Добавить в закладки
Статьи

Поквартирное отопление: как обустроить систему индивидуального обогрева

Сегодня единственной достойной альтернативой централизованному теплоснабжению является поквартирная система отопления. При этом обустройство ее требует существенных затрат времени, сил и средств, но в результате вложения окупаются за вполне приемлемый срок.

В нашей статье мы проанализируем плюсы и минусы таких систем, а также приведем рекомендации по их монтажу.

Чтобы платить только за тот теплоноситель, который вы действительно использовали, нужно полностью поменять систему теплоснабжения

Чтобы платить только за тот теплоноситель, который вы действительно использовали, нужно полностью поменять систему теплоснабжения

Анализ целесообразности

Почему централизованное отопление малоэффективно?

На сегодняшний день в большинстве многоквартирных домов установлены системы централизованного обогрева. При этом в квартирах размещаются только радиаторы и подводящие трубы, а нагрев теплоносителя происходит на специальных предприятиях (котельные и ТЭЦ). Эти предприятия могут находиться на значительном (до нескольких километров) удалении от точки потребления тепла, что и обуславливает ключевые минусы системы.

Низкая эффективность централизованного обогрева объясняется такими факторами:

  • Во-первых, достаточно много котельных используют устаревшее водогрейное и парогенерирующее оборудование с низким КПД. При этом сжигание большого количества топлива приводит к увеличению финансовых затрат, да и в воздух попадают огромные объемы угарного газа и других продуктов горения.
Чем старше генерирующее оборудование котельной, тем выше теплопотери

Чем старше генерирующее оборудование котельной, тем выше теплопотери

  • Во-вторых, транспортировка теплоносителя на большие расстояния приводит к тому, что его температура существенно снижается. Особенно велики теплопотери в зимний период, во время наиболее активного обогрева. Частично их пытаются компенсировать за счет увеличения температуры подаваемой в трубы воды, но это снова приводит к осту расходов.

Обратите внимание! Согласно СНиП все наружные трубопроводы должны быть оборудованы теплоизоляционными кожухами. На практике от трети до половины теплотрасс не имеют качественного тепло сберегающего контура, так что зачастую ТЭЦ греют не столько квартиры, сколько окружающую среду.

С точки зрения получателя отопления как услуги централизованная схема также весьма неудобна:

  • С одной стороны, температуру внутри помещения практически невозможно регулировать ни в большую, ни в меньшую сторону. Так что вполне реальной является ситуация, когда вы будете вынуждены кутаться в шерстяные свитера, ожидая, когда на ТЭЦ поднимут температуру воды в трубах.
  • С другой стороны, камнем преткновения оказываются вопросы начала и завершения отопительного сезона. Да, существуют определенные нормативы, обуславливающие включение отопительного оборудования, но они не отличаются гибкостью, и потому поздней осенью мы минимум неделю мерзнем, ожидая, когда «дадут тепло». Ну, а весной приходится открывать окна, поскольку отключают батареи тоже не сразу.
Мёрзнуть периодически приходится всем

Мёрзнуть периодически приходится всем

Однако чаще всего переход на поквартирный обогрев обуславливается все же финансовыми соображениями. Согласитесь, куда логичнее самостоятельно контролировать микроклимат в помещении, и платить только за топливо, использованное по назначению, а не финансировать транспортировку горячей воды по неутепленным трубам.

Достоинства и недостатки поквартирного обогрева

Прежде чем принимать решение о монтаже автономного отопления, необходимо проанализировать его плюсы и минусы.

К сильным сторонам данной технологии можно отнести:

  • Достаточно быструю окупаемость. За счет экономии на оплате энергоносителей полностью «выйти в ноль» можно уже через пять-семь лет эксплуатации системы.

Обратите внимание! Эти сроки справедливы лишь в случае рационального использования тепла. Если котел будет работать постоянно на максимальной мощности, при этом для снижения температуры вы будете открывать окна (а тем более  — включать кондиционер), то экономия будет близкой к нулю.

  • Комфортная регулировка микроклимата. Вы сами устанавливаете подходящую температуру в помещении, и котел в автоматическом режиме будет ее поддерживать. Наиболее качественные модели можно подключать к комнатным термостатам, так что степень нагрева воздуха не будет зависеть от наружной температуры.
Возможность самому регулировать температуру является очень удобной

Возможность самому регулировать температуру является очень удобной

  • Экологичность. Современные модели отопительных котлов отличаются максимально полным сгоранием топлива, что позволяет минимизировать объем выбросов в атмосферу.
  • Снижение стоимости строительства. Данных плюс актуален прежде всего для строительных компаний: при закладке в проект поквартирного обогрева не нужно выделять средства на монтаж теплотрасс и подключение к магистрали.

Конечно, есть у системы и минусы:

  • Во-первых, цена самого оборудования достаточно существенна. Для многих такая единоразовая инвестиция окажется «неподъемной», так что придется либо брать кредит со всеми сопутствующими рисками, либо же откладывать деньги в течение нескольких месяцев.
  • Во-вторых, установка отопительного оборудования в здания, где ранее было обустроено централизованное отопление, связана с весьма трудоемкими бюрократическими процедурами.
Установку и регулировку газового оборудования лучше доверить профессионалам

Установку и регулировку газового оборудования лучше доверить профессионалам

  • В-третьих и при монтаже, и при эксплуатации системы необходимо самое пристальное внимание уделять вопросам безопасности. Особенно актуально данное требование для газовых котлов: устанавливать их своими руками не стоит, поскольку с газовым оборудованием имеют право работать только сотрудники сертифицированных служб.

Обустройство индивидуального отопления

Юридические аспекты

Правовое согласование – один из наиболее сложных вопросов

Правовое согласование – один из наиболее сложных вопросов

Сам процесс перехода на автономный обогрев нужно начинать с получения разрешительных документов.

Примерный алгоритм работы будет таким:

Обратите внимание! Вероятность судебного решения в вашу пользу будет выше, если вы обратитесь к юристу, специализирующемуся на таких вопросах. Также хорошие результаты дают коллективные заявки от всего дома или подъезда.

  • Далее обращаемся в проектную организацию, которая должна разработать технические условия для подключения, в том числе чертежи подводки газовых труб, размещения отопительных контуров и т.д.
  • Следующий этап — пожарный надзор. Если здание изготовлено из негорючих материалов (кирпич, бетон), то получение акта обычно не вызывает проблем.
Фактическое отключение от центрального отопления можно проводить только после получения всех разрешений

Фактическое отключение от центрального отопления можно проводить только после получения всех разрешений

  • Затем приобретаем оборудование (о выборе мы поговорим в следующем разделе) и обращаемся в монтажную организацию. Ее представители обязаны затребовать у вас сертификаты на соответствие котла принятым стандартам, потому при покупке агрегата необходимо обратить на это особое внимание.
  • Далее осуществляется сам монтаж, подключение котла силами специалистов газового хозяйства, а также постановка оборудования на учет и сервисное обслуживание. После этого эксплуатационная организация должна получить от вас извещение о переходе на автономное теплоснабжение квартиры.

Обратите внимание! Формы документов необходимо согласовывать с той организацией, в которую вы их будете предоставлять. Конечно, инструкция предполагает наличие единого государственного стандарта для оформления таких бумаг, но очень часто организации устанавливают свои внутренние правила.

Выбор нагревательного прибора

Для системы обогрева квартиры необходимо выбрать водогрейный котел. И здесь нам нужно определиться и с мощностью устройства, и с видом используемого топлива — газ или электричество.

Компактный газовый котел вполне может обогреть стандартную квартиру

Компактный газовый котел вполне может обогреть стандартную квартиру

Что касается производительности, то тут все довольно просто: на обогрев каждого квадратного метра площади нужно минимум 100 кВт мощности котла. Следовательно, на квартиру площадью 50 м2  нужен аппарат минимум 5кВт.

Электрические котлы отопления (на фото) менее экономичны, но более удобны в использовании

Электрические котлы отопления (на фото) менее экономичны, но более удобны в использовании

Что касается газа и электричества, то здесь выбор сделать сложнее. Для анализа сильных и слабых сторон мы структурировали информацию в виде таблицы:

Тип котла Плюсы Минусы
Газовый
  • Низкая себестоимость топлива.
  • Высокая эффективность нагрева теплоносителя.
  • Сложность в монтаже и ремонте.
  • Необходимость выведения продуктов сгорания в вентиляцию.
  • Высокие требования к безопасности.
Электрический
  • Относительно простой монтаж и настройка.
  • Невысокая цена оборудования.
  • Отсутствие выбросов в атмосферу.

 

  • Высокая стоимость обогрева. Необходимость замены проводки.
  • Электросеть здания может не выдержать при подключении большого количества электрокотлов.

 

Впрочем, газовые устройства все же являются более популярными, так что вам, скорее всего, порекомендуют именно их. С другой стороны, электрокотлы могут монтироваться и в негазифицированных зданиях.

Установка периферии

Наконец, для обогрева необходимо смонтировать трубопроводы и радиаторы.

И хоть отличий от централизованного отопления здесь совсем немного, на них стоит обратить внимание:

Соединение полимерного трубопровода и радиатора на фитингах

Соединение полимерного трубопровода и радиатора на фитингах

  • Особенностью индивидуального отопления является малое давление в системе и отсутствие перепадов температуры. Это накладывает свой отпечаток на процесс выбора комплектующих.
  • Так, вместо стальных труб можно использовать полимерные или металлопластиковые изделия. Они практически не подвержены коррозии, но при этом обладают достаточной температурной и деформационной устойчивостью.

Обратите внимание! Часть труб можно заложить в стяжку пола, обеспечив подогрев нижнего слоя воздуха. Это будет более рациональным, чем обустройство теплых полов с подключением к батареям центрального отопления.

  • Радиаторы можно брать менее прочные, но более эффективные с точки зрения теплоотдачи. Так, именно установка поквартирного обогрева позволяет использовать алюминиевые батареи: поскольку гидроудары при опрессовке контурам не грозят, то устойчивости в 25 атмосфер должно хватить.
Схема трубной разводки


Схема трубной разводки

  • Также при монтаже индивидуального обогрева оправдывает себя использование биметаллических радиаторов. За счет большой теплоотдачи таких изделий можно поддерживать меньшую температуру в трубах, что позволяет не переплачивать за газ даже в холодное время года.

Что касается сборки контуров, то здесь никаких сложностей возникнуть не должно: металлические детали соединяем либо сварными, либо резьбовыми фитингами, а для крепления полиэтиленовых труб используем технологию высокотемпературной пайки.

Совет! Перед пуском системы ее необходимо обязательно проверить на герметичность.

Заключение

Несмотря на сложность в реализации, поквартирные системы отопления обладают целым рядом ощутимых достоинств. Так что для сокращения затрат на обогрев квартиры вполне можно обустроить автономный контур теплоснабжения, следуя приведенным в статье и показанным на видео рекомендациям. Конечно, срок окупаемости у него будет немалым, но в качестве долговременной инвестиции эта технология вполне оправдывает себя.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 18.07.2015