Добавить в закладки
Статьи

Отопительное оборудование для дома: как выбрать подходящую модель котла

Ответственность за качественное обеспечение теплом загородного коттеджа целиком лежит на его владельце, так как такие жилища оборудуются автономными климатическими системами. Очень важно до начала работы правильно выбрать оборудование для отопления частного дома. Оно должно быть экономичным, эффективным, а также простым для установки и обслуживания своими руками.

Качество и эффективность климатической системы напрямую зависит от выбранного оборудования

Качество и эффективность климатической системы напрямую зависит от выбранного оборудования

Элементы системы отопления дома

Первым этапом конструирования любой климатической системы является ее проектирование.

Необходимо подготовить проектную документацию, в которой указать:

  • какая система обогрева выбрана для жилища;
  • какое оборудование для отопления и водоснабжения загородного дома будет использоваться;
  • какой вид топлива применяется в качестве основного;
  • какая схема разводки труб будет использована для обустройства климатической сети в домостроении и так далее.
Монтаж любой системы отопления начинается с разработки ее проекта

Монтаж любой системы отопления начинается с разработки ее проекта

Обратите внимание!
Некоторые разновидности климатических сетей вообще не могут быть сконструированы без предварительной подготовки и согласования проекта.
Например, инструкция по установке газового котла запрещает монтаж отопительного оборудования без получения разрешения в организации, несущей ответственность за поставку магистрального газа населению.

Проанализировав все существующие разновидности систем обогрева, можно сделать вывод о том, что наиболее подходящей для загородного дома является водяная схема отопления с использованием центрального нагревательного бытового котла отопления.

Оборудование, необходимое для ее обустройства, перечислено в таблице.

Вид Описание
Котел Это устройство может работать на различных видах топлива. Сжигая тот или иной энергоноситель, котел разогревает воду, поступающую в теплообменник, и направляет ее в выходной патрубок, к которому подключены трубопроводы.
Радиаторы Основное теплообменное оборудование. Передают тепловую энергию протекающей по ним жидкости воздуху в комнате. Эффективность работы батарей напрямую зависит от количества секций в них и материала, из которого они сделаны.
Трубопроводы Соединяют между собой котел и радиаторы. Изготавливаются из углеродистой стали, меди и других материалов. Наиболее распространены полимерные трубы (полиэтиленовые или металлопластиковые), которые идеально подходят для автономных систем отопления.
Расширительный бак Установка отопительного оборудования невозможна без включения в замкнутую схему отопления расширительного бака. Он служит для компенсации повышенного давления, возникающего после включения котла. Автономные системы обогрева комплектуются мембранными герметичными емкостями, которые можно устанавливать в любой части системы.
Циркуляционные насосы Этот элемент системы не является обязательным. Но с помощью такого оборудования можно организовать более быстрый ток жидкости, что повышает эффективность работы отопления, снижает инерционность климатической сети и делает ее более экономичной.
Основные элементы отопительной системы частного дома

Основные элементы отопительной системы частного дома

Основным элементом водяной системы отопления является котел. Существует огромное количество моделей этого оборудования, которые отличает друг от друга цена, мощность, наличие дополнительных контуров, тип используемого топлива и так далее.

Остановимся более подробно на самых распространенных моделях нагревательных устройств, применяемых в нашей стране.

Нагревательное оборудование

Газовые котлы

Газ – один из самых экономичных видов топлива. Поэтому газовое отопительное оборудование для дачи и собственного дома наиболее распространено. Практически вся тепловая энергия, образующаяся при сжигании поступающего энергоносителя, передается теплоносителю, а затем – радиаторам отопления.

На фото – газовые котлы для индивидуального отопления

На фото – газовые котлы для индивидуального отопления

Газовые котлы имеют следующие преимущества:

  • обладают одним из самых высоких КПД – в сочетании с дешевизной газа это делает описываемый агрегат едва ли не самым экономичным;
  • имеют длительный срок эксплуатации – котлы со стальным теплообменником могут прослужить 30, а с чугунным – более 50 лет;
  • при их использовании не нужно обустраивать место для хранения топлива – газ постоянно поступает по подключенному к котлу магистральному газопроводу;
  • эксплуатируются без участия человека – после запуска и настройки климатической сети котел будет работать самостоятельно, изменяя режимы в зависимости от температуры в помещениях.

Естественно, это оборудование может быть установлено только в том, случае, когда к земельному участку, где стоит ваш дом, подведена газовая труба. Еще одним недостатком является необходимость получения соответствующих разрешений на эксплуатацию газового котла.

Эксплуатация газового котла невозможна без магистрального газопровода

Эксплуатация газового котла невозможна без магистрального газопровода

Совет!
В отечественных линиях поставки газа часто случаются просадки давления, которые могут пагубно отразиться на качестве работы горелки.
Покупая оборудование, поинтересуйтесь у консультанта, адаптирована ли выбранная вами модель к российским газовым сетям.

Жидкотопливные котлы

Эти нагреватели, как ясно из названия, для разогрева теплоносителя используют энергию, образуемую в результате сжигания жидкого топлива, коим зачастую является солярка.

Жидкотопливный агрегат максимально прост в использовании. Достаточно запастись нужным количеством дизельного топлива, запустить котел и он будет исправно обогревать жилище до начала лета.

Современный жидкотопливный котел отопления

Современный жидкотопливный котел отопления

Положительные стороны использования отопителей на жидком топливе состоят в следующем:

  1. Эти устройства являются полностью автономными и не зависят от подачи газа. Некоторые модели оборудованы автоматикой, работающей от электроэнергии, поэтому на случай отключения последней желательно оборудовать котельную источником бесперебойного питания или дизельным генератором.
  2. Отличаются высоким КПД. Этот показатель составляет от 94 до 95%.

Устройства часто заменяют газовые обогреватели в негазифицированных населенных пунктах. Они достаточно экономичны (по сравнению с электрическими котлами) и не требуют периодической закладки топлива (как в твердотопливных).

Основной недостаток – необходимость монтажа достаточно вместительной и герметичной емкости для хранения солярки. Нюанс состоит в том, что в ней нужно соблюдать определенный тепловой режим (не менее + 5 градусов Цельсия), иначе топливо загустеет, а это приведет к поломке насосного и фильтрующего оборудования.

Для хранения запаса дизельного топлива необходима емкость с подогревом

Для хранения запаса дизельного топлива необходима емкость с подогревом

Еще один важный момент. Жидкотопливный котел должен монтироваться только в отдельно стоящей котельной. Дело в том, что во время работы горелка издает сильный неприятный шум, а дизельное топливо не порадует обоняние обитателей дома.

Твердотопливные котлы

Ранее они были распространены очень широко, но потом им на смену пришли отопители на других видах энергоносителей. Однако это не значит, что твердотопливные агрегаты чем-то плохи.

У них имеется множество неоспоримых преимуществ:

  • невысокая стоимость оборудования (оптимальная по соотношению цена-качество);
  • длительный срок службы – котлы с чугунным теплообменником при соблюдении условий эксплуатации и правильном обслуживании могут служить практически вечно;
  • работают полностью автономно – для их функционирования не нужен ни газ, ни электричество, поэтому даже при аварийном отключении всех инженерных сетей общего пользования отопительная система сохранит свою работоспособность.
Дрова – отличное топливо для обогрева дома

Дрова – отличное топливо для обогрева дома

Главный недостаток описываемого оборудования – сложность эксплуатации. Для бесперебойной работы котла необходимо постоянно подкладывать туда топливо. Кроме того, нужно периодически очищать камеру сгорания от золы, а дымовыводящие каналы – от сажи и копоти.

Нельзя не отметить и достаточно низкий КПД. Он напрямую зависит от качества используемого топлива.И еще один момент: необходимость обустройства сарая или навеса для хранения дров или угля.

Обратите внимание!
В настоящее время выпускаются более удобные и эффективные пиролизные котлы.
Хотя стоимость намного превышает цену классических моделей, в них закладываемые дрова сжигаются два раза: сначала из древесины под действием температуры и давления извлекается пиролизный газ, который затем также сжигается, выделяя дополнительную тепловую энергию.

Схема работы пиролизного котла отопления

Схема работы пиролизного котла отопления

Пиролизные котлы имеют большой КПД и требуют закладки топлива один раз в 12-36 часов.

Электрические котлы

Внешне климатическое оборудование, работающее на электричестве, похоже на газовое. Однако, в отличие от последних, здесь разогрев теплоносителя происходит с помощью ТЭНов или электродов, опущенных в жидкость. Подобрав нагреватель необходимой мощности можно обогреть жилище площадью более 500 квадратных метров.

Внешний вид электрического котла отопления

Внешний вид электрического котла отопления

Перед покупкой и установкой котлов необходимо убедиться, что учетное электрическое оборудование, стоящее в доме, и сама линия электропередач способна выдержать мощность устанавливаемого устройства. Котлы мощностью более 12 кВт должны подключаться только к трехфазной электрической сети.

В остальном же электрическое нагревательное оборудование для водяной системы отопления имеет огромное количество преимуществ:

  1. Отличаются очень компактными габаритами. ТЭНовый и электродный котел не превышают размерами своего газового собрата, а индукционный, вообще, мало чем отличается от самой трубы (лишь ненамного превышая ее диаметр).
  2. Могут устанавливаться в любом месте дома. Для монтажа котла не нужно выделять отдельную комнату или оборудовать дымоход. Достаточно подключить к нему трубы, соединить с электрической сетью и наслаждаться теплом.
  3. Экологичность. Оборудования абсолютно не причиняет вреда природе ввиду нулевого выброса продуктов сгорания. Даже в случае его поломки в окружающую среду не попадут какие-либо вредные вещества.
  4. Небольшая стоимость.
Не каждая линия электропередач выдержит нагрузку от электрического котла отопления

Не каждая линия электропередач выдержит нагрузку от электрического котла отопления

Основным фактором, ограничивающим распространение электрических котлов, является высокая стоимость электроэнергии. Поэтому, описываемые выше устройства чаще используют лишь в качестве резервного или дополнительного контура.

Вывод

От выбора котла напрямую зависит экономичность и эффективность отопительной системы. Однако следует позаботиться и о качестве других составных элементов климатической сети. Более подробно о них вы можете узнать из видео в этом материале.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 16.07.2015