Отопление – водоснабжение – канализация: особенности соединений, подключение сантехнических и отопительных приборов
Какие способы соединения труб используются, когда монтируются канализация, водоснабжение и отопление? Какими способами подключаются различные сантехнические и отопительные приборы? Давайте разбираться.
Соединения
Канализация
Самотечная канализация может собираться и герметизироваться одним из двух способов:
- Чеканкой раструбов чугунных труб. Полость между раструбом и вставленным в него цилиндрическим участком трубы заполняются органическим волокном со смоляной или битумной пропиткой (каболкой), уплотняется чеканкой, после чего раструб заделывается цементным раствором или расплавом серы.
Полезно: в последнем случае соединение разбирается после прогрева горелкой, феном или паяльной лампой.
Эта работа выполняется своими руками строго в вентилируемом помещении и в респираторе или противогазе.
Инструкция связана с едкостью сернистых испарений: они вполне способны вызвать полный паралич дыхания.
- Раструбными соединениями с резиновыми кольцевыми уплотнителями. Ими же снабжаются комплектующие, необходимые для поворотов или ветвления сети (фасонина).
Раструбы с кольцевыми уплотнителями используют:- Трубы из серого чугуна.
- Трубы ВЧШГ (из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, отличающегося от серого высокой пластичностью и ударной прочностью).
- Изделия из ПВХ и полипропилена.
Холодное водоснабжение
Исключительно для ХВС используются материалы, отличающиеся невысокой термостойкостью: полиэтилен и поливинилхлорид. Как они монтируются?
Материал | Способы монтажа |
Полиэтилен | При толщине стенки до 4 мм соединение выполняется компрессионными фитингами |
При более толстых стенках используется сварка встык. Торцы оплавляются низкотемпературным (200 – 220С) нагревательным элементом и прижимаются друг к другу до застывания расплава полимера. | |
ПВХ | Раструбные трубы под клеевое соединение стыкуются после нанесения на смежные поверхности клеящего состава. |
Альтернативный способ монтажа напорных трубопроводов из ПВХ – раструбные соединения с уже знакомыми нам кольцевыми уплотнителями. |
Отопление и ГВС
Отопление и водоснабжение с рабочей температурой до 95С могут монтироваться следующими способами и материалами:
- Черными стальными трубами – с использованием газовой, электрической сварки или резьбовых соединений. Резьбы герметизируются сантехническим льном (лучше – с краской или олифой, которые защитят его от выгорания) или полимерными материалами – лентой ФУМ или полимерной нитью с силиконом.
- Оцинковкой – только на резьбах. Сварка выжигает цинковое покрытие, оставляя сталь без антикоррозионной защиты.
- Сшитым полиэтиленом – фитингами, представляющими собой обычный штуцер – елочку с фиксирующей гильзой. Труба растягивается специальным инструментом – экспандером, после чего надевается на штуцер; эффект молекулярной памяти заставляет ее надежно обжать штуцер уже через несколько секунд.
Любопытно: распространению материала в немалой степени мешает цена инструмента.
Она составляет не менее 10000 рублей за модели начального уровня.
- Металлопластиком – компрессионными фитингами с разрезным кольцом и накидной гайкой, а так же пресс-фитингами, при использовании которых конец трубы обжимается на штуцере нержавеющей гильзой с помощью ручных или электрических клещей.

Арматура Far для отопления и водоснабжения использована при сборке коллекторной отопительной системы.
- Полипропиленом. Как и полиэтилен, он соединяется низкотемпературной пайкой, но не торцевой, а с помощью муфтовых фитингов. Наряду с ними используются пуш-фитинги, сильно напоминающие компрессионные, но снабженные пружинным фиксатором для предотвращения случайной разборки соединения.
- Гофрированной нержавейкой. С ней используются простейшие компрессионный фитинги с высокотемпературными силиконовыми уплотнителями.
Заметьте: мы перечислили лишь наиболее популярные материалы для отопления и водоснабжения.
Дорогую экзотику вроде меди мы не затрагиваем – просто потому, что ее эксплуатационные свойства не дают материалу особых преимуществ перед той же нержавейкой при более высокой стоимости.
Подключение сантехнических и отопительных приборов
Какими способами соединяются между собой сантехника водоснабжение отопление и канализация?
Канализация
Для подключения сантехнических приборов к сточной системе используются резиновые манжеты, которые предотвращают не только утечки на раструбах, но и появление запахов.
Однако: гофрированные трубки умывальников и моек не требуют переходников и герметично соединяются с раструбами канализации диаметром 50 мм.
Смесители
Способов подключения смесителей всего четыре:
- На жестких трубах при настенном монтаже используются обычные уголки.
- Гибкие подводки заставляют использовать водорозетки с креплением на капитальную стену.
- Смесители набортной установки чаще всего соединяются с трубами гибкими шлангами с накидными гайками.
- Несколько устаревшие изделия набортной установки с тройниками (“елочка”) могут соединяться с подводкой патрубками на резьбах; однако вместо них все чаще используется гибкая гофрированная нержавеющая труба.
Бачки унитазов
Здесь выбор вариантов еще меньше.
- Чаще всего заливной клапан бачка соединяется с подводкой гибким шлангом с накидными гайками.
- Для подключения бачков скрытого монтажа принято использовать жесткие подводки любого типа, соединяющиеся с клапаном уголком или муфтой.
Радиаторы, конвекторы
Отопительные приборы могут подключаться к подводкам:
- Проходными радиаторными пробками или переходниками (к примеру, большинство алюминиевых и биметаллических радиаторов имеют резьбы ДУ25, что при стандартном диаметре стальной подводки ДУ20 требует использования обычного переходника). Пробка или переходник сгоняются к радиатору по длинной резьбе; подмотка поджимается контргайкой.
- В стесненных условиях или при подключении подводки к левой резьбе нередко применяются американки – быстроразборные фитинги с накидными гайками и резиновыми уплотнителями.
Заключение
Надеемся, что наш миниатюрный обзор позволил читателю удовлетворить свое любопытство. Как видите, за последние годы на рынке не появилось какой-то особенной экзотики – все для водоснабжения и отопления по-прежнему можно купить в любом магазине. Как всегда, дополнительную полезную информацию предложит прикрепленное видео. Успехов!
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение