Отопление каркасного дома – огонь, вода и… воздух
Технология каркасного строительства позволяет возводить дома с большим запасом прочности. Обогревается внутреннее пространство с помощью привычных систем и лишь в некоторых случаях имеются нюансы, зависящие от конструкции стены. В целом создать теплую и уютную атмосферу в каркасном доме даже в сильные морозы не представляет особого труда.
Изюминка, стоящая внимания
Чем каркасный дом отличается от, например,кирпичного? Согласно технологии сначала возводится «скелет» – каркас, который «обрастает» несколькими звуко-, влаго- и теплоизоляционными слоями. Стена становится похожей на многослойный бутерброд.
Прослойки состоят:
- из пенополистирола;
- пенополиуретана;
- минеральной ваты;
- каменной ваты;
- пароизоляционной пленки;
- различных декоративных облицовочных материалов.
Если отопление в каркасном доме проходит хорошо, то вентиляция и влажность остаются проблемой. Многослойные стены обладают плохой теплопроводностью или, другими словами, тепло внутри дома в нем же и остается.
Внутреннее пространство оказывается герметично упакованным в суперсовременную непроницаемую скорлупу. Каркасный дом в отличие от кирпичного собрата не будет стремительно вымерзать, а экономия отопления доходит до 30%!
Электрическое отопление
Система отопления несложная в монтаже,экономит полезное пространство, поскольку отсутствуют трубы и радиаторы. Огромным недостатком является стоимость электроэнергии и прямая зависимость от наличия напряжения в сети.
Инфракрасное прекрасное
Наилучшим вариантом из этого ряда, воплотившими минимальную стоимость (если цена 40 $ за 1м2 это немного) и высокий комфорт будут инфракрасные пленочные полы, представляющие собой пленку с полосками углеродной пасты.
Они излучают тепло при прохождении через них тока и равномерно нагревают инфракрасными лучами непрозрачные поверхности, сохраняя энергию, которая в других случаях тратится на конвекцию и обогрев воздуха. Монтируется пленка своими руками под покрытие из ламината, досок, ковролина сухим способом и под кафельную плитку специальным клеем. К сожалению, обогреватели не увлажняют и не кондиционируют воздух.
Вариант инфракрасного отопления сверху доступен при оптимальной высоте потолков не менее 2,7 м. Это объясняется тем, что ИК-обогреватель должен находиться не более чем в полуметре от головы. Если в семье есть высокие люди, им будет безопасно.
Обратите внимание!
Вы можете заменить инфракрасные электрическими теплыми полами, которые действуют по тому же принципу.
Но греться будет именно пол, а воздух будет чем выше, тем прохладнее.
И за отопление плата будет повыше.
Пропасть между конвектором и вентилятором
Отопление в каркасном доме с помощью электроконвекторов потребует нескольких приборов – либо по одному мощному на этаж, либо маломощные в каждой комнате. Они бесшумно работают и берегут кислород. Терморегулятором выставляется нужная температура, обеспечивающая постоянное тепло, хотя и омраченное счетами за электричество.
Ощутимыми недостатками являются:
- естественная циркуляция;
- не очищают воздух;
- не увлажняют;
- не кондиционируют.
Тепловые вентиляторы, пожалуй, самые примитивные агрегаты из всего электрического ряда.
И хотя они дешевы, не нуждаются в присмотре, поскольку достаточно просто выставить нужный режим нагрева, у них есть ряд серьезных недостатков:
- ощутимый шум;
- раскаленная спираль сжигает кислород;
- сгорающая пыль неприятно пахнет;
- короткий срок «жизни».
Поэтому вентиляторы хороши как временная мера для проведения работ в холодном помещении.
Тепло от воды
Радиаторы обеспечат теплый воздух в помещении при холодных полах, например, 30 °C на уровне головы и 12 в районе тапочек. Это обычная картина, присуща любому дому/квартире. Интенсивно прогревается околорадиаторная зона и стена, но в целом создается теплая атмосфера.
Стояки и трубы нежелательно скрывать в стенах по причине возможной протечки, а расположить за плинтусами.
Водяное отопление не сможет обеспечить:
- точно заданную температуру;
- низкие теплопотери;
- увлажнение, очистку и вентиляцию.
Жизнеутверждающим моментом является инструкция по монтажу системы, подведении труб к радиаторам и т.д., которая остается неизменной при монтаже в каркасном доме. Независимо от выбранного энергоносителя, стены и пол котельной необходимо изолировать от деревянных поверхностей, не рассчитанных на высокие температуры.
Обратите внимание!
Участки стены, где будут располагаться навесные радиаторы и котел необходимо дополнительно укрепить кирпичными вкладками.
Воздушное отопление
Замечательный вид отопления, дающий в сумме:
- тепло;
- вентиляцию;
- очистку воздуха;
- кондиционирование, с условием установки канального кондиционера;
- увлажнение (одного канального увлажнителя хватит для всего дома);
- точность заданной температуры;
- удовольствие от электронного управления.
Стоимость системы воздушного отопления со всеми гаджетами для домов площадью до 300 м2 будет неизмеримо ниже, чем водяного. А плата за эксплуатацию этой прелести обойдется в 1,5 раза дешевле, чем за теплые полы.
Хорошо забытое старое
Как быть, если дом напичкан электрообогревателями, а снежные заносы оборвали все провода?
Спасти ситуацию может обычная дровяная печь или булерьян, обладающие такими достоинствами как:
- длительная теплоотдача от кирпичной поверхности;
- 8-часовое горение булерьяна после одной закладки, чего хватит на всю ночь;
- как альтернативный вариант такое отопление в каркасном домене потребует колоссальных запасов дров, тем более прогреть весь дом не получится.
Русская печь или камин – удовольствие не из дешевых, конструкции требуют мощного фундамента, т.к. очень много весят, да и места занимают много. Мечтая о камине, помните, что он греет, пока горят дрова, и львиная доля тепла улетает в трубу. Так что романтический вечер на шкуре медведя у открытого огня – роскошь вне бюджета.
В завершение
Внимания не удостоились масляные обогреватели по причине их полной бесполезности в таком важном деле как отопление. Такие приборы хороши лишь в непосредственной близости от замерзающего. А тепловые насосы отопления при своей эффективности настолько дороги, что вряд ли их станет использовать человек с доходом даже выше среднего.
Солнечные батареи заслуживают внимания, тем более что они постоянно совершенствуются и дешевеют. Из разряда фантастики они прочно вошли в обиход. В сочетании с воздушным отоплением вопрос экономии успешно будет решен.
Самостоятельно оборудовать теплые ИК-полы будет легче, просмотрев видео в этой статье.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение