и ИПУ, а локальное производство (разогрев теплоносителя) и горячего водоснабжения отсутствует. Для таких расчётов следует использовать следующую формулу: Pi=(Vin+Viо дн*(Si/Sоб))*Tк р.

С 1 июня 2013 года, опираясь на п. 40 вышеупомянутых Правил, оплата производится совокупно, то есть, настоящая инструкция предусматривает, что услуги в жилом или нежилом помещении объединяются с общедомовым потреблением. Для этого вам нужно активировать (поставить галочку) окошко Использовать при расчёте потребления для ОДН.

Страница справочника

Страница справочника

Для произведения начисления платы за обсуждаемую нами услугу, следует создать определённый вид начисления, пройдя в меню Коммунальный учёт/Справочники/Начисления/Виды начислений. Для этого выставляем в окошке Вид потребления значение Общедомовой, а в Способах расчёта – По общей площади, как это показано на верхнем изображении.

Виды начислений

Виды начислений

Теперь нам нужно своими руками указать, что будет производиться подсчёт, как Отопление по счётчику, где будут использоваться показания ИПУ или индивидуального прибора учёта. Здесь необходимо указать вид потребления Индивидуальное, при расчёте По показаниям счётчика.

По ОДПУ

По ОДПУ

По ИПУ

По ИПУ

Далее, для производства расчётов нам нужно создать общедомовой счётчик, как это показано на верхнем изображении. В том же самом меню также создаём настройки для ИПУ.

Страница

Страница

Проходим по Коммунальный учёт/Документы/Начисления/начисление коммунальных услуг, как это отмечено на верхнем изображении.

Расчет общедомового отопления. Потребление

Расчет общедомового отопления. Потребление

Теперь заполняем на этой странице – вносим данные за данные за текущий период по дому. Проходим по Коммунальный учёт/Документы/Начисления/Потребление ресурсов на общедомовые нужды.

На общедомовые расходы

На общедомовые расходы

Следующий и завершающий этап, это стоимость, то есть, здесь нам уже будет известна цена или размер суммы, которую нам нужно отдать за данную услугу. Не забываем о том, что это возможно при наличии двух приборов – ОДПУ и ИПУ. В данном случае используются Коммунальный учёт/Документы/Начисления/Начисление коммунальных услуг.

Платёжка

Платёжка

Теперь остаётся только сформировать платёжку, как это показано на верхнем изображении, которая заполняется согласно п. 3.1 вышеупомянутых Правил. Здесь будет окончательная сумма, но это для зданий, где установлены ОДПУ, а в каждой квартире есть ИПУ.

Пример расчётов с установленным ОДПУ без наличия ИПУ

Примечание. В этой ситуации можно производить вычисления, если есть установленный в здании ОДПУ, а ИПУ отсутствует, но также, данный метод уместен, если в некоторых жилых или нежилых помещениях ИПУ всё-таки установлен, но не во всех квартирах, то есть, имеется в виду только частичное наличие ИПУ.

Шаг первый (а)

Шаг первый (а)

Шаг первый (б)

Шаг первый (б)

Заходим в справочник “Виды начислений”, как это делается в любых случаях, и настраиваем страницу по значению “Индивидуально”, как это видно на верхней фотографии. Там мы указываем способ вычисления, используя “Значение характеристики помещения”, после этого указываем значение в пункте “Общая площадь”, а в количестве потребителей нам нужно указать “На лицевой счёт в целом”.

В пункте “Умножать коэффициент распределения расхода коллективного счётчика” ставим галочку.

Шаг второй (а)

Шаг второй (а)

Шаг второй (б)

Шаг второй (б)

На известном нам справочнике “Счётчики” устанавливаем галочку на значение “Общедомовой”, то есть, здесь имеется в виду ОДПУ. После этого в меню “Расчётные данные” нам нужно настроить потребление согласно пункту “Пропорционально общей площади помещения в общей площади здания”.

Шаг третий

Шаг третий

Заходим в меню “Учёт показаний коллективных счётчиков”.

Шаг четвёртый

Шаг четвёртый

Проходим на “Начисление коммунальных услуг” и выставляем способ потребления “Индивидуальное”..

Шаг пятый

Шаг пятый

Формируем “Платёжный документ”.

Заключение

Вы видите, что общедомовые счетчики отопления и индивидуальные приборы позволяют рассчитывать вашу долю без каких-либо проблем. Но, конечно, лучше иметь на своей жилой площади ИПУ.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 10.07.2015