Добавить в закладки
Статьи

Централизованное или центральное отопление жилых домов

Чтобы разобраться, что такое центральное отопление (чаще для его определения используется термин “централизованное”), нам нужно понять, как это всё работает в комплексе. Дело в том, что способ подачи теплоносителя к радиаторам может очень отличаться друг от друга.

Поэтому в таких случаях изменится и ваш подход к тому же монтажу или замене отопительных приборов. Мы с вами разберёмся в том, чем отличаются одноконтурные системы от двухконтурных, узнаем, какие лучше использовать радиаторы и посмотрим видео ролик, закрепляющий тему.

Однотрубная система центрального отопления в многоэтажном здании

Однотрубная система центрального отопления в многоэтажном здании

Централизованные системы

Примечание. Главное отличие, которое определяет системы центрального отопления, это их функционирование от общей котельной или ТЭЦ, в то время как автономный обогрев осуществляется с помощью домашней котельной. Для среднестатистического пользователя это, по сути, не имеет значения, но если дело касается текущего или капитального ремонта, то этому приходится уделять внимание.

Независимая и зависимая система

Независимая схема

Независимая схема

  • Если система независима, то мощные котлы центрального отопления подают теплоноситель не прямо в контуры жилых или нежилых помещений, а сначала на тепловые пункты, где и происходит перераспределение. То есть, горячая вода с ТЭЦ или мощной котельной попадает на такие ТП по трубам большого диаметра, затем, в зависимости от потребности группы зданий, дома или подъезда, она распределяется по мощности напора теплоносителя. На таких ТП устанавливаются циркуляционные насосы, которые, в случае необходимости, могут увеличить мощность потока (например, для девятиэтажного здания).
Зависимая схема

Зависимая схема



  • В тех случаях, когда проект сделан по зависимой схеме, центральная система отопления подаёт горячую воду непосредственно на радиаторные контуры каждого жилого или нежилого помещения, без предварительного распределения мощности потока. Следует отметить, что циркуляционный насос при своей работе никак не влияет на температуру теплоносителя – с его помощью создаётся дополнительное давление, необходимое для верхних этажей многоэтажек.

Одноконтурная система

Однотрубная система

Однотрубная система

Такая схема применяется достаточно часто, но здесь есть существенные недостатки центрального отопления (однотрубного) из-за больших теплопотерь при транспортировке жидкости. Обычно их компенсируют повышенным давлением в системе, но, тем не менее, очень часто можно услышать жалобы от жильцов, проживающих в таких домах.

Однотрубная схема

Однотрубная схема

Суть функционирования такой схемы заключается в следующем: горячая жидкость подаётся по трубе, к которой при помощи входного и выходного патрубка подключены радиаторы для центрального отопления. То есть, нагретая вода во время циркуляции по рёбрам прибора, остывает и опять попадает в центральную раздающую трубу.

Значит, температура жидкости для следующей батареи уже будет ниже и так далее. Без потерь обычно могут функционировать не более трёх-четырёх, может быть, пяти приборов.

Но в многоквартирных домах возникают проблемы и при таком количестве радиаторов на одну подающую трубу, и причина чаще всего кроется в плохой теплоизоляции помещений. Жильцы, вместо того, чтобы утеплить окна и двери, а возможно и стены, начинают своими руками увеличивать количество секций на радиаторах – в некоторых случаях их количество превышает 20 штук!

Теперь – простая арифметика – если в стояке пятиэтажного дома раньше было 5 батарей по 10 секций, под которые высчитывалась проектная мощность, то теперь их получается в два раза больше – здесь обычно получают достаточно тепла только первые два этажа (верхние или нижние – в зависимости от того, откуда начинается подача).

Перед радиатором врезан байпас

Перед радиатором врезан байпас

Для того чтобы снизить теплопотери в таких системах, перед радиаторами зачастую устанавливают байпасы, как вы это видите на фото вверху, только краны на них, как правило, не предусмотрены. Получается, что часть горячего потока может циркулировать с минимальными теплопотерями, если он целиком не попадает в секции батареи.

Но врезанный туда (в байпас) кран в закрытом положении позволяет перенаправить воду именно через радиатор, то есть, с максимальной потерей температуры.

Двухконтурная схема

Двухтрубная схема

Двухтрубная схема

Двухконтурная система отопления открытого или закрытого типа позволяет осуществлять подачу жидкости в непрерывном температурном режиме для всех этажей, хотя цена материалов и монтажа здесь несколько выше, чем у одноконтурной. Средства расходуются на трубы для центрального отопления.

Двухтрубный контур

Двухтрубный контур

В двухконтурной системе радиаторы центрального отопления не зависят друг от друга, так как они возвращают остывшую жидкость в трубу возврата и этот теплоноситель поступает назад, в пункт подогрева (ТЭЦ или котельную), не влияя на температуру других батарей. Подача горячей воды осуществляется тоже по одной трубе.

Примечание. Учитывая тот факт, что в централизованных системах высокое давление, там по проекту предусмотрены чугунные радиаторы. Но если вы хотите улучшить дизайн интерьера, то инструкция позволяет  заменить их стальными или биметаллическими батареями отопления, которые тоже хорошо держат давление.

Заключение

Итак, в прямом (общепринятом) понимании, централизованное или центральное отопление – это система, которая функционирует от ТЭЦ или от общей котельной. Но автономное отопление в частном доме можно тоже считать таковым, если рассматривать его с каждой комнаты, так как все они запитываются от общего пункта.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 16.07.2015