Комбинированная система отопления: выгоды от оптимального сочетания разных технологий
Комбинированные системы отопления, предполагающие использование различных источников энергии, сегодня активно применяются при обустройстве обогрева частных домов. Выгода от использования подобных инженерных решений очевидна: так мы получаем возможность выбирать, какое топливо использовать в той или иной ситуации. Да и надёжность всей системы возрастает многократно.
Ниже мы расскажем об основных преимуществах такого обогрева, а также охарактеризуем его основные разновидности.
Преимущества комбинированных систем
Использование различных отопительных технологий в пределах одного дома является излишеством только на первый взгляд. Да, цена оборудования при покупке будет весьма немаленькой, но если мы правильно все рассчитаем и смонтируем, то конструкция будет обладать целым рядом преимуществ.
А именно:
- Первый плюс вполне очевиден и находится в финансовой плоскости. В зависимости от ситуации мы можем выбирать более или менее затратный источник обогрева, корректируя наши расходы. Особенно ярко это проявляется тогда, когда одним из источников служит солнечная батарея или ветряк: пока они работают, нет необходимости тратить горючее для дизельного или бензинового генератора.
- Во-вторых, комбинирование различных технологий позволяет периодически увеличивать объем вырабатываемого тепла. Например, осенью используем электрообогрев, а с наступлением зимы активируем газовый котел, применяя отопительные конвекторы только там, где они необходимы.
- Наконец, установка дублирующего контура – это страховка на случай выхода из строя основной системы. И если в вашем поселке перебои с газом или электричеством не являются редкостью, то позаботиться об установке печи или твердотопливного котла определённо стоит.
Как видите, аргументов в пользу усовершенствования системы обогрева дома достаточно. Ниже мы опишем наиболее часто реализуемые схемы, большинство из которых вы сможете воплотить своими руками.
Основные разновидности
Газ и дизель
Схема комбинированного отопления с использованием газа и дизельного топлива является одной из наиболее распространенных.
Объясняется это довольно просто:
- Во-первых, и газ, и солярка сжигаются в одной камере сгорания, что позволяет использовать для обогрева один и тот же котел.
- Во-вторых, переход с одного вида горючего осуществляется простой (относительно, конечно, но научившись раз, делать это можно «на автомате») заменой горелки.
Обратите внимание!
У многих изделий такого типа в комплекте идут сразу две горелки – одна под газ, вторая под дизельное топливо.
Так что искать совместимую деталь в магазинах, скорее всего, не придется.
- Наконец, при условии выбора модели с надежным теплообменником ресурс работы котла будет не меньшим, чем при использовании одного вида горючего.
Газ и твердое топливо
Второй по распространённости вариант – усовершенствование дровяного или пеллетного котла отопления для работы с газом.
Однако здесь нужно быть осторожным:

«Народные умельцы» практикуют самые разные схемы усовершенствования. На фото – турбогорелка для более эффективного сжигания газа
- Во-первых, какой бы подробной ни была инструкция по переделке, реализовывать ее на практике можно только в том случае, если вы обладаете достаточными навыками. Использование газа связано с повышенной опасностью, потому экономить на комплектующих не стоит.
- Во-вторых, после усовершенствования такой многотопливный котел нужно зарегистрировать в газовом хозяйстве. Собственно говоря, без этого не обойтись в любом случае, поскольку для его работы нужно будет подключение к магистрали.
Обратите внимание!
В принципе, система может работать и от сжиженного газа в баллонах, но тогда экономическая эффективность будет близкой к нулю.
- Впрочем, можно сразу приобрести многотопливный котел: стоить он будет, конечно, довольно дорого, но зато его конструкция, изначально рассчитанная на работу с разным топливом, обеспечит нужный запас надежности.
Электричество и твердотопливный котел
Иногда твердотопливный котел объединяют с электрическим.
Такая комбинация получается довольно выгодной:
- При эпизодическом включении или использовании в режиме нагревателя для горячей воды работает система из нескольких ТЭНов.
- Когда нам нужно качественно прогреть дом и поддерживать в нем оптимальную температуру в течение длительного срока – закладываем в топку дрова и запускаем твердотопливную систему. ТЭНы при этом, естественно, отключаются.
- Комбинированное отопление с использованием электрической энергии часто используют на дачах и в загородных поселках, т.е. там, где тепло нужно не круглый год, а периодически на относительно недолгий срок.
- Кроме этого варианта можно добавить в систему и несколько конвекторов, работающих напрямую от электросети. С одной стороны, применение их одновременно с настенными батареями водяного обогрева можно посчитать достаточно неудобным, но с другой – данное решение является оптимальным с точки зрения распределения рисков при отключении электричества или внезапном дефиците угля/дров/топливных пеллет на рынке.
Естественно, здесь перечислены только самые распространённые схемы. Также, например,практикуют установку компактных электродных котлов в качестве водонагревателей и мощных газовых или пиролизных установок для основного обогрева.
Кроме того, достойным решением будет и реализация уже упомянутой в статье схемы: основным источником энергии является солнечный коллектор, ветряк или геотермальный насос, а дополнительным – электрогенератор или компактный котел.
Заключение
Комбинированное отопление загородного дома позволяет решить целый ряд задач, начиная от экономии денежных средств и заканчивая обеспечением гарантированного поддержания микроклимата в доме. Вот почему подобные инженерные решения приобретают все большую популярность. Ознакомиться с ними подробнее вы сможете, посмотрев представленное на этой странице видео.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение