Добавить в закладки
Статьи

Отопление деревянного дома – распространенные варианты

Так уж сложилось, что издревле в нашей великой державе дома строились по большей части из дерева. Цивилизация, конечно, внесла свои коррективы, но сейчас народ вновь возвращается к экологически чистому деревянному жилью. Вариантов обогрева таких строений существует несколько. Отопление деревянного дома твердотопливным котлом далеко не единственный вариант, можно обогреть жилье газом, электричеством и даже альтернативными видами энергии, но обо всем по порядку.

Фото деревянного дома.

Фото деревянного дома.

Важно: следует учесть, что система отопления деревянного дома имеет свою специфику. Если дому уже более 5 лет, то вам ничего не грозит, но в случае с новостройкой, нужно иметь в виду, что строения из натуральных материалов изначально дают достаточно большую усадку.

Распространенные виды конструкций

Вопрос как сделать отопление в деревянном доме волнует практически всех владельцев таких строений. Рынок предлагает множество вариантов и все они хороши, выбирать же следует исходя исключительно из индивидуальных характеристик конкретной конструкции.

Котельная в деревянном доме.

Котельная в деревянном доме.

Отопление газом

На данный момент природный магистральный газ является наиболее выгодным вариантом для обогрева любого жилья. Цена такого топлива, в сравнении с иными распространенными видами наиболее приемлема.



Но перед счастливыми обладателями газовой магистрали также встает вопрос выбора.

Настенный газовый конвектор.

Настенный газовый конвектор.

  • Здесь стоит упомянуть о самом бюджетном варианте данного направления, это газовые конвекторы отопления. Сами по себе аппараты достаточно экономные и компактные, они предназначены для локального обогрева небольшого помещения.
  • Существуют напольные и настенные варианты. Сразу отметим, что настенные обогреватели для деревянных строений малопригодны, так как тепло распространяется по стене снизу вверх. В результате влажность покрытия будет не равномерной и древесина потрескается. Напольный вариант прекрасно подойдет для обогрева небольших деревенских домов или дач. По своей сути это обычная печь, только работающая на газу.
  • Для того чтобы организовать полноценное водяное отопление в деревянном доме больше подходит газовый котел. Для отопления жилья этот вариант практически идеален. Хотя есть некоторые тонкости, которые нужно учесть. Начнем с того, что любое газовое оборудование требует регистрации и наличия специальных разрешений.
Устройство газового котла.

Устройство газового котла.

  • Если нужно организовать отопление деревенского дома или дачи средних размеров, то специалисты рекомендуют устанавливать котел с одним контуром, дополняя его бойлером пассивного нагрева. Потребление топлива в данном случае будет минимальным, плюс бойлер даст горячую воду для использования в быту.
  • Для солидных коттеджей существуют двухконтурные котлы отопления. Топлива они потребляют, конечно, больше, но с помощью такого агрегата можно организовать надежное отопление на нескольких этажах одновременно. В тоже время второй контур сможет обеспечивать горячей водой сразу несколько точек.

Совет: выше перечисленные варианты целесообразно использовать только при наличии магистрального газа. Сжиженное баллонное топливо стоит дороже, в этом случае лучше отдать предпочтение иным видам обогрева, например электричеству.

Электрическое оборудование

Так как провести газовую магистраль не везде представляется возможным, многие отдают предпочтение электроприборам. Данные агрегаты обладают рядом неоспоримых преимуществ. Цена такого оборудования едва ли не самая доступная, котлы и обогреватели, работающие на электроэнергии, стоят в разы меньше твердотопливных и газовых аналогов.

Напольный электроконвектор.

Напольный электроконвектор.

Еще одним серьезным плюсом является отсутствие специальных разрешений для монтажа и эксплуатации. Но дабы не наделать пожара, вам придется смонтировать медную проводку сечением не менее 6 мм². Минусом можно считать только солидную стоимость электроэнергии, особенно если планируется делать такое отопление основным.

Что же касается самих агрегатов, то здесь можно провести аналогию с газовой аппаратурой. Точно также выпускаются настенные и напольные конвекторы.

С котлами все немного сложнее, они существуют 3 видов.

  • Первый и самый распространенный вид, это ТЭНовые агрегаты. Нагрев теплоносителя в них осуществляется при помощи электрических ТЭНов. Они могут устанавливаться в больших помещениях и бывают одно и двухконтурные.
  • Второй вариант, это электродные котлы. Монтаж отопления в деревянном доме при помощи электродных котлов выгоден с точки зрения экономии места. Сам агрегат имеет скромные размеры, он врезается непосредственно в отопительную систему и способен обогреть небольшой дом.

Нагрев здесь осуществляется иначе, электроды погружаются в теплоноситель и нагревают его.

Электродные нагреватели.

Электродные нагреватели.

  • Последним словом в конструировании электрических котлов считается использование индукционных агрегатов. Мы не будем вдаваться в научные подробности, скажем лишь, что эти приборы работают по принципу электрического трансформатора. Тепло берется за счет нагрева сердечника вторичной обмотки. Они также выпускаются одно и двухконтурными.
Схема индукционного агрегата.

Схема индукционного агрегата.

Оборудование, работающее на твердом топливе

Вопрос о том, как отопить деревянный дом твердым топливом, также имеет свои тонкости.

Здесь можно разделить два основных направления:

  1. Современные твердотопливные котлы;
  2. Классическое печное отопление дровами или углем.

Специальное разрешение на установку такого оборудования не требуется. Очевидным плюсом можно считать доступность самого топлива. Если говорить о твердотопливных котлах, то эти современные агрегаты практически всеядны.

Более того, часто такая аппаратура является универсальной, достаточно заменить некоторые узлы и такой котел сможет работать на жидком топливе или газе.

Кладка печи с нагревающими регистрами.

Кладка печи с нагревающими регистрами.

Как уже упоминалось, печное отопление является классикой. Несомненным плюсом можно считать его доступность. Небольшую, простенькую печь сможет сложить своими руками практически каждый хороший хозяин, инструкция здесь не представляет большой сложности.

Деревенскую кирпичную печь можно считать предшественницей твердотопливных котлов. Скажем больше наш предприимчивый народ, доныне широко использует водяное отопление дома, завязанное на деревенскую кирпичную печь.

Если разобраться глубже, то вариант достаточно выгодный особенно для той местности, где нет иной альтернативы. Или в случае, когда нужно быстро и дешево обустроить отопление уже готового дома с кирпичной печью.

Разводка отопления, при этом ничем не отличается от традиционных вариантов, разница заключается лишь в способе нагрева теплоносителя. По сути, достаточно приобрести готовые чугунные или сварить самостоятельно из нержавеющей трубы регистры и частично разобрав конструкцию, установить их в топку. Далее система работает точно также как и на газе или электричестве.

Регистры для установки в топку печи.

Регистры для установки в топку печи.

Советы по монтажу

  • Монтаж отопления в деревянном доме, несколько отличается от монтажа в других строениях. Дом может давать сезонную усадку, поэтому разводка не должна быть излишне жестко зафиксирована.
  • В небольшом доме, простую систему можно смонтировать своими руками, даже если вы не являетесь профессионалом. Но для серьезных коттеджей лучше пригласить специалистов.
  • В трубной разводке, обязательно должен присутствовать расширительный или мембранный бак, он обезопасит систему в случае закипания теплоносителя.
  • Что касается выбора материала для трубной разводки, то здесь рекомендуется использовать 2 варианта. Первый это полипропилен и второй, это монтаж системы при помощи мягких металлопластиковых труб для отопления.
Отопление от камина.

Отопление от камина.

На видео есть дополнительный материал по данной тематике.

Вывод

Выбирая подходящую именно для вашего дома систему, нужно учитывать не только личные предпочтения, но и удаленность от городов, стоимость и доступность выбранного вами вида топлива.

Печь в деревенском доме

Печь в деревенском доме

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 13.07.2015