Водяное отопление: какую его разновидность выбрать и грамотно смонтировать
Обогрев помещений при помощи горячей воды, проходящей по трубам, радиаторам, конвекторам или змеевикам по сей день считается одним из самых эффективных. В отличие от парового аналога, водяное отопление дает чуть меньшую теплоотдачу, но имеет большую популярность, благодаря ряду достоинств.
Принцип работы
- Схема водяного отопления, обычно, замкнутая и состоит из генератора тепла, сети труб и радиаторов.
- Вода разогревается в котле, затем поступает по трубопроводу в батареи.
- Нагревшиеся радиаторы отдают тепло в помещение, а остывшая жидкость возвращается обратно в котел для повторного нагрева.
Типы циркуляции
На данный момент активно используются три принципа создания потока. Они подбираются, исходя из индивидуальных обстоятельств.
Естественная (гравитационная) циркуляция
Основную роль в этом случае играют законы физики, где более теплая жидкость поднимается наверх, а остывшая стремится вниз. Данный процесс наиболее экономичен, так как не требует дополнительной установки насоса, работающего от электросети.
Некоторые особенности можно расценить как недостатки.
- Потребуется большое количество труб с немалым диаметром для хорошей проходимости.
- Нежелательны современные батареи с малым сечением, хорошо подойдут простые чугунные радиаторы отопления старого образца.
- Инструкция обязует соблюдать уклон не менее 2⁰, чтобы спровоцировать качественный поток.
Принудительное движение теплоносителя
Если вы решили установить этот тип системы, обратите внимание, что к оборудованию будет прилагаться циркуляционный насос.
Также комплект содержит терморегуляторы, манометр, заставляющие теперь уже электро-водяное отопление работать в автоматическом режиме.
- Воду по трубам гонит насос, подключенный к электросети.
- Так как жидкость при нагревании увеличивается в объеме, ее излишки переходят в бачок расширения.
Обратите внимание! При использовании чистой воды расширительный бачок содержат в закрытом или приоткрытом состоянии. Это препятствует испарению влаги. Если же применяется раствор водяных гликолей, бачок обязательно должен быть плотно закрыт.
- Для регулировки давления в системе понадобится манометр.
- Терморегуляторы проследят за температурным режимом и исправят его в автоматическом режиме.
Для тех, кто ценит удобства во всем, данный тип наиболее приемлем.
Существенный недостаток (дополнительная плата за электричество) перевешивают достоинства.
- Теплоносителя потребуется гораздо меньше, следовательно, расход минимален.
- Метраж труб также сокращен, причем их диаметр может быть меньше, чем под монтаж естественной циркуляции.
- Батареи подойдут любой конструкции, что также немаловажно.
- Полная автоматизация освободит вас от обслуживания своими руками, за хозяина поработают приборы.
Совмещенный или комбинированный тип
Такой тип устанавливают в данном виде либо сразу, либо модифицировав естественную циркуляцию.
- Параллельно с гравитационной системой монтируют обводную магистраль с насосом циркуляции (байпасом). После этого сеть способна работать как в естественном режиме, так и в принудительном.
- Облегчает монтаж наличие металлических труб и соблюдение необходимых уклонов.
- Суть в том, что целесообразно начать монтаж гравитационной циркуляции, учитывая и оформляя условия и для принудительного аналога.
- В конце работы достаточно установить блок с насосом, который при необходимости можно включить в любой удобный момент.
- Обводная и запорная система позволяет переключать отопление на тот или иной режим, открыв или закрыв запорный кран.
Топливо для котлов
Нагреть воду можно разными способами. Поэтому и выбор оборудования в большей степени будет зависеть от наличия того или иного энергоносителя.
Для каждого региона или местности существуют свои, наиболее выгодные варианты.
- Природный газ. Самый удобный и практичный вид топлива. Он же считается и самым экономичным. Но, к сожалению, это удовольствие доступно далеко не везде. Магистрали к отдаленным поселкам и дачным товариществам – нередко из разряда фантастики. Баллонный газ – тоже выход, но обойдется он дороже из-за доставки.
- Электричество. Электроэнергию лучше приберечь для работы насоса. Нагревать воду, а затем прогонять ее по трубам крайне невыгодно. Гораздо дешевле в таком случае обойдется электрокамин для отопления.
- Жидкое дизельное топливо, мазут и тому подобное. Работает эффективно, но использовать его следует с массой мер безопасности. Жидкости горючи и взрывоопасны, хранить емкости с ними придется в отдельном помещении подальше от построек.
- Твердое топливо. Чаще именно дрова или уголь находятся буквально под боком у жильцов. Страна богата лесами, да и угольные карьеры не редкость. Зачастую в магазинах предлагаются пеллеты (гранулы для печей) или брикеты из отходов деревообработки. Их цена немного выше из-за расфасовки, но хранить и использовать топливо очень удобно.
Классификация систем
Современные отопительные сети различаются по следующим признакам.
- По методу разводки. Она может быть нижней, верхней, вертикальной, горизонтальной или комбинированной.
- По направлению продвижения теплоносителя. Существуют попутный и тупиковый принцип.
- По режиму гидравлики. Различают постоянный и изменяемый аналог.
- По способу подсоединения устройств. Есть одно-, двух-, трех- и четырех-трубные, а также коллекторные и комбинированные сети.
Конструктивные различия
В зависимости от потребностей домочадцев, возможна установка простой или более сложной системы.
- Система с одним контуром. Наиболее лаконичный вариант, работающий исключительно на отопление. Забор горячей воды для бытовых нужд (мытья посуды, купания, стирки) в данном случае невозможен. Котел с одним контуром с вытяжкой, простейшей разводкой и нескольких радиаторов – вот и вся конструкция.
- Двухконтурная сеть способна обеспечить еще и горячей водой для домашнего использования, не забывая об отоплении. В силу усложненной конструкции она обойдется достаточно дорого.
Обратите внимание! Часто хозяева монтируют две одноконтурные установки, где одна задействована только на отопление, а другая на горячую воду. Метод признан практичным, особенно для небольших и средних домов площадью до 100 м2.
Вывод
Долгое время автономный обогрев горячей водой в частном доме считался недосягаемым удовольствием. Сегодня местное водяное отопление стало привычной обыденностью, доступной большинству. Правильный монтаж оборудования обеспечит долгожданным теплом в любое время.
Обратите внимание на видео, здесь вы найдете ответы на возникшие вопросы.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение