Как отказаться от центрального отопления: юридический и технический аспекты проблемы
Как отказаться от центрального отопления в многоквартирном доме? Какие выгоды принесет это решение? Как документально обосновать свое пожелание? Наконец, чем заменить ЦО? Попробуем ответить на эти вопросы.
Зачем это нужно
А в самом деле, стоит ли затевать это мероприятие?
Как человек, использовавший и центральное, и автономное отопление, автор должен всецело одобрить такое решение.
Причины тому две.
- Если в случае ЦО отопительный сезон начинается и заканчивается в строго определенное время, то автономное отопление позволяет установить удобный для вас температурный режим в любое время года. Если холодный день выдался летом – ничто не помешает вам обогреть квартиру наиболее экономичным способом.
Заметьте: зимой вы тоже сможете исключительно гибко регулировать работу отопительной системы в зависимости от реальной потребности в тепле. Если выдался солнечный день – вы можете полностью остановить обогрев одной или нескольких комнат; можно и просто снизить потребляемую тепловую мощность до минимума.
- Еще более веский аргумент – цена обогрева квадратного метра вашей квартиры. Автономная система позволяет снизить затраты как минимум вдвое.
За счет чего?
- Любой современный отопительный котел управляется термостатом и отдает ровно столько тепла, сколько необходимо для поддержания заданной температуры именно в этом помещении.
ЦО же должно обеспечить закрепленное в СНиП минимальное значение температуры во всех без исключения квартирах жилого дома – и на солнечной стороне, и там, где расход тепла резко увеличивается в ветреную погоду. Понятно, что в таких условиях расход тепловой энергии будет несколько избыточным.
- Потери тепла на трассе с ободранной теплоизоляцией, в подвале с разбитыми световыми окнами или в чердаке, открытом всем ветрам, тоже ложатся бременем на ваш бюджет. Даже в идеальных условиях транспортировка теплоносителя на расстояние в несколько километров будет означать существенные потери тепловой энергии. Понятно, что производитель тепла включит эти расходы в свои тарифы.
В случае же автономного источника тепла, находящегося в вашей квартире, эти потери отсутствуют по определению.
- Как вы думаете, за счет каких поступлений формируется фонд заработной платы инженеров, плановиков, водителей, слесарей и бухгалтеров организаций, транспортирующих и производящих тепло? Правильно. Их работу оплачивает потребитель услуг – владелец квартиры.
- Не стоит забывать и про техобслуживание теплоцентралей и трасс, стояков и элеваторных узлов. Текущий и аварийный ремонт, сварка и замена задвижек тоже входят в тарифы.
Нет, разумеется, с газом та же картина: вы будете оплачивать и ремонт газопровода, и работу бухгалтеров, и еще массу на первый взгляд ненужных вам вещей. Однако вы их оплатите и в случае ЦО: ведь расходы на энергоносители тоже учитываются при формировании тарифов.
Возражения
Ваш отказ от центрального отопления никоим образом не вызовет восторга у представителей жилищных организаций. Фактически, ему будут препятствовать всеми силами.
Не спешите обвинять чиновников в недальновидности и алчности: на то есть достаточно веские причины.
- Если вы перестанете платить за тепло, это будет означать сокращение поступлений не только на зарплаты работникам ЖКХ и теплосетей, но и на ремонт трасс и запорной арматуры. Между тем ее количество от отключения одной квартиры не уменьшится.
- Сократится и поступление денег в городской и федеральный бюджеты. Часть вносимых вами за тепло и перечисляемых на счета соответствующих организаций средств выплачивается ими в виде налогов и расходуется на строительство и обслуживание дорог, детских садов, школ, на уличное освещение и борьбу с преступностью, на выплату пенсий и пособий.
- Жилищной организации, не имеющей доступа в ваше жилье, будет трудно проконтролировать отсутствие самовольных подключений. Стояки из вашей квартиры никуда не денутся; вы будете иметь прекрасную возможность прекратить оплачивать теплоснабжение, но пользоваться им.
Впрочем: на верхних этажах в домах с нижним розливом проблема решается установкой перемычки этажом ниже.
- Из-за неизбежных утечек тепловой энергии через стены и бетонные перекрытия вы будете иметь возможность пользоваться и тем теплом, которое оплачивают соседи. От физических законов никуда не деться: где есть разница температур, там неизбежно возникает тепловой поток.
- Пресловутая разница температур приведет, среди прочего, и к ускоренному разрушению несущих конструкций, отслоению штукатурки и обоев.
- В неотапливаемых или плохо отапливаемых комнатах неизбежно промерзание стен с сопутствующим проявлением грибка и конденсата. Последний быстро проявится мокрым пятном на потолке соседей снизу.
- Мало того: отсутствие отопления может привести к разморозке подводок водоснабжения. Пока ищут владельца квартиры, жильцы вверх и вниз по стояку наслаждаются отсутствием воды.
Цена самовольного отключения от ЦО – штраф и восстановление первоначальной конфигурации отопительной системы за свой счет.
Невозможное возможно
Так можно ли отказаться от центрального отопления в городской квартире, несмотря на столь веские контраргументы? Да, но с определенными ограничениями.
Коллективное отключение
Действующим жилищным законодательством переход на автономное отопление все-таки предусмотрен, но лишь целым домом или (в случае наличия в доме нескольких элеваторных узлов) подъездом. Элеватор либо полностью отключается от теплотрассы, либо (в случае наличия в нем врезок горячего водоснабжения) отрезается от отопительного контура с глушением задвижек блинами и пломбированием фланцев.
Как отказаться от отопления в квартире домом или подъездом?
Вот краткая инструкция к этому квесту.
- Проводится общее собрание жильцов. Результат собрания заносится в протокол.
- При местном органе самоуправления создается согласительная комиссия, в которую этот протокол подается вместе с заявлением на отключение ЦО.
Заметьте: комиссия может ответить на заявления отказом в тех случаях, если переход на автономное отопление нарушит работу теплоснабжения дома или района, а так же если местные магистрали газо- или электроснабжения не рассчитаны на возросшую нагрузку. Жильцам, впрочем, могут предложить провести их модернизацию за их счет.
- Если принято положительное решение, комиссия дает представителю жильцов список организаций, от которых требуются техусловия на составление проекта.
- ТУ передаются в проектную организацию.
- После того, как проект составлен, он принимается каждой организацией из списка. Какие именно согласования нужны?
Организация | Предмет согласования |
Теплосети | Отсутствие угроз для работы теплоснабжения части дома или окрестных домов при переходе группы квартир на автономное отопление |
Горгаз | Отсутствие перегрузок газовых магистралей при работе газовых отопительных котлов |
Энергетическая компания | Отсутствие перегрузок магистралей энергоснабжения при переходе на отопление электричеством |
Отдел архитектуры | Отсутствие ущерба для зданий, являющихся памятниками архитектуры, при монтаже коаксиальных труб для отбора воздуха и отвода продуктов сгорания |
Жилищная организация | Техническая возможность прекращения централизованного теплоснабжения, отсутствие угроз для несущих конструкций |
- После того, как проект принят, он передается лицензированной организации для производства работ.
- После их окончания результат принимается опять-таки представителями всех заинтересованных организаций.
Индивидуальное отключение
Можно ли отказаться от отопления в квартире индивидуально, независимо от соседей? Сравнительно недавно в законодательстве появилась лазейка, позволяющая это сделать, несмотря на активное противодействие местных властей. Ее существование уже подтверждено несколькими судебными решениями в пользу жильцов.
Закон Российской Федерации “О теплоснабжении” (ст. 14 п. 15) использует следующую формулировку: “Запрещен переход к индивидуальной схеме отопления с применением источников тепла, перечень которых определяется действующими правилами подключения… за вычетом случаев, вытекающих из схемы теплоснабжения”.
Обратите внимание: закон не запрещает индивидуальное отопление вообще, в целом. Он запрещает использование отопительного оборудование из вполне определенного перечня.
Сам же перечень (разумеется, не конкретных моделей оборудования, а требований к ним) содержится в постановлении №307 от 6.04.2012 (п.44).
Согласно постановлению, запрещено использование котлов, не удовлетворяющих следующим требованиям:
- Горелка газового котла должна быть закрытой. Воздухозабор должен быть организован с улицы.
- Котел должен иметь защиту от перегрева теплоносителя и от утечки газа при погасшем пламени горелки.
- Рабочая температура в контуре водяного отопления при работе котла не должна превышать +95С, рабочее давление – 1 МПа.
Стоит доказать, что приобретенный вами котел удовлетворяет всем приведенным условиям – и отказ в переходе на индивидуальное отопление будет признан любым судом не имеющим юридической силы.
Что делать после получения судебного решения? Ответ можно обнаружить в Жилищном Кодексе (п. 25, п. 26). В
согласительную комиссию предоставляются:
- Заявление на отказ от центрального отопления.
- Техпаспорт жилья.
- Документ, удостоверяющий право собственности.
- Письменное согласие членов семьи на отказ от ЦО.
- Предварительно полученное разрешение отдела архитектуры.
- Рабочий проект индивидуального отопления и схема изменения коммуникаций ЦО в вашей квартире.
После получения разрешения осталось лишь дать заявку в местную жилищную организацию и оплатить демонтаж отопительных приборов. Вместо батарей ставятся перемычки. На этом ваш роман с централизованным теплоснабжением заканчивается.
А что дальше
Какое оборудование лучше предпочесть, если вы собираетесь монтировать автономное отопление своими руками?
Котел
Оптимальный выбор с точки зрения экономичности и удобства использования – конденсационный котел с накопительным водонагревателем.
Почему именно он?
- Конденсационная схема более экономична: она повышает КПД котла на 9-11% по сравнению с классическими газовыми котлами.
- Накопительный водонагреватель гарантирует стабильную температуру горячей воды. Кто хоть раз пользовался проточной газовой колонкой, тот поймет смысл рекомендации: попытка принять душ выливается в непрерывную борьбу со смесителем.
Типичный современный котел снабжен как минимум группой безопасности – воздухоотводчиком, манометром и предохранительным клапаном. Иногда его конструкция включает и расширительный бак; в прочих случаях мембранный бачок емкостью в 10% от общей емкости контура монтируется в любой точке автономной системы.
Трубы
Наиболее практичное решение – армированный алюминием полипропилен. Армирование не столько увеличивает прочность труб (она и так избыточна для автономного контура), сколько уменьшает тепловое расширение.
Батареи
Наш выбор – секционные алюминиевые радиаторы. Они совмещают невысокую стоимость с пристойным внешним видом и великолепной теплоотдачей (около 200 ватт на секцию). Каждый радиатор комплектуется вентилем на входе, дросселем или термоголовкой на выходе и воздушником в одной из верхних пробок.
Заключение
Стоит ли тратить массу времени, нервов, сил и денег на то, что обеспечит экономию и комфорт в дальнейшем – решать читателю. Прикрепленное к статье видео, как обычно, содержит дополнительную полезную информацию.
Успехов!
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение