Добавить в закладки
Статьи

Централизованное отопление: анализируем особенности этого способа подачи тепла

Если вы являетесь жильцом многоквартирного дома, то у вас с высокой вероятностью обустроена именно централизованная система отопления. При этом тепло вырабатывается в одном источнике, а затем по трубам поступает во множество квартир, параллельно обеспечивая обогрев подъездов, технических этажей и т.д.

Данный способ теплоснабжения имеет как плюсы, так и минусы, и именно о них мы поговорим в нашей статье.

Большая часть наших квартир отапливается именно по описанной схеме

Большая часть наших квартир отапливается именно по описанной схеме

Устройство системы

Схема централизованного отопления, которая реализуется в большинстве населенных пунктов нашей страны, достаточно проста:

  • Тепловая энергия вырабатывается в районной котельной или ТЭЦ. Для выработки используются самые разные устройства, использующие уголь, газ или жидкое топливо. Обычно котельное оборудование отличается высокой мощностью, однако со временем изнашивается и его производительность падает, иногда весьма ощутимо.

Обратите внимание!
Инструкция требует проведения водоподготовки, т.е. очистки воды перед подачей ее в отопительные контуры.
Однако выполняется это требование далеко не всегда.

Схема тепловых потоков при центральном обогреве

Схема тепловых потоков при центральном обогреве

  • Горячая вода, полученная в котельной, по трубам поступает к конечным потребителям. Как правило, трубы с теплоносителем системы отопления заводятся в подвальные помещения, где располагается распределительный узел.
  • В ряде случаев вместо горячей воды используется высокотемпературный пар. При этом требования к герметичности всех соединений существенно возрастают, поскольку пар находится в трубопроводах под значительным давлением.
  • После того, как теплоноситель отдаст тепловую энергию расположенным в квартирах и подъездах радиаторам или конвекторам, он по трубам обратного хода возвращается в котельную.

Как видите, ничего сложного в системе нет. Собственно, эта простота обуславливает как достоинства, так и недостатки всей системы.

Оценка эффективности

Плюсы и минусы

Многочисленные преимущества централизованного теплоснабжения объясняют, почему оно так широко распространено.

К сильным сторонам данной схемы можно отнести следующие:

  • Во-первых, вырабатывать тепло в большом масштабе в общем дешевле, чем обогревать каждое помещение индивидуально. При этом владельцу квартиры не нужно тратиться на покупку специализированного оборудования, цена которого весьма высока.
Выработка тепла осуществляется на мощном оборудовании

Выработка тепла осуществляется на мощном оборудовании

  • Во-вторых, для обогрева может использоваться самое разное топливо. При этом большинство промышленных установок позволяют закладку разного горючего, что еще сильнее удешевляет полученное таким способом тепло.
  • В-третьих, продукты сгорания топлива выделяются на значительном расстоянии от жилья (естественно, если ТЭЦ была расположена в соответствии с требованиями СанПиН), и потому не загрязняют воздух.

Однако, как и у любой большой системы, минусов у централизованного отопления хватает:

Устаревшее оборудование (на фото) работает весьма неэффективно

Устаревшее оборудование (на фото) работает весьма неэффективно

  • Во-первых, регулировать поступление тепла в квартиру мы практически не в состоянии. Конечно, для снижения температуры можно воспользоваться специальнымитермоклапанами, но вот если будет отмечен недотоп- придется обращаться в обслуживающую организацию.
  • Во-вторых, и при выработке тепла, и при его транспортировке потери будут весьма впечатляющими. Так что финансовая экономия на больших объемах горючего обычно нивелируется за счет остывания теплоносителя по пути в квартиру.
Потери энергии при некачественной изоляции теплотрасс могут быть колоссальными

Потери энергии при некачественной изоляции теплотрасс могут быть колоссальными

  • Наконец, очень часто возникают претензии к качеству водоподготовки. Если вода в котельной не была должным образом очищена, то внутри радиаторов довольно быстро образуются солевые отложения, которые со временем существенно снизят уровень теплоотдачи приборов.

Обратите внимание!
Если у вас установлены алюминиевые батареи отопления, то при контакте с загрязнённой водой скорость коррозионных процессов возрастёт, и это приведет к появлению протечек.

Способы улучшения работы

Собственно говоря, потенциал для оптимизации работы централизованного отопления весьма невелик. Особенно, если в улучшении заинтересованы только вы как собственник квартиры. Вот почему в таких ситуациях стоит объединяться с соседями и обращаться в организацию, обеспечивающую поступление тепла в ваш дом.

В любом случае, сделать можно следующее:

  • Установить в котельных более эффективное оборудование, способное работать в оптимальном режиме и использовать дешевое топливо. В результате объем затрат на генерацию тепла будет снижен и за счет уменьшения объемов закупок горючего, и за счет снижения теплопотерь.
  • Обеспечить максимально качественную теплоизоляцию трубопроводов, особенно проходящих на поверхности. Чем меньше энергии потеряет теплоноситель, тем теплее будет в наших квартирах.
Эффективная теплоизоляция труб снижает затраты на обогрев квартир

Эффективная теплоизоляция труб снижает затраты на обогрев квартир

  • Установить отопительные приборы с максимальной теплоотдачей (это мы как раз сможем сделать своими руками). Для многоквартирных домов с этой точки зрения наилучшим выбором будут биметаллические радиаторы, поскольку алюминиевые конструкции часто выходят из строя при воздействии повышенного давления при опрессовке.

Совет!
Перед выбором батарей стоит поинтересоваться в котельной или ТЭЦ величиной применяемого опрессовочного давления.
Если значение превышает 25 атмосфер -увы, от алюминия придется отказаться.

А чтобы не переплачивать за тепло, следует позаботиться об установке приборов по его учету. Сам процесс монтажа счетчика несложен, но он обычно сопровождается большим количеством «бумажной работы», заключающейся в получении разрешений и постановке прибора на учет. И все же стоит потратить время, поскольку экономия при оплате по счетчику получается достаточно существенной.

Отказ от центрального обогрева

Индивидуальная котельная в подвале дома

Индивидуальная котельная в подвале дома

Если же вас категорически не устраивает качество предоставляемых услуг по теплоснабжению, от централизованного отопления можно отказаться.

Однако и здесь есть ряд нюансов:

  • Во-первых, разрешение на отключение обычно дают только тогда, когда на индивидуальный обогрев переходит весь дом. Соответственно, без объединения с соседями не обойтись.

Обратите внимание!
Можно попытаться оформить отключение и в личном порядке, но тогда в оплату коммунальных услуг включат отопление подъезда и транзит тепла через вашу квартиру.
Соответственно, сэкономить не получится.

  • Во-вторых, практически в любой ситуации право на отключение вы будете доказывать через суд, потому стоит заранее позаботиться о наличии адвоката с соответствующим опытом.
Система индивидуального теплоснабжения куда более эффективна

Система индивидуального теплоснабжения куда более эффективна

  • Ну, и еще стоит предварительно просчитать затраты на приобретение оборудования для обустройства котельной в доме или установки котлов в квартирах. Вполне возможно, срок окупаемости будет слишком большим.

Заключение

Децентрализация отопления, несмотря на свою финансовую привлекательность, возможна далеко не всегда. Так что в большинстве многоквартирных домов центральное отопление остается актуальным, тем более что в наших силах повысить его эффективность, обеспечив должную экономию и соответствующий комфорт. Более подробно поднятые вопросы рассматриваются на прикрепленном к статье видео.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 18.07.2015