Отопление и горячее водоснабжение: как самостоятельно обеспечить удобствами себя и своих близких
Комфорт и уют в современной городской квартире или загородном доме невозможен без качественных инженерных сетей. Самыми важными системами являются горячее водоснабжение и отопление. От правильности их проектирования и конструирования зависит не только удобство и здоровье людей, но и долговечность самого здания.
Общие положения
Жители городских квартир, подключенных к централизованным сетям подачи теплоносителя, не задумываются над вопросом выбора подходящей климатической сети. Однако владельцы собственных домов и загородных коттеджей должны самостоятельно решать, какую систему установить у себя в доме для горячего водоснабжения и для отопления.
Существует множество различных вариантов решения этого вопроса. Наиболее популярные из них приведены в таблице.
Вид отопления | Описание |
Воздушное отопление | Необходима установка специального устройства, засасывающего воздух с улицы, подогревающего его и с помощью заранее обустроенных воздуховодов распределяющего по комнатам дома. Минус такого решения – шум при работе, большое количество пыли и высокая стоимость эксплуатации.Плюс – отсутствие жидкого теплоносителя, который может замерзнуть. Еще один момент – невозможность организовать бесперебойную подачу горячей воды без покупки и установки дополнительных устройств. |
Электрическое | Имеется в виду установка отдельных нагревателей, работающих на электроэнергии. Это могут быть воздушные конвекторы, инфракрасные панели отопления, масляные радиаторы и так далее. Основное преимущество решения – легкость монтажа: нужно просто поместить прибор в удобном месте и включить в розетку.Недостаток – дороговизна и невозможность регулировать микроклимат в доме с одной точки. Что же касается горячей воды, то с помощью этих приборов удовлетворить такую потребность не представляется возможным. |
Водяное отопление | В состав этой инженерной сети входит нагревательный котел, радиаторы и трубы, связывающие их между собой. Источником тепла служит котел. Вырабатываемая им энергия передается радиаторам с помощью воды, циркулирующей по трубам.Прелесть такой системы в универсальности, эффективности и экономности. Цена монтажа не сильно велика, но стоимость эксплуатации – одна из самых низких. Кроме того, установив двухконтурный котел, вы сможете обеспечить себя неограниченным запасом горячей воды. |
Многие технические характеристики и потребительские свойства водяных систем отопления и горячего водоснабжения зависят от того, какой нагревательный котел вы выбрали для установки у себя в доме. Эти агрегаты отличаются друг от друга мощностью, типом используемых энергоносителей, способом организации теплообмена и так далее.
Остановимся на этом вопросе более подробно.
Выбор отопительного агрегата
Нагревательный котел – сердце индивидуальной сети горячего водоснабжения и отопления. Основное отличие нагревателей друг от друга – тип используемого топлива.
Существуют следующие разновидности оборудования:
- твердотопливные;
- жидкотопливные;
- газовые;
- электрические.
Совет! Первые две очень сложны в установке и эксплуатации. Кроме того, с их помощью практически невозможно организовать горячее водоснабжение в доме без использования дополнительного оборудования (бойлеров косвенного нагрева, накопительных водонагревателей и так далее).
Поэтому, рекомендуется остановить свой выбор на газовом или электрическом котле. Конечно только в том случае, если на вашем участке существует техническая возможность монтажа такого оборудования.

Твердотопливный котел (на фото) лучше приобретать только в том случае, если к участку не подведен газ
Далее будут подробно рассмотрены только два этих варианта как оптимальные для организации собственной инженерной сети.
Газовые котлы
Сейчас в частных домах можно встретить следующие разновидности газового отопительного оборудования:
- АОГВ (аппараты отопительные газовые водонагревательные) – это устаревшие модели котлов, которые хотя и выпускаются в настоящее время, практически не монтируются в новых домах и коттеджах.
Такие агрегаты отличаются массивными размерами и не очень большой мощностью. Кроме того, они не имеют дополнительного контура, подогревающего воду для бытовых нужд. Печально известны повышенным расходом газа и неудобным контроллером управления, не позволяющим использовать электронику для регулировки режимов работы.
С другой стороны, котлы уже оборудованы расширительным баком и могут работать полностью автономно, то есть без подключения к электричеству (при условии, что вашем доме смонтирована отопительная сеть с естественным способом циркуляции теплоносителя).
- Газовые котлы с открытой камерой сгорания. Это современные достаточно мощные устройства, чаще изготавливаемые в напольном варианте. Многие модели уже оборудованы расширительными баками и циркуляционными насосами, поэтому покупать дополнительное оборудование вам не понадобиться.
За приготовление горячей воды отвечает второй теплообменный контур в камере сгорания.
Недостаток описываемых устройств – необходимость обустройства специального помещения-котельной. Комната должна хорошо вентилироваться, так как котел сжигает воздух в закрытом пространстве, и иметь вертикальный дымоход с естественной тягой, через который будут выводиться наружу вредные вещества, образующиеся в результате горения.
- Газовые котлы с герметичной камерой сгорания. Такие агрегаты могут устанавливаться как в отдельной котельной, так и любой другой комнате, оборудованной газо- и водопроводными трубами.
Для работы котла дымоход не нужен. Забор воздуха и удаление отработанных газов происходит через горизонтальный двухкамерный коаксиальный канал. Тяга организовывается с помощью турбины.
Отопительное устройство уже оборудовано расширительным баком, циркуляционным насосом и электронной системой управления, позволяющей изменять режимы работы агрегата в зависимости от температуры в помещении и на улице.
Наличие горячей воды обеспечивает второй контур.

Это компактное устройство способно заменить громоздкое климатическое оборудование и огромные накопительные водонагреватели
Следует отметить, что второй и третий типы котлов зависимы от электричества. Поэтому, чтобы не замерзнуть в случае аварий на линиях электропередач, рекомендуется приобрести и установить источник бесперебойного питания либо дизель-генератор.
Обратите внимание! Если вы хотите сконструировать отопительную сесть своими руками, нужно принимать во внимание, что инструкция по монтажу газового оборудования разрешает его установку только специально обученным сотрудникам после получения соответствующего разрешения.
Электрические котлы
Нагревательное оборудование, работающее на электрической энергии, не менее эффективно, чем газовое. С помощью электрокотла можно обогреть дом площадью до 600 квадратных метров и обеспечить себя любым количеством горячей воды.
Кроме того, монтаж такого устройства не требует предварительного согласования в контролирующих органах.
Несмотря на все перечисленные выше преимущества, электрокотлы, нагревающие теплоноситель, используют очень редко. И то в качестве резервного или дополнительного источника тепла.
Чем же обусловлено такое положение дела?
Рассмотрим подробнее:
- Электричество в качестве энергоносителя является одним из самых дорогих видов топлива. Несмотря на эффективность работы котла, экономным такой вариант не назовешь.
- Электрическая инфраструктура общего пользования часто не рассчитана на подключение мощного оборудования. Поэтому перед покупкой и установкой устройства следует убедиться, что провода, счетчик, автоматы в коробке и другая фурнитура выдержит и не расплавиться.
Если же других вариантов, кроме установки электрического котла, вы не рассматриваете, для максимального снижения затрат рекомендуется проделать следующее:
- утеплить дом для уменьшения потерь тепла через его конструктивные элементы;
- оформить документы для получения скидок (субсидий) на покупку электроэнергии;
- рассмотреть варианты использования твердотопливных и жидкотопливных котлов, а также альтернативных источников энергии.
Кстати, для подстраховки в случае обрывов линий электропередач можно установить в доме комбинированный котел, который обогреет дом с помощью дров или солярки.
Решить вопрос с горячим водоснабжением можно двумя способами:
- Купить электрокотел, имеющий два контура подогрева.
- Приобрести накопительный или проточный водонагреватель, монтируемый отдельно от отопительного оборудования.
Определившись с выбором нагревательного агрегата, нужно переходит к покупке устройств, передающих тепловую энергию воды воздуху в комнате. Речь идет о батареях, без которых невозможен монтаж водяной климатической сети.
Выбор радиаторов отопления
Для начала следует сказать, что универсального ответа на вопрос, какой радиатор больше подойдет для установки в вашем доме, не существует. Все зависит от площади помещений, качества теплоносителя, способа подачи воды, имеющегося нагревательного оборудования, количества окон и так далее.
Рассмотрим плюсы и минусы представленных на рынке моделей:
- Чугунные. Имеют большую инерционность и не очень привлекательный внешний вид. Хорошо выдерживают высокое давление теплоносителя, но могут быть повреждены гидро- и пневмоударами. Больше подходят для установки в квартирах, оборудованных отопительными сетями с централизованной подачей теплоносителя.
- Стальные. Один из самых недорогих и достаточно эффективных вариантов. Стальные панели отопления характеризуются хорошей теплоотдачей и привлекательным внешним видом.
Для их работы нужно минимальное количество теплоносителя. Минус – подверженность коррозии. Сливать воду из системы нельзя даже в летнее время.
- Алюминиевые. Имеют самую высокую мощность и отличный внешний вид. Благодаря особой форме теплообменника греют воздух не только волновой энергией, но и с помощью конвекции.
Огромный минус – хрупкость и подверженность коррозии. Малейшие отклонения в химическом составе протекающей воды приводят к нарушению герметичности алюминиевой батареи.
- Биметаллические. Лучший вариант по самой высокой цене. Имеют стальной каркас, на который надет алюминиевый теплообменник. Обладают всеми преимуществами алюминиевых батарей, но лишены их недостатков.
Монтаж системы отопления
Конструирование описываемой инженерной системы условно состоит из четырех основных этапов:
- установка нагревательного котла;
- крепление радиаторов отопления;
- прокладка трубопроводов;
- монтаж фурнитуры и дополнительных элементов.
Начнем с установки котла как наиболее важного элемента. Здесь нужно еще раз напомнить, что работать с газовым оборудованием могут только обученные и опытные специалисты, иначе возможны непоправимые последствия.
Как бы там ни было, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Выбирать место для установки или навешивания котла следует так, чтобы к его патрубкам и кранам всегда обеспечивался быстрый и беспрепятственный доступ. Это облегчит как плановое обслуживание, так и экстренное отключение в случае аварии.
- Запрещено размещать настенный котел близко к поверхности потолка. Между верхней кромкой и этим конструктивным элементом комнаты должно остаться как минимум 0,5 метра свободного пространства.
- Уделите особое внимание выбору крепежей. Лучше использовать кронштейны, идущие в комплекте. Навешивать котел можно только на капитальную стену, защищенную прокладкой из пожаробезопасного материала.
Закончив с котлом, можно переходить к батареям.
Здесь тоже хватает особенностей, несоблюдение которых непременно скажется на качестве и эффективности работы отопления:
- Радиаторы нужно размещать под каждым оконным проемом, иначе теплопотери будут слишком велики, и добиться комфортного микроклимата будет затруднительно либо слишком дорого.
- Батареи нужно размещать идеально ровно и на одном уровне. Во-первых, это позволит избежать образования накипи и минеральных отложений, во-вторых не будет вносить диссонанс в интерьер помещения.
- Закреплять отопительные устройства нужно жестко. Иначе от воды, поступающей в нее, батарея будет дрожать, и издавать неприятные звуки, который не добавят комфорта жильцам дома.
Что же касается остальных элементов, то прокладка труб и дополнительных устройств не должна вызвать у вас трудностей. Нужно лишь выбрать приемлемую для вас схему разводки и четко ее придерживаться.
Вывод
Горячая вода и отопление – важнейшие составляющие комфорта. Качественно сконструированная инженерная сеть позволит вам наслаждаться благами цивилизации и экономить деньги на оплате коммунальных услуг. Однако чтобы продлить срок службы климатической системы, ее нужно правильно эксплуатировать.
Более подробно об этом вы можете узнать из видео в этом материале.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение