Отопление дома: какую систему выбрать
При строительстве частных домов в обязательном порядке должны неукоснительно соблюдаться строительные нормы, закрепленные отраслевыми нормативными документами и правилами. Особое внимание этому вопросу необходимо уделять, если вы конструируете отопление дома своими руками: РФ, как и другие страны, не разрешает эксплуатировать инженерные системы, не соответствующие установленным стандартам. Поэтому перед началом работ рекомендуется ознакомиться с важной теоретической информацией, изложенной ниже.
Разновидности систем обогрева
Перед тем как монтировать отопление в доме своими руками, необходимо выбрать подходящую для вашего случая разновидность климатической сети. Без этого невозможно подобрать правильный котел, купить трубы, радиаторы, фитинги, клапаны и другие материалы, которые могут понадобиться в работе.
Также от того, каким образом будет производиться отопление домов, зависит объем затрат на конструирование системы, которые целесообразно посчитать заранее.
Существует несколько наиболее популярных способов монтажа отопления дома своими руками:
- установить популярное водяное отопление;
- смонтировать дома чрезвычайно редкую систему обогрева с помощью пара;
- сконструировать воздушную климатическую сеть, избавляющую от мороки с замерзающей водой и быстро нагревающую дом;
- использовать в качестве источника тепла электрические устройства.
Обратите внимание!
Каждый из перечисленных выше способов обогрева требует покупки различных энергоносителей.
Поэтому при выборе проекта нелишним будет подсчитать затраты на обогрев жилища в зимний период.
Конечно, существует и бесплатное отопление – с помощью солнечной энергии – однако подобные системы находятся еще в стадии разработки и широко не применяются.
Инструкция, приведенная ниже, расскажет об основных элементах, преимуществах и недостатках различных систем обогрева. Ознакомившись с нею, вы сможете самостоятельно выбрать и обустроить домашнее отопление своими руками.
Водяная климатическая система
Водяное отопление для дома состоит из отопительного котла, радиаторов, нагревающих воздух в комнате, и трубопроводов, связывающих все элементы системы в одно целое. По системе циркулирует теплоноситель – вода или антифриз – необходимый для передачи тепловой энергии.
Основным элементом системы является котел. Наиболее распространенные модели отопительных агрегатов, с помощью которых можно организовать отопление в своем доме, приведены в таблице.
Вид | Описание |
Газовый | Широко распространенный вариант. Популярность газовых котлов отопления обусловлена низкой стоимостью эксплуатации готовой системы отопления, так как газ – один из самых недорогих видов топлива.Однако подобное устройство можно установить у себя дома только с разрешения соответствующих контролирующих служб и при условии, что к вашему земельному участку подведен магистральный газопровод. |
Твердотопливный | Котлы, работающие на твердом топливе (дровах, угле, торфе, топливных брикетах или гранулах), часто используют для обогрева домов в населенных пунктах и районах, где отсутствует магистральный газ.Такие агрегаты стоят недорого, но требуют частого пополнения топлива в камере сгорания. Мощные чугунные устройства способны отопить дома очень большой площади, но должны устанавливаться только в отдельных помещениях – котельных. |
Жидкотопливный | Плюс этого агрегата в полной независимости от инженерных сетей общего пользования. Установив в котельной ИБП или дизель-генератор, вы обеспечите бесперебойную работу климатической системы при любых неполадках в электросетях, трубопроводах подачи газа и так далее.Основной недостаток – необходимость обустройства вместительного хранилища, в котором должна поддерживаться плюсовая температура (выше + 5 градусов Цельсия). |
Электрический | Потребительские свойства и технические характеристики электрического котла превосходны. Кроме того, его можно устанавливать своими руками и без получения какого-либо разрешения.Перед этим необходимо лишь убедиться, что электропроводка в вашем жилище выдержит нагрузку. Минус электрокотла – высокая стоимость эксплуатации. Электричество является одним из самых дорогих энергоносителей. |
Совет!
Если вы не знаете, как отопить дом при отсутствии газа, покупайте пиролизные твердотопливные котлы.
Они работают до 36 часов на одной закладке и экономно расходуют топливо.
Кроме того, используя специальный контроллер, можно точно управлять режимами работы отопительного агрегата.
Существуют также всеядные котлы, которые могут работать и на газе, и на дровах, и на электричестве. Установив у себя в доме такое устройство, вы сможете переключать горелки по своему усмотрению, в зависимости от цены на топливо и других важных факторов.
Существуют также и альтернативные способы обогрева жилищ:
- солнечные коллекторы отопления;
- ветровые преобразователи;
- тепловые насосы.
Перечисленное оборудование либо слишком дорого стоит (капитальные затраты окупятся через 30-40 лет), либо находится еще на стадии инженерного тестирования, поэтому широко в строительстве не используется.

Тепловой насос – эффективная система обогрева дома, но ее монтаж требует значительных денежных вложений
Чтобы приобрести котел нужной модели и мощности, необходимо знать, сколько киловатт нужно для отопления дома определенной площади. Этот показатель высчитывается по специальным формулам, учитывающим множество различных аспектов, но грубую прикидку поможет сделать следующая таблица:
Отапливаемая площадь | Необходимое количество тепловой энергии |
до 200 кв. метров | 25 кВт |
до 300 кв. метров | 35 кВт |
до 600 кв. метров | 60 кВт |
до 1200 кв. метров | 100 кВт |
Регулировка температуры в комнатах, которые отапливаются водяной системой обогрева, производится с помощью автоматической и ручной арматуры, увеличивающей и уменьшающей объем протекающего по батареям теплоносителя.
Паровое отопление
Прежде всего, нужно отметить, что паровое отопление практически не используется для обогрева домов ввиду сложности и дороговизны оборудования, а также наличия более эффективных вариантов.
Эта система обогрева по принципу своей работы похожа на водяную, но здесь тепловая энергия передается с помощью пара. Мощный котел кипятит воду, а затем образовавшийся пар проходит по трубам и попадает в радиаторы отопления, где конденсируется в жидкое состояние и возвращается в нагреватель для повторного цикла.
Существует две разновидности систем парового отопления:
- Открытого типа. В этом случае конденсация проходит в специально оборудованной для этого емкости, после чего остывшая вода поступает в котел.
- Закрытого типа. Конденсация теплоносителя происходит непосредственно в трубах.
Говоря о системе парового отопления, следует отметить несколько нюансов:
- отопительный котел для парового отопления представляет собой огромное устройство, занимающее не один квадратный метр площади;
- все элементы климатической сети должны быть тщательно изолированы во избежание ожогов;
- основная сфера применения парового отопления – промышленные предприятия или здания коммерческого назначения, где вырабатываемый пар дополнительно используется в производственном процессе.
Обогрев дома с помощью теплого воздуха
Воздушная система отопления работает без теплоносителя и часто используется для обогрева дач, где не предполагается круглогодичное проживание людей. Она избавляет вас от проблем со льдом, образующимся в трубах и батареях после отключения котла.
Обратите внимание!
Вместо трубопроводов в воздушной климатической сети используются воздуховоды, конструкция которых более массивна.
Поэтому предусмотреть места их прокладки нужно еще на стадии разработки проекта будущего жилища.
В готовом здании установить воздушные каналы проблематично, а чаще всего – невозможно.
Схема работы проста: воздух засасывается в специальное устройство, где нагревается и по специальным каналам поступает в комнаты, вытесняя в другие вентиляционные отверстия холодные воздушные массы.
Существуют две разновидности воздушного отопления:
- С естественной циркуляцией – переток происходит за счет разности температуры, плотности и веса воздуха в доме.
- С принудительной циркуляцией – используются вентиляторы с электромоторами. Эта система более эффективна и имеет малую тепловую инерционность. Уже через несколько минут после включения в доме заметно потеплеет.
Генераторы тепла для воздушной системы отопления чаще всего работают на электричестве, но могут использоваться и другие энергоносители: газ или жидкое топливо.
Точечное электроотопление
В магазинах климатической техники продается большое количество электрокотлов. Однако это оборудование следует относить к водяным системам отопления, о чем уже упоминалось.
С другой стороны, существует еще один класс устройств – так называемые точечные источники тепла.
К ним относятся:
- электрические конвекторы;
- масляные радиаторы;
- инфракрасные обогреватели;
- система «теплый пол», работающая от электрической энергии.
Преимущества перечисленных выше устройств – малая инерционность и простота монтажа. Конвектор или обогреватель нужно просто установить в подходящем месте и включить в сеть.
Минусы тоже очевидны – большие затраты на оплату электроэнергии и невозможность контролировать температуру в доме с одной панели управления. Все параметры работы выставляются на каждом устройстве в отдельности.
Вывод
Напоследок нужно отметить, что схема отопительной сети и виды используемых энергоносителей в немалой степени зависят и от материала, из которого построен дом, а также способа его утепления. Например, отопление дома из СИП-панелей, ввиду малого коэффициента теплопроводности материала, требует меньшего количества энергии, чем обогрев монолитно-бетонной конструкции.
А дом из бруса, вообще, является одним из наиболее энергоэффективных решений. Более подробно об этом вы можете узнать из видео в этом материале.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение