Добавить в закладки
Статьи

Самое эффективное отопление: наиболее выгодные варианты

Энергоэффективные системы отопления становятся все более актуальными в условиях стремительного роста цен на энергоресурсы. Мы хотим рассмотреть наиболее оптимальное отопление загородного дома с учетом различных факторов и особенностей современных систем.

Энергоэффективное отопление – залог уюта и комфорта в вашем доме.

Энергоэффективное отопление – залог уюта и комфорта в вашем доме.

Эффективность отопления

Критерии

Одной из наиболее комфортных систем является «теплый пол».

Одной из наиболее комфортных систем является «теплый пол».

Для того, чтобы выяснить, что собой представляет самая эффективная система отопления, необходимо определить критерии этой эффективности, и на основании этих критериев сравнить различные варианты.

Показателями эффективности могут быть такие факторы:

  • Стоимость единицы тепловой энергии, произведенной системой. Это один из основных показателей, который влияет на выбор конкретного решения. Данный параметр напрямую зависит от тарифов на топливо;
  • Надежность системы. Здесь учитывается срок службы, ремонтопригодность, вероятность аварий и поломок, качество отопительного оборудования и труб;
  • Стоимость оборудования, материалов и монтажных работ. Даже самое качественное оборудование должно иметь разумную цену, иначе исчезает смысл его установки. Немаловажно учитывать сложность монтажа и возможность установки своими руками;
  • Автономность работы. Эффективные системы отопления должны работать без участия оператора, иначе вам придется нанимать истопника или сидеть дома самим;
  • Сложность ухода и обслуживания. Если котельная производит много отходов и требует частых чисток, проверок и т.д., то ее сложно назвать высокоэффективной;
  • Комфорт. Конечная цель работы любого климатического оборудования – это комфорт в помещении, которое этим оборудованием обслуживается.
Электрический отопительный радиатор.

Электрический отопительный радиатор.

Важно!
Кроме очевидных факторов, таких как стоимость топлива и аппаратуры, следует помнить о множестве сопутствующих моментов: доставке энергоносителя в котельную, хранение топлива в надлежащем состоянии, расходы на электроэнергию (автоматика, насосы) и прочие косвенные потери.

Наиболее выгодной для потребителя является централизованная система отопления. Однако ее трудно назвать высокоэффективной и максимально комфортной, так как вы не можете регулировать ее работу в должной мере, а КПД казенной аппаратуры и теплоизоляции давно покоится на дне.

Центральное теплоснабжение наиболее выгодно, но неэффективно.

Центральное теплоснабжение наиболее выгодно, но неэффективно.

Важно!
Если мы говорим об автономном отоплении, то нам придется рассмотреть различные варианты его организации, и начать следует с типа системы, вида теплоносителя и способа разводки труб.
Следует помнить, что, в отличие от централизованной подачи, все риски и расходы ложатся на потребителя, поэтому подходить к вопросу следует максимально ответственно.

Тип системы

На фото показана радиаторная батарея в работе.

На фото показана радиаторная батарея в работе.

Системы отопления могут отличаться по различным параметрам, мы начнем рассмотрение с наиболее существенного различия: по типу теплоносителя.

Бывает три основных вида:

  1. Водяное отопление. Здесь в качестве теплоносителя выступает вода или другая жидкость, которая циркулирует по трубопроводу, перенося тепло из топки котла в радиаторы;
  2. Воздушное отопление. Как все догадались, теплоносителем тут является воздух, который прогревается в специальном теплогенераторе и подается по вентиляционным каналам или специальным воздуховодам;
  3. Электрическое отопление. Имеется в виду система, работающая без теплоносителя за счет выработки тепла при пропускании тока через нагревательный элемент или путем излучения волн в инфракрасном диапазоне. Примеры: электрические теплые полы, конвекторы, масляные обогреватели, ИК-панели, ИК-ленты и т.д.
Инфракрасное излучение – отличный источник тепла.

Инфракрасное излучение – отличный источник тепла.

Если говорить об эффективности с точки зрения всех перечисленных ранее факторов, то воздушное отопление проигрывает за счет сложности системы, дороговизны оборудования и обслуживания, сложности проектирования и монтажа. Инструкция рекомендует применять такие решения в крупных объектах общественного назначения – бассейнах, спортивных или торгово-развлекательных центрах, вокзалах и больницах.

Нагреватель обрабатывает поступающий свежий воздух.

Нагреватель обрабатывает поступающий свежий воздух.

Электрическое отопление является наиболее удобным с той точки зрения, что энергия подается прямо в ваш дом в наиболее удобной форме: электрический ток легко конвертируется в тепло непосредственно на месте, без необходимости в использовании котлов, теплоносителей, труб и прочей аппаратуры.

Тепло вырабатывает непосредственно отопительный прибор.

Тепло вырабатывает непосредственно отопительный прибор.

Однако цена одного киловатт-часа электроэнергии настолько высока по сравнению с другими видами, что использование электрической системы в наше время можно считать роскошью.

Схема циркуляции воды в контуре.

Схема циркуляции воды в контуре.

Важно!
Водяное отопление является компромиссом среди прочих видов, так как оно надежно, эффективно, сравнительно дешево и вполне комфортно.
Главный минус такого решения – это необходимость в сооружении трубопровода, установке радиаторных батарей и покупке котла.
Но так как альтернатив у нас нет, выбираем водяную систему.

Циркуляция и разводка

Эффективное отопление загородного дома с твердотопливным котлом и двухтрубной подачей.

Эффективное отопление загородного дома с твердотопливным котлом и двухтрубной подачей.

Раз уж мы выбрали водяной вариант, следует сразу сказать о способе организации циркуляции теплоносителя и разводке труб. Существуют системы с естественной и принудительной циркуляцией, в первом случае вода движется за счет разницы в плотности горячей и остывшей массы, во втором случае ее перекачивает циркуляционный насос.

Схемы с естественной и принудительной циркуляцией.

Схемы с естественной и принудительной циркуляцией.

Мы не будем вдаваться в физику процесса, однако отметим, что более эффективной считается принудительная циркуляция. Несмотря на расходы, связанные с покупкой насоса и оплатой потреблённой им электроэнергии, экономия остается существенной.

Насос повышает эффективность работы.

Насос повышает эффективность работы.

Не менее важна радиаторная разводка.

Здесь возможны три варианта:

  1. Однотрубная схема. Радиаторы подключены к трубе последовательно, когда выход одного прибора соединен со входом следующего. Наименее подходящий под наши критерии вариант;
  2. Двухтрубная система. Радиаторы подключены к двум трубам параллельно, по одной трубе происходит подача теплоносителя, по другой – его возврат;
  3. Коллекторная система. От распределительного коллектора к каждому прибору идет две трубы, подающая и обратная. Наиболее эффективный, но и наиболее дорогой и сложный способ разводки труб.
Отличия однотрубной и двухтрубной разводки.

Отличия однотрубной и двухтрубной разводки.

Важно!
Для небольшого помещения выгоднее использовать двухтрубную схему, так как она дешевле и проще, но для большого дома с множеством комнат более предпочтительной будет коллекторная разводка.
Возможны варианты комбинированных схем, где к радиаторам идут две трубы, а коллектор распределяет воду в контурах теплого пола.

Оборудование

Отопительные котлы разных моделей.

Отопительные котлы разных моделей.

Если говорить про оборудование, то следует рассмотреть разные модели котлов. Главное отличие между ними – это тип используемого топлива.

Мы не будем подробно останавливаться на каждой модели, а просто расставим их в порядке наибольшей выгоды и целесообразности:

  1. На первом месте с большим отрывом находятся газовые котлы, подключенные к центральной магистрали. Они на порядок дешевле в эксплуатации, надежны, имеют высокий КПД и полностью автоматическую систему управления;
  2. Второе место занимают агрегаты на твердом топливе. Несмотря на ряд неудобств в обслуживании, эти устройства остаются одними из наиболее надежных и недорогих;
  3. На третьем месте – электрические котлы и конвекторы. Эти устройства наиболее удобны, просты в эксплуатации, безопасны и доступны, но стоимость электроэнергии делает их невыгодными с экономической точки зрения;
  4. Наименее предпочтительны дизельные установки, так как цена солярки делает их одними из самых дорогих в эксплуатации, а ДТ требует доставки и хранения в специальных ёмкостях.
Сравнение стоимости различных энергоносителей.

Сравнение стоимости различных энергоносителей.


Также важны конечные отопительные приборы. Самые эффективные радиаторы отопления– это биметаллические изделия из алюминия и стали, а также из алюминия и меди. Чугунные батареи также показали себя как надежные и недорогие устройства.

Биметаллический радиатор – наиболее рациональный выбор.

Биметаллический радиатор – наиболее рациональный выбор.

Вывод

Наиболее эффективной с нашей точки зрения будет водяная двухтрубная или коллекторная система отопления с принудительной циркуляцией, работающая на магистральном газе. Для более детальной информации смотрите наше видео и читайте другие материалы нашего сайта.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 17.07.2015