Добавить в закладки
Статьи

Система отопления загородного дома: обзор 5 популярных вариантов

Преимущество автономной системы, используемой для обогрева индивидуального жилища в том, что с ее помощью можно устанавливать наиболее комфортный микроклимат в доме, регулируя количество поставляемой тепловой энергии и расход выбранного энергоносителя. Однако чтобы эта инженерная сеть была наиболее эффективной, нужно знать, какие существуют отопительные системы для загородного дома, в чем их преимущества, недостатки и особенности использования. Инструкция, приведенная ниже, поможет вам разобраться в этом.

Сердцем любой отопительной системы является котел

Сердцем любой отопительной системы является котел

Разновидности сетей отопления

Вариант 1. Газовое отопление

Принцип работы этой разновидности климатической системы состоит в поддержании заданного микроклимата в доме с помощью теплообменного оборудования (радиаторов), в которых циркулирует разогреваемый газовым котлом теплоноситель.

Схема отопления с жидким теплоносителем

Схема отопления с жидким теплоносителем

Жидкость (вода или антифриз) получает тепловую энергию от сгорания топлива (газа) в специальной камере. Затем, с помощью трубопроводов теплоноситель поступает к установленным во всех помещениях дома радиаторам отопления, где отдает тепло воздуху и предметам в комнате. После этого, охладившись, жидкость по обратной трубе транспортируется к котлу, в котором и начинается следующий цикл.

Совет!
Чтобы система обогрева была более эффективной, в климатическую сеть рекомендуется включить циркуляционный насос, который увеличивает скорость перетока воды и, соответственно, теплообмен.
Кроме того, такое оборудование позволяет выбирать среди большего количества схем разводки труб.
Недостаток –зависимость от электричества.

На фото – газовый котел отопления

На фото – газовый котел отопления

Система отопления для загородного дома, работающая на газу, имеет следующие преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
Магистральный газ доступен в большей части населенных пунктов, а его цена ниже, чем у других видов топлива. Подключение газового котла требует получения специального разрешения и соблюдения правил противопожарной безопасности.
При сгорании природного газа выделяется минимальное количество веществ, которые наносят вред окружающей природной среде. Установка газовых котлов с открытой камерой сгорания требует наличия приточной вентиляции и вертикального дымохода с естественной тягой.
Использование электронного оборудования дает возможность точно регулировать температуру в комнатах, делая систему максимально дешевой в эксплуатации. Мощныегазовые агрегаты могут быть установленытолько в специальной котельной, имеющей определенную площадь, высоту потолков и так далее.
Турбированные газовые котлы позволяют поддерживать минимальную температуру в доме при отсутствии его владельцев. Благодаря такому режиму экономится газ и не замерзает теплоноситель. Современные газовые котлы не могут работать без электроэнергии. Поэтому, чтобы не мерзнуть зимой при отключении электричества необходимо побеспокоиться об источнике бесперебойного питания или дизельном генераторе.

Вариант 2. Отопление жидкотопливными котлами

Такая система отопления в загородном доме используется в тех случаях, когда к коттеджу нет подводки магистрального газопровода.

Схематическое изображение жидкотопливного котла отопления

Схематическое изображение жидкотопливного котла отопления

Основным элементом котла, работающего на дизельном топливе или отработанном машинном масле, является горелка. Она оборудована вентилятором, смешивающим солярку с воздухом до ее воспламенения. Регулируя мощность воздушного потока и объем топлива, подаваемого в камеру сгорания, можно увеличивать или уменьшать количество тепловой энергии, вырабатываемой котлом.

Установка описываемого оборудования допускается только в отдельных котельных, так как работа агрегата сопровождается сильным шумом, а дизельное топливо издает неприятный запах. Также необходимо позаботиться о трубе, выводящей продукты сгорания.

Для хранения солярки необходимо достаточно вместительный резервуар

Для хранения солярки необходимо достаточно вместительный резервуар

Остановимся на сильных и слабых сторонах жидкотопливного котла:

Плюсы Минусы
Может работать автономно. Котел не нужно подключать к общим инженерным сетям, за исключением электроснабжения. Камера сгорания котла требует регулярной очистки от нагара и сажи. Для этого нужно приглашать соответствующего специалиста.
Современные котлы комплектуются горелками, экономно расходующими топливо. Поэтому такое отопление, хотя и не является самым экономичным, не разорит вас зимой. Для хранения используемого топлива необходимо покупать герметичное обогреваемое хранилище. Иначе солярка загустеет и выведет из строя насос и фильтры.
Агрегат не требует постоянного внимания к себе со стороны человека. Запущенный котел будет продолжать работать до тех пор, пока не прекратиться подача топлива. Контрольное оборудование и автоматические системы розжига работают от электричества. Потому этот котел также нужно оснащать ИБП или генератором.
Некоторые жидкотопливные климатические установки можно оборудовать горелками, работающими на газе. Так вы получите наиболее универсальное и независимое решение. Горелка котла нуждается в периодическом профилактическом обслуживании (как автомобиль). Это также может делать только человек, имеющий соответствующие знания и опыт.

Вариант 3. Обогрев твердотопливными котлами

Климатические установки на твердом топливе работают на дровах, угле, торфе и других подобных энергоносителях. Чаще всего твердотопливные котлы устанавливаются в той местности, где невозможно организовать обогрев с помощью другого оборудования.

Котлы, работающие на дровах, помогут обогреть жилище в случае отсутствия газа

Котлы, работающие на дровах, помогут обогреть жилище в случае отсутствия газа

Еще одна сфера применения – отопление небольших по площади коттеджей или дач. Большой недостаток этого оборудования – необходимость постоянного заполнения камеры сгорания выбранным видом топлива.

Рассмотрим положительные и отрицательные характеристики описываемых агрегатов:

Плюсы Минусы
Небольшая стоимость твердотопливных котлов делает их доступными для любого желающего. Котел требует периодической заправки топливом (не менее четырех-пяти раз в течение суток).
Твердотопливные котлы имеют оптимальное соотношение стоимости к предоставляемой эффективности и удобству использования. К качеству топлива предъявляется повышенное внимание. Слишком высокий уровень влажности может значительно снизить эффективность работы климатического оборудования.
Топливо, используемое для разогрева теплоносителей, легко достать в любой местности по минимальной стоимости. Котлы нельзя эксплуатировать полностью в автоматическом режиме.
Твердотопливный котел может обслуживать любой человек. Вызывать какого-либо специалиста в этом случае не нужно. Необходимо предусмотреть место для хранения достаточно большого объема дров или угля.
Инновационное биологическое топливо поможет согреться и не причинит вреда окружающей среде

Инновационное биологическое топливо поможет согреться и не причинит вреда окружающей среде

Обратите внимание!
Существуют новые системы отопления загородного дома, работающие на биологическом топливе, которое продается в виде гранул или пеллет.
Принцип действия таких котлов не отличается от твердотопливных, но они имеют более высокий КПД и отличаются очень длительным временем работы на одной закладке горючего (до полутора суток).
Широкому распространению таких устройств мешает большая их стоимость.

Вариант 4. Использование электрических котлов

В качестве энергоносителя для обеспечения работы котла может служить электричество. Ведущие производители климатического оборудования выпускают модели, которые могут отопить дом площадью вплоть до 600 кв. метров.

Существуют настенные и напольные модели, подключаемые к розетке 220В или трехфазному проводу с напряжением в 380В. Мощные агрегаты устанавливаются только по второй схеме.

Электрический котел отопления

Электрический котел отопления

Принцип действия электрического котла состоит в следующем:

  1. Поступающая электрическая энергия преобразуется в тепловую посредством трубчатых электрических нагревателей или электродов, погруженных в жидкость.
  2. Далее разогретый теплоноситель, как и в случае с газовым котлом, поступает в радиаторы отопления, которые и нагревают воздух в комнатах.
  3. Все электрические котлы отопления для более экономичного расхода энергии оборудуются контрольными устройствами, которые изменяют режимы их работы в зависимости от температуры в комнатах.
  4. Частью такой климатической системы нередко является циркуляционный насос, увеличивающий скорость перетока теплоносителя.
Схема системы отопления с электрическим котлом

Схема системы отопления с электрическим котлом

Перечислим основные преимущества и недостатки электрических котлов:

Плюсы Минусы
Позволяют регулировать температуру во всех помещениях с одной панели управления. Электрический котел потребляет большое количество дорогостоящей электроэнергии.
Для установки электрические котлы не требуют обустройства отдельного помещения и дымохода, удаляющего продукты сгорания. Работа климатической сети полностью зависит от функционирования инженерных сетей населенного пункта, где расположен дом.
Монтируемая система имеет большой срок службы, высокую надежность и работает практически бесшумно. Линии электропередач могут не выдержать передачу такого количества энергии и расплавиться.

Вариант 5. Мобильное электрическое отопление

Существует вариант отопления, где не используется жидкий теплоноситель. Вы можете легко сконструировать такие системы отопления загородного дома своими руками.

Отопить небольшую дачу можно и с помощью электрического конвектора

Отопить небольшую дачу можно и с помощью электрического конвектора

Для этого понадобятся не котел и радиаторы отопления, а следующие устройства:

  • электрические конвекторы;
  • инфракрасные обогреватели;
  • тепловые вентиляторы (они издают шум при работе и потому менее распространены, чем два предыдущих прибора).

Конструкция этих устройств уже предусматривает наличие управляющих схем и датчиков, считывающих показания температуры и изменяющих режимы работы.

Вы можете самостоятельно устанавливать уровень нагрева прибора в зависимости от времени суток и множества других параметров. Это позволяет существенно экономить расход электроэнергии и, соответственно, деньги, необходимые для оплаты.

Плюсы и минусы такого способа обустройства климатической сети таковы:

Плюсы Минусы
Такой тип отопления дает возможность быстро и точно регулировать микроклимат в помещениях. Как и в случае с котлами, используемый энергоноситель достаточно дорог.
Отопительные приборы имеют небольшие размеры, и для их установки не требуется прокладка труб. Перебои с подачей электроэнергии могут оставить вас совершенно без электричества.
Электрические конвекторы и инфракрасные излучатели работают полностью бесшумно и не требуют технического обслуживания Конвекторы не предназначены для подогрева горячей воды. Поэтому, чтобы обеспечить себя ею, нужно покупать и устанавливать дополнительное оборудование.
Инфракрасный обогреватель – один из эффективных, на далеко не экономичный способ отопления дома

Инфракрасный обогреватель – один из эффективных, на далеко не экономичный способ отопления дома

Совет!
Описанная схема отопления идеально подходит для обогрева дачи, на которой не предполагается круглогодичное проживание людей.
Она обладает малой инерционностью (уже через несколько минут после включения в помещениях начинает теплеть) и не содержит теплоносителя, который может замерзнуть.

Вывод

Выбирая системы обогрева загородного жилища, необходимо правильно рассчитать их мощность и стоимость эксплуатации. Иначе котел не сможет обеспечить нужное количество тепловой энергии либо вы будете переплачивать за излишне потребленные энергоносители. Более подробно о проектировании инженерных сетей вы можете узнать из видео в этом материале.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 16.07.2015