Какой и как применяется уголь для отопления
Любой специалист по системам отопления скажет, что выбирать теплогенератор следует из расчета доступности и стоимости топлива. Поэтому не стоит огорчаться, если рядом с вашим домом не успели протянуть газовую магистраль или заправка пропан-бутана расположена слишком далеко.
Практически в каждом регионе нашей страны можно применять уголь для отопления дома и подсобных помещений. Новое оборудование дает возможность комбинировать его с электричеством, увеличивая комфорт использования топлива.
Ниже вы узнаете детальнее про угольные печи для отопления, к примеру, чем они принципиально отличаются от современных твердотопливных котлов. А также будут рекомендации обогрева дома с использованием каждого из прибора в отдельности.
Отопление с помощью каменного угля
В отличие от газовых или жидкотопливных котлов, в данном случае использовать автоматическое регулирование температуры теплоносителя можно сделать только в комбинации с электрическими ТЭНами.
Например, после прогорания топлива ночью и при остывании теплоносителя до определенной температуры они начинают поддерживать отопительный контур.
Иначе придется с данной системой всегда быть на стороже, особенно если топливо не лучшего качества.

Производители выпускают твердотопливные котлы на углес возможностью полуавтоматической регулировки температуры теплоносителя
Совет: чем качественней будет каменный уголь, тем меньше закладок в день потребуется выполнять.
- Не стоит также забывать и про показания приборов, показывающих температуру теплоносителя, а также про его уровень в системе. В противном случае он закипит, что плохо будет отражаться на всех элементах схемы, особенно если трубопроводы изготовлены из полипропилена.
- Неравномерное горение топлива будет влиять на перепады температуры.
- Если не чистить периодически своими руками зольник и камеру сгорания, тяга в котле и печь уменьшится, из-за чего может произойти задымление помещения.
Совет: рекомендуем выбирать для отопления коммерческих и жилых помещений бытовые угольные котлы длительного горения.
Особенности оборудования
- Главный плюс твердотопливных котлов и печей – их универсальность. Они помимо угля или вместе с ним способны сжигать древесину, торф, бытовой мусор, угольные и деревянные брикеты, опилки и пеллеты для отопления.
- Кроме того, угловая отопительно варочная печь может одновременно или врозь отапливать дом и использоваться для приготовления пищи.
- Устройства длительного горения обладают еще одним важным достоинством – долгий промежуток времени между закладками топлива. Поэтому такое отопительное оборудование может достаточно долго функционировать без участия человека.
- Угольные котлы отопления и печи просты в эксплуатации – необходимо лишь вовремя подбрасывать топливо в камеру сгорания.
- Экономичность системы с использованием котла зависит от правильно рассчитанного объема теплоносителя и качества используемого топлива.
- Коэффициент теплоотдачи устройств выше 92%.
- Использовать печи и котлы отопления на угле можно без перерыва весь отопительный сезон.
Нельзя не сказать, что отопительные котлы на угле старого образца значительно уступают современным моделям, при разработке которых учитывался максимальный уровень теплоотдачи при минимальном количестве топлива. Последние способны эффективно обогревать помещения различных типов, тратя практически вполовину меньше ресурсов.
Принцип работы оборудования
- Работа угольного котла напоминает горение обычной свечи, когда топливо начинает и продолжает гореть сверху вниз. Из-за этого увеличивается время одной закладки и происходит максимально полная его утилизация.
- Выделяющееся при этом тепло окутывает теплообменник из стали или чугуна. Первый дешевле, второй – долговечнее.
- Воздух в топочную камеру поступает снизу через поддувало естественным путем или нагнетается сверху специальным вентилятором. За счет большого объема, иногда до 500 л, топка может вместить в себя большое количество топлива, которое будет обогревать дом в течение долгого времени.
- Для контроля за температурой теплоносителя предусмотрены датчики. Они могут быть полуавтоматическими и прикрывать дверцу зольника при высоких параметрах жидкости.
Марка угля и его расход
Один из главных вопросов данного вида обогрева – какой уголь лучше для отопления, имеется в виду его марка. Большинство специалистов склоняются к тому, что это антрацит из-за его высокой калорийности теплотворной способности.
В тоже время его нельзя использовать в печах типа «Булерьян» по этой же причине, для них подходит лишь бурый уголь. Практически в любом регионе можно купить или тот, или тот, или оба сразу. Предлагают его потребителям с доставкой.
Марки ископаемого угля, которые используют для обогрева:
Бурый | Имеет низкую теплоту сгорания. Инструкция рекомендует применять его в печах длительного горения типа «Булерьян». |
Д, ДПК, ДПКО | Длиннопламенный – идеально подходит для использования твердотопливных котлах отопления. Разновидности: ДПК – «кулак», ДПКО – «орех» (по размеру меньше «кулака»), его цена ниже. |
Антрацит | Является самым древним из ископаемых углей. Имеет очень высокую калорийность и соответственно теплоотдачу. Минимальное содержание примесей, зато углерода около 90%. При сгорании почти нет дыма и запаха. 1 кг угля способен давать энергии до 6,5 кВт/ч. |
Брикет | Производят из антрацитовой пыли смешанной с пылью тощих углей. |
При расчете расхода угля на отопительный сезон рекомендуем воспользоваться мерой измерения – ведром, вес которого будет составлять около 18 кг.
Возьмем для примера дом площадью до 200 м2 (примерно в сутки):
- в сентябре-октябре – 1 ведро;
- в ноябре-феврале – 10 ведер;
- в марте-апреле – 1-2 ведра.
Общее количество ведер за период с сентября по апрель включительно составит 580, которые нужно перевести в килограммы: 580 х 18 = 10 440 кг.
Есть и научный метод, когда на 1 кВт энергии требуется примерно 200 г угля. Усредненное потребление за один отопительный сезон дома на 200м2 составит около 50 000 кВт, которые нужно умножить на 0,2 кг. Полученный результат – 10 т будет практически схож с предыдущим.
Совет: перед покупкой угля обязательно узнавайте его марку, так как у них разная теплоотдача.
Вывод
Применение угля для обогрева дома используется долгое время, за которое топливо показало себя только с хорошей стороны, особенно если нет никакой альтернативы поблизости. Единственная задача потребителя – правильно выбрать его марку, чтобы получить необходимую теплотворную способность.
Рекомендуем также хорошо провести утепление дома, чтобы не расходовать впустую такую дорогую сегодня энергию. Видео в статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение