Добавить в закладки
Статьи

Все, что нужно знать про отопление дачи

Дача давно перестала быть простым земельным участком, на котором выращиваются огурцы, помидоры и прочие с/х культуры. Для многих людей – это отличное место для того, чтобы сбросить напряжение после напряженной трудовой недели. Для того, чтобы такой вид отдыха был доступен на протяжении круглого года придется позаботиться об обогреве дачного домика, к счастью, отопление дачи своими руками – не такая уж и сложная задача.

Все про отопление дачного домика

Все про отопление дачного домика

Особенности дачного отопления

Главная проблема, с которой столкнется любой дачник, задумавшийся об отоплении, будет отсутствие централизованного водо- и теплоснабжения (а в удаленных районах проблемы наблюдаются и с электричеством). Отсюда и основная сложность – организовать бесперебойную работу отопления при любых условиях.

В таких условиях на первый план выходят автономные системы обогрева жилья, в идеале они вообще не должны зависеть от подачи, например, газа или электричества. В остальном отопление на даче своими руками почти не отличается от обычной системы отопления.

Для ее обустройства вам понадобится:



  • источник тепла – это может быть твердотопливный, электрический либо газовый котел, при небольшой площади допустимо и использование электрообогревателей;
  • циркуляционный насос;

Обратите внимание!
Для того, чтобы теплоноситель продолжил циркулировать и после отключения электричества рекомендуется использовать комбинированные системы.
В обычном режиме работы необходимое давление создает насос отопления, а при его отключении – теплоноситель перемещается самотеком.

Такое расположение насоса позволит системе работать и при отсутствии электричества

Такое расположение насоса позволит системе работать и при отсутствии электричества

  • манометр, терморегуляторы и т. д.;
  • расширительный бачок;
  • трубы, радиаторы.
Основные элементы отопительной системы

Основные элементы отопительной системы

Способы отопления дачного домика

Обогрев домика можно выполнить несколькими способами.

Выделить можно такие варианты как:

  • водяное отопление – подойдет для постоянного обогрева. В случае, если загородный домик используется лишь для периодических визитов, водяной вариант – не лучший выбор. Дело в том, что при замерзании вода может легко порвать трубы.

Обратите внимание!
Решить проблему замерзания теплоносителя можно с помощью антифриза.
Использование этой жидкости вместо воды позволяет не сливать его на время долгого отсутствия.

  • воздушное отопление – автономное отопление дачи можно организовать, например, с помощью твердотопливной печки, горячий воздух быстро прогреет комнату;
Печь для воздушного обогрева дома

Печь для воздушного обогрева дома

  • электрический обогрев хорош тем, что не придется заботиться о герметичности отопительного контура, но зависимость от подачи электроэнергии нельзя отнести к достоинствам.

Подробнее об отопительных системах

Каждый из вариантов отопления имеет свои преимущества и подбирать конкретный вариант нужно исходя из конкретных условий. В частности, уровня благоустроенности дачного участка. Например, при частых перебоях с энергоснабжением нелогичным будет выглядеть попытка организовать отопление с помощью электрокотла.

Газовое отопление

Такое отопление на дачу можно считать оптимальным вариантом с точки зрения стоимости, остальные виды топлива проигрывают по цене. А главным ограничителем можно считать наличие газификации дачного поселка.

Но и из этой ситуации есть выход – можно использовать газгольдеры для хранения газа под давлением. Некоторые дачники говорят об успешной работе отопления от обычных газовых баллонов.

Схема автономного газоснабжения

Схема автономного газоснабжения

Обратите внимание!
Отопление для дачи своими руками потребует частой смены баллонов с газом, учитывая расположение дома, делать это не очень удобно.
К тому же, итоговая стоимость в таком случае повышается, так что экономия становится не такой заметной.

Обычно в качестве газгольдера используется герметичная емкость, в ней особое внимание уделяется сварным швам, ведь разгерметизация недопустима. В случае с фабричным газгольдером его установку выполнят специалисты – в таком случае емкость будет оборудована группой безопасности (оборудование, постоянно отслеживающее уровень газа и герметичность емкости), перечень услуг также включает ввод в дом на уровне цоколя.

На фото – установка газгольдера в самом разгаре

На фото – установка газгольдера в самом разгаре

Как аналог газгольдера своими руками некоторые предлагают рассматривать установку нескольких крупных баллонов за пределами дома. Это позволит добиться приемлемой безопасности и запаса газа.

Роль газгольдера выполняют несколько газовых баллонов

Роль газгольдера выполняют несколько газовых баллонов

Но, в любом случае, никто не отменял основные недостатки такого способа отопления:

  • периодически придется пополнять запас газа;
  • в случае утечки газа возможен его взрыв;
  • устройство газгольдера сопровождается большим объемом земляных работ;
  • растет стоимость отопительной системы.

Использование твердотопливных котлов и печей

И котлы, и печи такого типа могут использоваться для обогрева дома, причем такие устройства подойдут как для водяной отопительной системы, так и для воздушного обогрева. Дачное отопление своими руками в таком случае получается абсолютно автономным, нужно только не забывать вовремя загружать топливо.

Принцип работы таких устройств основан на максимально полном сжигании топлива. Для этого устройство топочной камеры было немного усовершенствовано, в частности, топка разделена на 2 зоны – в одной происходит тление дров, а в другой – дожигается пиролизный газ. Принцип действия и котла, и печи такого типа одинаков, разница состоит лишь в размерах и размещении отопителя.

Устройство печки длительного горения

Устройство печки длительного горения

Печи удобно использовать в тех случаях, когда провести отопление на даче другого типа невозможно или просто нелогично. Как таковые, работы по монтажу печки заключаются в ее установке на негорючее основание и выводе дымохода на крышу.

Печки, как правило, размещаются непосредственно в жилой комнате и часто оборудуются варочными поверхностями для приготовления и разогрева пищи. Котлы же выносятся в отдельные помещения. И те, и другие устройства могут оборудоваться выходами для подключения водяного контура.

Электрические обогреватели

Простейшие отопители для дачи (те же ветродуи) можно использовать для периодического обогрева небольших площадей. При этом нужно учитывать, что стоимость электроотопления намного выше, чем, например, газового или печного.

Сравнение стоимости отопления дома разными видами топлива

Сравнение стоимости отопления дома разными видами топлива

Довольно популярны инфракрасные обогреватели, по сравнению с обычным обдувом раскаленной спирали вентилятором, инфракрасные отопители не сушат воздух и создают комфортный микроклимат именно в зоне нахождение человека.

Создается впечатление, что на участок комнаты попадают солнечные лучи. Но в частном строительстве такие устройства чаще используют как помощь к основной отопительной системе.

Сравнение инфракрасного и конвекционного обогрева

Сравнение инфракрасного и конвекционного обогрева

Еще одним вариантом электрообогрева считается «теплый пол», в таком случае проводники укладываются непосредственно под напольное покрытие. При прохождении через него тока, проводник нагревается.

Пленочный теплый пол

Пленочный теплый пол

Электрокотлы могут использоваться для водяного отопления. Такие устройства отличаются компактными размерами (встречаются даже настенные модели) и возможностью гибкой регулировки мощности. Впрочем, регулировать можно и отдельные радиаторы для отопления для дачи, достаточно только установить перед каждым из них терморегулятор.

Общим недостатком электроотопления можно считать высокую стоимость, цена обогрева жилья будет в несколько раз выше, чем при использовании дров или газа.

Примерная стоимость отопления электрическим «теплым полом»

Примерная стоимость отопления электрическим «теплым полом»

Экзотические источники тепла

Технологии не стоят на месте и в последнее время появилось немало оригинальных идей по организации автономного отопления.

Все они нацелены на максимальную автономность и использование бесплатных источников энергии:

  • солнечные коллекторы – для отопления используется солнечная энергия. На крыше устанавливаются панели, превращающие солнечную энергию в тепловую. Основной элемент такого коллектора – герметичная трубка, внутри которой находится легкокипящая жидкость. При нагревании жидкость вскипает и испаряется, перемещаясь к верхнему концу трубки, где и находится теплообменник. Здесь происходит передача тепла воде и конденсация жидкости в трубке;
Схема отопительной системы с использованием солнечного коллектора

Схема отопительной системы с использованием солнечного коллектора

  • проблему, чем отопить дачу, можно решить с помощью биогаза. Основная идея заключается в том, что при гниении различных отходов выделяется биогаз, который и идет на обогрев дома;

Обратите внимание!
Теплотворная способность биогаза меньше, чем у природного, поэтому обогреть таким способом большую площадь сложно.

  • можно использовать специальные котлы, разлагающие воду на водород и кислород. Получившийся газ сжигается и так отапливается дом. Правда, в таком случае отопительная система все равно получается зависимой от подачи электроэнергии.

Подведение итогов

Самодельное отопление дачи– несложная задача. Способов существует немало и не составит труда подобрать вариант под любой бюджет, при желании можно организовать даже абсолютно автономную систему отопления.

Предложенная информация поможет сориентироваться и подобрать оптимальный вариант обогрева дачного домика.На видео показана работа пеллетного котла отопления, который может стать «сердцем» недорогой автономной отопительной системы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 17.07.2015