Добавить в закладки
Статьи

Устройство отопления в частном доме своими руками: выбор и монтаж оборудования

Установка отопления в частном доме своими руками – это непростая задача, которая потребует определенных знаний и специфических навыков. Передать в рамках статьи полный объем знаний, необходимых для сантехнических работ и теплотехнических расчётов невозможно, поэтому мы дадим общие сведения, рассмотрим устройство отопления дома и поможем подобрать оборудование.

Газовая установка отопления в доме.

Газовая установка отопления в доме.

Отопление частного дома

Выбор типа системы

Устройство отопления в частном доме с однотрубной разводкой.

Устройство отопления в частном доме с однотрубной разводкой.

В первую очередь следует разобраться в типах систем отопления и выбрать наиболее подходящий вариант.

Системы отопления подразделяются по разным признакам:

  • по типу горючего;
  • по типу теплоносителя;
  • по типу разводки труб;
  • по способу циркуляции теплоносителя.
Котельная в двухтрубной схеме разводки.

Котельная в двухтрубной схеме разводки.

По типу используемого теплоносителя можно выделить три основных вида:

  1. Водяная система. Это наиболее популярный и распространенный вид отопления, где в качестве теплоносителя используется вода или антифриз, циркулирующий по замкнутому контуру между теплообменником котла и радиаторами;
  2. Воздушная система. Здесь теплоносителем является воздух, существует два способа организации работы: с естественным движением воздуха, нагреваемого от печи, и с принудительной циркуляцией по вентиляционным каналам с подогревом от специальной установки;
  3. Электрическое отопление с помощью конвекторов, теплых полов или инфракрасных излучателей. Такая схема не предполагает использование теплоносителя, а тепло производится непосредственно на месте.
Наличие труб и радиаторов – верный признак водяного отопления.

Наличие труб и радиаторов – верный признак водяного отопления.

Водяная система достаточно эффективна и проверена временем. При этом она требует организации трубопровода, установки радиаторов, подключения котла и организации подачи топлива. Инструкция по проведению расчетов гидравлики и тепловых мощностей, потерь и теплоизоляции — достаточно сложна и требует участия специалистов.

Следует заметить, что водяной тип является наиболее экономичным, существует широчайший ассортимент оборудования и расходных материалов, разработанных под этот тип, а также большое количество специалистов, готовых за разумные деньги произвести расчет и монтажные работы. Высокая надежность, эффективность и удобство эксплуатации делают водяную систему отопления наиболее популярной и предпочтительной.

Схема циркуляции воздушных потоков.

Схема циркуляции воздушных потоков.

Воздушная система весьма комфортна, однако её грамотная организация требует еще более серьезной работы: необходим сложный и точный расчёт пневматики, организация воздуховодных каналов, установка вентиляторов, рекуператоров, задвижек и клапанов, энергетического оборудования и прочих устройств. При этом подогрев воздуха чаще всего производится за счет электроэнергии, что экономически невыгодно.

Электрический отопительный конвектор.

Электрический отопительный конвектор.

Системы отопления, работающие исключительно на электричестве, являются наиболее дорогими в эксплуатации за счет высокой стоимости электроэнергии. Цена одного киловатт-часа тепла в электрической схеме превосходит стоимость того же количества тепла при использовании газа практически на порядок.

В то же время такие системы являются наиболее удобными, технологичными, компактными и экологичными. При использовании электричества не возникает дыма, золы, сажи, угарного газа, дегтя и прочих отходов, вам не надо чистить дымоход и топку, а отопление работает автоматически без вашего участия. Очевидно, что такая система подойдет обеспеченным людям, для которых комфорт ценится выше денег.

Инфракрасный обогрев дает максимальный комфорт.

Инфракрасный обогрев дает максимальный комфорт.

Важно!
Для среднестатистического жителя частного сектора выбор очевиден: наиболее надежной, эффективной, а главное – дешевой в эксплуатации на сегодня является водяная система.

Разводка труб и циркуляция

На фото - коллекторно-лучевая разводка труб.

На фото — коллекторно-лучевая разводка труб.

Устройство отопления в загородном доме зависит от выбранной схемы радиаторной разводки.

Существует три вида разводки труб:

  1. Однотрубная. Здесь из котла выходит одна труба, которая подключается к первой батарее, затем от нее идет ко второй и всем последующим. Теплоноситель теряет энергию в каждом радиаторе, и к последнему прибору поступает наиболее холодная вода, из-за чего схема считается наименее эффективной;
  2. Двухтрубная. В этой схеме разводка имеет две трубы – подающую и обратную, а радиаторы подключены к ним параллельно. То есть теплоноситель подается по одному каналу, а отводится по второму, при этом прогрев происходит более равномерно;
  3. Коллекторно-лучевая схема предполагает подачу теплоносителя на распределительный коллектор, откуда к каждому радиатору идет две отдельные трубы. В коллекторном узле можно организовать регулируемую автоматикой систему распределения тепла, что позволит добиться максимально комфортного и рационального режима работы.
Устройство однотрубной разводки.

Устройство однотрубной разводки.

Однотрубная схема является наиболее простой и дешевой в силу меньшего количества труб и монтажных мероприятий. При этом она может эффективно обогреть только небольшое помещение со слаборазветвленным трубопроводом.

Двухтрубная разводка.

Двухтрубная разводка.

Двухтрубная схема наиболее распространена и популярна, так как позволяет равномерно и своевременно прогреть значительную площадь. Здесь также появляется возможность регулировки тепла в отдельных комнатах, ремонта и отключения приборов без остановки системы.

Коллекторно-лучевая разводка.

Коллекторно-лучевая разводка.

Коллекторно-лучевая схема является наиболее продуманной и эффективной, так как каждый прибор, по сути, имеет отдельный контур, может быть отключен в любое время или переведен в другой режим потребления тепла.

Лучевая разводка позволяет организовать наиболее автоматизированные и контролируемые схемы, что в результате дает максимальный комфорт и экономию, однако ее монтаж и устройство является самым дорогим и сложным.

Распределительный коллектор.

Распределительный коллектор.

Важно!
Для небольшого или среднего частного дома вполне достаточно двухтрубной системы, а для больших особняков с множеством комнат лучше подойдет коллекторная схема, она же используется при сооружении теплых полов.

Как правило, все современные системы отопления построены на принудительной циркуляции воды. Такая циркуляция позволяет более эффективно и экономно распределять тепло, а в больших разветвленных или коллекторный схемах другого выбора просто нет.

Подключение насоса.

Подключение насоса.

Важно!
Принудительное движение теплоносителя осуществляется с помощью циркуляционного насоса, выбор которого зависит от гидравлического сопротивления трубопровода и расчётного потребления воды системой.
Подключается устройство через байпас совместно с фильтром грубой очистки и запорными кранами.

Выбор котла

Для водяного отопления необходим котел.

Для водяного отопления необходим котел.

Мы говорим о водяном отоплении, поэтому нам необходим котел. Главный критерий выбора котла – это используемое топливо.

Существует несколько видов агрегатов:

  • Газовые котлы. Распространены наиболее широко благодаря дешевизне газа, являются наиболее экономными, эффективными и удобными в использовании. Оборудование считается сравнительно недорогим, однако его подключение к газовой магистрали требует согласований и участия специалистов газотранспортной сети;
  • Агрегаты на твердом топливе. Занимают второе место по экономности, однако сильно проигрывают по удобству использования: дрова необходимо заготовить, доставить на участок, расположить в сухом помещении, а потом кто-то должен их вовремя загружать в топку котла;
  • Электрические устройства. Удобны и просты в эксплуатации, технологичны и полностью автоматизированы. Однако стоимость электроэнергии делает их самыми дорогими и непопулярными;
  • Дизельные агрегаты. Совмещают дороговизну электрических котлов с необходимостью доставки и хранения топлива, также необходим уход за оборудованием и подогрев солярки зимой;
  • В качестве перспективной альтернативы может рассматриваться водородная установка для отопления дома. Её работа основана на получении водорода из воды химическим или электрохимическим способом, однако эффективные модели по приемлемой цене на рынке пока не представлены.
Современный газовый агрегат итальянского производства.

Современный газовый агрегат итальянского производства.

Важно!
Также следует помнить, что существуют многотопливные котлы, которые позволяют использовать два или более видов энергоносителей.
Это повышает надежность и независимость системы.

Выбор котла производится просто: если ваш дом подключен к газовой магистрали, то выбирать следует газовый агрегат. Если магистраль не подведена – тогда остается выбирать тот вид топлива, который наиболее доступен в вашем регионе и не разорит вас по стоимости.

Многотопливный котел.

Многотопливный котел.

Важно!
По мощности есть упрощенный способ подсчета: на каждые 10 м2 площади требуется примерно 1 кВт мощности котла, однако к этому значению лучше прибавить 20 %, а если имеются теплые полы – 30 %.
То есть для обогрева дома площадью 150 м2 с теплыми полами потребуется около 20 кВт.

Монтаж труб

Учимся паять полипропиленовые трубы.

Учимся паять полипропиленовые трубы.

Чтобы установить отопление в доме, необходимо уметь монтировать трубопровод.

Наиболее популярны трубы из полипропилена, поэтому рассказ будет о них:

  • Труба нарезается в соответствии с планом разводки с помощью трубореза. Отрез должен быть аккуратным и ровным, строго под прямым углом;
Аккуратно и ровно нарезаем трубу.

Аккуратно и ровно нарезаем трубу.

  • Затем на месте отреза снимается фаска. Допускается углубление на треть толщины стенок с углом наклона 45 градусов или углубление на 2 – 3 мм с углом 15 градусов. Проще всего использовать фаскосниматель, а для зачистки алюминиевого слоя — шейвер;
Снимаем фаску.

Снимаем фаску.

  • Далее труба вставляется в гильзу паяльника, а фитинг надевается на дорн. Температура пайки – 260 градусов, детали надеваем до упора с некоторым усилием, но дальше не давим. Держать необходимо строго определенное время, которое зависит от диаметра и указано в инструкции к прибору;
Надеваем детали на насадки паяльника.


Надеваем детали на насадки паяльника.

  • После нагрева детали снимаем и быстро соединяем. Конец трубы должен полностью войти в фитинг, после этого поворачивать или шевелить детали не следует;
Соединяем детали.

Соединяем детали.

  • Этим способом собирают отдельные участки трубопровода, которые затем монтируют на стену с помощью специальных креплений и сваривают между собой на весу.
Свариваем отдельные участки на весу.

Свариваем отдельные участки на весу.

Важно!
Количество сварок на весу желательно свести к минимуму, так как их качество сильно зависит от ваших навыков и «набитой руки».

Вывод

Для самостоятельного сооружения отопительной системы понадобится немало знаний и умений, а также времени и средств. С помощью нашего руководства и видео в этой статье вы сможете успешно справиться с этой задачей.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 16.07.2015


  X