Добавить в закладки
Статьи

Замена отопления в квартире – особенности процесса

Зачастую причиной холодных батарей в отопительный сезон является не плохая работа коммунальных служб, а старая система отопления в квартире. Соответственно, в этом случае вернуть тепло в квартиру поможет замена труб и батарей отопления. В данной статье мы постараемся поэтапно рассмотреть, как выполняется это операция.

Установка радиатора отопления

Установка радиатора отопления

Подготовка материалов

Выбор радиаторов

Прежде чем заменить отопление в квартире, необходимо заранее приобрести радиаторы отопления. Так как на рынке существует большой выбор этих устройств, вопрос выбора для многих людей стоит достаточно остро. Поэтому далее вкратце ознакомимся с особенностями наиболее распространенных видов батарей:

Алюминиевые Представляют собой одни из самых легких видов батарей, монтаж которых не представляет особой сложности. Отличительной их особенностью является повышенная теплоотдача и привлекательный внешний вид. Однако, их недостатком является невысокая прочность, поэтому они не годятся для использования в централизованных системах отопления.
Чугунные Являются классическим вариантом. Эти конструкции прочные и долговечные, к тому же на них невысокая цена. Однако, для эффективного обогрева необходимо использовать большое количество секций.
Стальные Обладают привлекательным внешним видом и отличной эффективностью. Однако, так же непригодны для использования в централизованных системах, так как не выдерживают высокого давления и требовательны к теплоносителю.
Биметаллические Являются отличным сочетанием привлекательного внешнего вида, эффективности и прочности. Благодаря небольшому весу их несложно установить своими руками.

Отсюда можно сделать вывод, что для квартиры, где не планируется монтаж автономного отопления, наилучшим вариантом являются биметаллические радиаторы.

Биметаллический радиатор

Биметаллический радиатор

Трубы для отопления

После того, как выбор радиаторов будет сделан, необходимо определиться с трубами для отопления. Чаще всего для этих целей используют следующие варианты:

Стальные трубы Обладают хорошей прочностью и термоустойчивостью, однако склонны к коррозии и образованию накипи, поэтому недолговечны.
Медные Являются идеальным вариантом, так как в отличие от стальных труб не подвержены коррозии. Однако их серьезным недостатком является высокая стоимость.
Полипропиленовые Недорогие и достаточно долговечные трубы, поэтому в последнее время пользуются наибольшей популярностью среди владельцев домов и квартир.

Обратите внимание!
Полипропиленовые трубы можно использовать только с перфорированной армировкой.
Связано это с тем, что неармированный полипропилен подвержен сильному температурному расширению.

Стальные панельные радиаторы отопления

Стальные панельные радиаторы отопления

При выборе батарей следует учитывать, что они различаются способом подключения. Чаще всего встречаются устройства с боковым и нижним расположением патрубков. Последний вариант отлично подходит для тех случаев, когда трубы отопления проходят в полу.

Если же используется батарея с большим количеством секций, то следует отдать предпочтение диагональному подключению. В этом случае тепло будет распространяться равномерно, соответственно, КПД в этом случае выше.

Армированная полипропиленовая труба

Армированная полипропиленовая труба

Замена отопления

Основные нюансы

Замена системы отопления в квартире имеет массу нюансов, так как она подключена к централизованной системе. Первая проблема, с которой придется столкнуться владельцу квартиры – это слив воды из системы. Для выполнения этой операции необходимо перекрыть весь дом, что могут сделать только специалисты из соответствующих госслужб.

Поэтому, прежде чем приступить к замене радиаторов, необходимо обратиться в различные ведомства. За отключение батарей отвечают «тепловики» и жилищно-эксплуатационные конторы. Не следует пытаться заменить трубы без согласования с этими службами, так как это может привести к наложениям серьезных штрафов.

Совет!
Подавать прошение о разрешении на отключение теплоносителя нужно как можно раньше, так как госслужащие выдают его спустя некоторое время.

Демонтаж старого отопления

Демонтаж старого отопления

Основные этапы выполнения работы

Замена системы отопления не является слишком сложным процессом. Конечно, желательно иметь опыт подобных работ, причем, к примеру, замена крана отопителя на Ниве, таковым не является. Однако, если придерживаться приведенных ниже рекомендаций, справиться с этой задачей под силу каждому домашнему мастеру.

Итак, инструкция по выполнению этой работы выглядит следующим образом:

  • После того, как вода из системы будет спущена, нужно выполнить демонтаж старых батарей и труб. Как правило, старые трубы выполнены из стали, поэтому для выполнения данной работы понадобится болгарка. Заниматься демонтажем необходимо аккуратно, с соблюдением техники безопасности.
Проверка положения радиатора строительным уровнем

Проверка положения радиатора строительным уровнем

  • Далее нужно выполнить подгонку и навес новых радиаторов. Этот этап является очень ответственным, так как необходимо правильно выверить вертикаль и горизонталь, чтобы исключить перекосы.
    Поэтому работу следует осуществлять с использованием строительного уровня. Прежде чем закрепить монтажные элементы, нужно нанести разметку на стену. Установка радиатора «на глаз» может усложнить его присоединение к стояку, не говоря уже о внешней непривлекательности такого решения.
Подключение радиатора к стальному трубопроводу

Подключение радиатора к стальному трубопроводу

  • Следующим шагом является сборка монтажного комплекта для каждого радиатора. Сюда входят следующие элементы – шаровые краны, краны Маевского, радиаторные заглушки, байпасы. Все эти элементы необходимы для качественной и эффективной работы системы.
  • Далее выполняется монтаж трубопровода, данный процесс зависит от типа материала труб. К примеру, при использовании стальных труб может применяться резьбовое соединение или сварка.
    Монтаж полипропиленовых труб осуществляется пайкой при помощи специального сварочного соединения. На нашем портале вы можете подробно узнать, как пользоваться этим устройством. В случае, когда необходимо осуществить подключение пластиковых труб к стальному стояку, используются специальные фитинги-переходники.

Совет!
Зафиксировать трубы отопления на стене можно при помощи специальных клипс и хомутов.

Вот, собственно, и все основные моменты замены отопления в квартире.

Подключенная без перемычки батарея

Подключенная без перемычки батарея

Схемы подключения батарей

Отдельно следует сказать о способах обвязки (подключения) батарей.

Как правило, подключение осуществляется следующими способами:

  • Монтаж радиатора без перемычек – данный вариант предполагает монтаж крана-американки, который позволяет при необходимости легко демонтировать батарею, к примеру, во время ремонта.
  • Монтаж батарей с перемычкой – в этом случае можно запорной арматурой регулировать нагрев батарей, а также полностью перекрывать радиатор, не препятствуя при этом циркуляции теплоносителя в системе.

Совет!
Для уплотнения резьбовых соединения следует использовать фум-ленту.

Более предпочтительным является второй вариант, поэтому специалисты при монтаже современных систем используют именно его.

На фото - обвязка батареи с перемычкой

На фото – обвязка батареи с перемычкой

Испытание системы

Следует отметить, что монтажом системы работы не заканчиваются, так как еще необходимо выполнить испытание. Для этого нужно договориться с теми же людьми, которые перекрывали теплоноситель, чтобы они пустили воду под давлением.

Если в процессе испытания возникли какие-либо проблемы, их необходимо сразу же устранить. Однако, надо иметь в виду, что полное заполнение системы в большинстве случаев осуществляется только при общем пуске.

Обратите внимание!
В комплекте с радиаторами отопления имеется инструкция, в которой указаны все особенности монтажа приборов отопления данной модели.
Поэтому перед установкой батарей необходимо ознакомиться с информацией от производителя.

Однотрубная система отопления с циркуляционным насосом

Однотрубная система отопления с циркуляционным насосом

Монтаж автономного отопления

Нередко замена отопления в квартирах осуществляется с переходом на автономную систему. В этом случае процесс может быть более сложным, что связано с изменением схемы отопления.

Поэтому, прежде чем выполнить монтаж, необходимо подготовить проект отопления. При этом обязательно нужно указать место расположения источника тепла, а также всех остальных отопительных приборов.

В отличие от централизованного, автономное отопление может быть реализовано двумя способами:

  • По однотрубной схеме;
  • По двухтрубной схеме.

Ниже подробней ознакомимся с особенностями системы каждого типа.

Обратите внимание!
При планировании автономного отопления необходимо рассчитать мощность отопительного оборудования.

Схема однотрубной системы с естественной циркуляцией

Схема однотрубной системы с естественной циркуляцией

Однотрубная схема

Данный вариант является наиболее простым и экономичным. Смысл его заключается в том, что все радиаторы подключаются последовательно к одной трубе. Однако, такая система обладает одним существенным недостатком – последний в цепи радиатор нагревается меньше, чем первый.

Данная схема подойдет для небольших однокомнатных квартир. Контур в этом случае огибает помещение по периметру. Подключение радиаторов системы отопления обязательно выполняется с байпасом, что позволяет регулировать степень их нагрева.

По способу циркуляции теплоносителя, данный вид отопления бывает двух типов:

  • Естественным – циркуляция осуществляется за счет разницы плотности горячей и холодной воды. При этом используется разгонный бак, который расположен на несколько метров выше остальных приборов отопления. Кроме того труба отопления проходит под постоянным уклоном.
  • Принудительным – циркуляция осуществляется при помощи циркуляционного насоса. В этом случае разгонный бак не нужен, однако, нужен расширительный бачок, компенсирующий температурное расширение теплоносителя.

Циркуляционный насос или разгонный бак устанавливаются сразу после котла, как показано на схеме.

Схема двухтрубной системы отопления

Схема двухтрубной системы отопления

Двухтрубная система

Смысл данной системы заключается в использовании двух труб – для горячего теплоносителя и отдельно для обратки. В этом случае требуется практически вдвое больше труб, что увеличивает расходы на замену отопления.

Батареи в таком случае могут подключаться последовательно или параллельно, при этом всегда используется циркуляционный насос.

Схема подключения в этом случае выглядит следующим образом:

  • Между котлом и системой устанавливается циркуляционный насос и расширительный бачок.
  • Далее контур подключается к входу одной или нескольких батарей.
  • От первого радиатора в цепи выходит обратка, которая подключается к входу котла.

Вот, пожалуй, и все особенности монтажа двухтрубной системы. Надо сказать, что точно так же последовательно выполняется и замена отопления в частном доме.

Вывод

Заменить самостоятельно систему отопления в квартире не сложно, надо лишь правильно составить схему разводки и качественно выполнить все соединения. Кроме того, следует уделить внимание выбору батарей и труб, так как от этого зависит долговечность и эффективность отопления.

Из видео в данной статье можно получить дополнительную информацию по этой теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 16.07.2015